6 декабря 2020 г.

В году 2005 у меня была статья на конференцию о том, что средний возраст является сензитивным для начала серьёзной работы над свои Здоровьем. Начал копать источники по определнию что же это такое "средний возраст". Проработал их на этой основе выдвинул свои даты СВ: 35-55 лет.

 

Возраст особого значения не имеет

Ох, уж этот «кризис среднего возраста», одни проблемы и комплексы. Вот только как узнать, когда он наступает, этот самый пресловутый возраст? Если исходить из средней продолжительности жизни, он начинается примерно с 40 лет. Впрочем, как бы нам ни хотелось, но о том, что период молодости закончился, указывают и физические изменения, происходящие в нашем организме.

Второе дыхание

Казалось бы, ну что нас ожидает после сорока, кроме необратимой старости? Однако, достигнув сорокалетнего рубежа, многие из нас с удивлением обнаруживают, что слова: «В 40 лет жизнь только начинается» - не так уж далеки от истины.

Размышляя по этому поводу, профессор психологии из Финляндии  Леа Пулккинен считает, что в этом случае  определение границ среднего возраста не столь принципиально. Понятия, определяющие этапы жизни, имеют значение лишь тогда, когда обозначают переход от одного жизненного периода к другому  (например, от юности к зрелости).

И нет ничего удивительного, что при таких переходах мы  не только что-то теряем, но и приобретаем что-то новое. В отличие от молодости, в среднем возрасте основными задачами развития становятся, например, наличие работы, достижение благосостояния, карьерный рост, забота о детях, налаживание человеческих отношений и т.д.

Согласно результатам международных исследований, средний возраст является лучшим временем жизни человека. Именно в этом возрасте люди обычно довольны своей жизнью. В жизни тех, кто приближается к 50-летию, обычно не наблюдается спадов, а социальное благополучие у женщин и у мужчин только возрастает.

Это доказывают и результаты многолетних исследований Пулккинен "От детства до зрелости", в ходе которых она наблюдала за группой  детей с 8 лет вплоть до достижения ими 50-летнего возраста. Поэтому профессор весьма скептически относится к понятию «кризис среднего возраста».

Понятие «кризис среднего возраста», по ее мнению, это не более, чем миф, носящий негативный оттенок. Например, его отождествляют с проблемами климактерического периода и упреками женщин, что они больше не могут иметь детей. Однако, как показывают наблюдения, именно в этом возрасте представительницы прекрасного пола остаются не менее привлекательными, проявляя активность и свои способности в различных сферах жизни.

В последнее время все больше 40-летних и даже 50-летних становятся  родителями малышей, живя при этом жизнью молодых родителей. Поэтому многие этапы, которые ассоциируются со средним возрастом, приходят намного позже или постепенно. Кстати, сама профессор Пулккинен яркое тому подтверждение: в свои 77 лет она трудится полный рабочий день, ощущая себя женщиной среднего возраста, а отнюдь не старухой.

Возраст особого значения не имеет

Финский профессор геронтологии Марья Юлхя утверждает, что возрастные этапы придуманы самим обществом и не определены никакими естественными науками или законами природы. Например, финны считают, что есть только один межевой столб, который четко связан с возрастом человека — это пенсионный возраст, начинающийся в 65 лет. Именно с этого возраста финны уже начинают поговаривать о старости.

Однако специалисты-геронтологи утверждают, что даже в этом возрасте старость еще даже не начинается. Юлхя объясняет, что в наши дни тридцатилетних вряд ли можно причислить к людям среднего возраста, а сорокалетние только начинают приближаться к этому периоду жизни.  Но тогда каким понятием можно обозначить возраст 30-40 лет? Возможно, как и в 50-е годы прошлого века появилось понятие «подросток», так в скором времени появится и новый термин, характеризующий этот возрастной период .

С другой стороны, ученые, изучающие вопросы старения, вообще с сомнением относятся к классификации людей по возрастному принципу, так как  ситуации в обществе, когда возраст человека является действительно определяющим, весьма редки.

В биологии  среднего возраста не существует 

Доцент эволюционной биологии Маркус Рантала из Турку (Финляндия) объясняет, что, с точки зрения биологии,  жизненные пути мужчины и женщины характеризуют  разные этапы, поэтому  сама  идея  среднего возраста здесь неуместна.

С точки зрения биологии, как утверждает финский биолог, у женщин вообще нет среднего возраста. Есть детство, юность, детородный возраст и возраст после наступления менопаузы. В этот последний период женщина переходит от способности к размножению к заботе о своих детях, чтобы обеспечить им возможность продолжения рода. Результаты исследований подтверждают, что помощь бабушек в процессе воспитания внуков имеет большое значение для рождения потомства и его выживания. А вот доказательств того, что такое же значение имеет наличие дедушек, нет.

С точки зрения эволюционной биологии, по мнению Рентала,  средним возрастом у мужчин можно считать примерно 30 лет, когда гормональный уровень, находящийся до этого на высоком уровне, постепенно  начинает снижаться. Поэтому средний возраст представителей сильного пола начинается примерно с 30 лет и продолжается до тех пор, пока они сохраняют способность к продолжению рода, после чего и наступает старость.

Впрочем, сам Маркус Рантала имеет свою точку зрения по вопросу о том, что такое средний возраст. В 25 лет он думал, что средний возраст начинается с 30; в 35 он думал, что пресловутый средний возраст начинается с 40; теперь ему 40, и он думает, что тот начнется в 45. А вот  область его исследований по этому поводу ничего сказать не может. По мнению самого Рентала, средний возраст — это, скорее всего, ощущение, чем биологический возраст.

Поэтому  нет ничего удивительного в том, что достигнув своего пятидесятилетия, большинство из нас ощущают себя полными сил, энергии и планов, такими же, какими мы были и в 25. Так что, господа, «жизнь в 40 лет только начинается», поэтому нет повода для уныния и страхов: жизнь вокруг нас продолжает оставаться такой же яркой и интересной.

Комментариев нет:

Отправка комментария