26 декабря 2020 г.

Про весну рановато...тут бы-как встретить зиму! Не геройствуйте - одевайтесь по погоде. В молодости (лет в 40) я однажды пробежал 3 км в мороз -10 с голыми ногами и руками - замёрзли нежные места плечо от подмышек и внутренняя поверхность бёдер выше, а так ничего: не заболел. Но сейчас, в 73, такого геройства не хочется....

 

Как встретить весну здоровым? 4 правила!

В конце зимы организм, ослабленный недостатком солнечного света и витаминов, больше обычного подвержен простудным заболеваниям. Насморк, кашель, повышенная температура часто донимают, мешая готовиться к встрече весны. Чтобы избежать традиционных для межсезонья недугов стоит следовать нехитрым правилам:

Как встретить весну здоровым? 4 правила!

1. Принимать витамины. Зимой и ранней весной фрукты и овощи не дают человеку необходимого количества полезных микроэлементов, поэтому стоит прибегнуть к помощи последних достижений фармакологии. В составе профилактических препаратов обязательно должен быть витамин С — антиоксидант, лучшее средство для борьбы с вирусной инфекцией. Не стоит забывать и о таких витаминных сокровищницах как плоды шиповника, имбирь и эхинацея. Употребление настоев и чаев из этих ягод и растений укрепит иммунитет и защитит от простуды.

2. Движение — жизнь. Набившая оскомину фраза не утратила своей актуальности. Утренняя зарядка, регулярные посильные физические нагрузки, закаливания помогут надолго забыть о больничных листах, плохом самочувствии и хандре.

3. Первые симптомы — сигнал к действию. Избежать простудных заболеваний можно, если не пропустить первый подозрительный чих или легкий дискомфорт в горле. Традиционные методы — чай с лимоном, малиновое варенье и мед, ножные ванны с горчичным порошком могут купировать недуг на самой ранней стадии.

4. Не геройствовать. Если все же момент упущен и простуда проявила себя в полной мере, не нужно совершать трудовых подвигов, наплевав на собственное здоровье. Перенесенные «на ногах» ОРЗ и ОРВИ могут дать серьезные осложнения на органы дыхания, уши и носоглотку. Большинство хронических заболеваний — результат недолеченной простуды, а значит огромная «дыра» в иммунной защите организма, которая сделает его более восприимчивым к заболеваниям и в дальнейшем.

Комментариев нет:

Отправка комментария