10 ноября 2020 г.

Много жира - мало Здоровья!

 

Ожирение является причиной заболевания почек

Ученые из Оксфордского университета обнаружили, что ожирение может увеличить вероятность развития заболевания почек.

Ожирение является причиной заболевания почекНовое исследование, финансируемое Kidney Research UK и Советом по медицинским исследованиям, показало, что жир по всему телу увеличивает риск, а не только жир вокруг середины (жир на животе), и предполагает, что контроль веса может быть новым способом управления риском заболевания почек. Это исследование было опубликовано 4 ноября в Журнале Американского общества нефрологов.

Команда изучила почти 300 000 образцов ДНК из британского биобанка. Они исследовали более 1000 генетических вариаций, которые, как известно, предрасполагают людей к более высокому общему индексу массы тела (ИМТ) или большему отложению жира в брюшной полости (жир около середины). Люди с такими вариациями генов с большей вероятностью наберут лишний вес или страдают ожирением, потому что они наследуют эти гены.

Команда обнаружила, что риск заболевания почек не меняется в зависимости от расположения жира - он увеличивается на одну и ту же величину независимо от того, откладывается ли жир в центре (вокруг органов) или по всему телу (например, вокруг ног и рук).

Для большинства случаев заболеваний почек, связанных с ожирением, движущими факторами были диабет и артериальное давление. Когда жир откладывается вокруг центральных органов, болезнь почек вызывается почти исключительно диабетом. С другой стороны, когда жир откладывался по всему телу, диабет и высокое кровяное давление способствовали заболеванию почек.

Комментариев нет:

Отправка комментария