10 декабря 2020 г.

Глобальный естественный эксперимент устроил КВ: удержать его пока не получается. Подопытные умирают от западных вакцин; результаты российской будут известны через полгода, а точно к концу 2021-го.

 

Вакцина – это наше все? Полемические размышления

Вакцину от SARS-CoV-2 ждут, как манну небесную. На ее создание в разных странах брошены большие миллионы, о ней постоянно трубят и политики и академики. Потому что по - другому с вирусами современная медицина толком бороться не умеет. Но кто может уверенно утверждать, что такая (такие) вакцина кардинально решит проблемы, связанные с этим заболеваниям?

Дело даже не в мутации вируса, хотя и это важно. Против внутриклеточной инфекции гуморальный иммунитет далеко не всегда достаточно эффективен. Иммуноглобулины (антитела) инактивируют только свободные антигены. При некоторых вирусах, например, герпесе их вклад в контроле за размножением патогена – незначителен. Основную роль играют другие факторы иммунитета.

Вот и плазма крови переболевших COVID-19 людей, с большим количеством специфических антител оказалась не так эффективна, как надеялись.

И главное. Основным патогенетическим фактором тяжелого протекания заболевания, летальных исходов является даже не сам инфекционный процесс, вызванный вирусами, а неадекватная реакция на вирус иммунной системы у определенного процента больных. Подобно, как это, по-видимому, имело место при лихорадке Эбола, пандемии гриппа «Испанке» 1918 -1919 г. При « Испанке» описаны клинические случаи, когда у молодых людей, с хорошей, казалось бы, иммунной системой, у которых и симптомы ОРВИ не были явно выражены, в течение короткого времени легкие превращались в «решето».

При тяжелом протекание covid -19 основные препараты для спасения больных – иммунодепрессанты (глюкокортикоиды, Tocilizumab). Вдумайтесь в парадокс - инфекционное заболевания и иммунодепрессанты.

Может стоит хотя бы часть усилий, огромных средств отпускаемых на разработку (наперегонки) вакцин перенаправить на изучение с чего вдруг, с чем связаны такая неадекватная реакция иммунной системы?

Ведь, впервые эффект т.н. «цитокинового шторма» был описан, вообще, без какого-либо инфекционного агента. А при испытании опытного препарата (моноклональные антитела Lg G) на здоровых добровольцах. Причем симптомы были те же: инфильтраты в легких с быстрым развитием острой дыхательной недостаточностью и мн. др. Этих добровольцев пришлось помещать на ИВЛ и лечение было подобно терапии тяжелых больных covid-19. Включая большие дозы глюкокортикостероидов.

SARS-CoV-2, наверняка не последний вид вирусов, с новыми штаммами которых человечеству придется столкнуться. И что каждый раз судорожная разработка вакцины?

P.S. В качестве дополнения к размышлениям.

Ученые Онкологического исследовательского центра Фреда Хатчинсона нашли мутировавший коронавирус, который способен спрятаться от антител, вырабатываемых иммунной системой зараженного человека.

Как пишет издание Nature, специалисты выявили все мутации COVID-19 со способностью предотвратить связывание трех моноклональных антител.

Карта исследований мутаций SARS-CoV-2 показала, что одна из них маскировала вирус от всех трех антител, а еще несколько – от одного.

Комментариев нет:

Отправка комментария