20 ноября 2020 г.

Кто предупреждён....

 Наука и практика, 

Ученые выяснили, кто сильнее рискует заразиться коронавирусом

Оказалось, что это владельцы собак и те, кто заказывает доставку продуктов из супермаркета.

Исследователи из Университета Гранады и нескольких других научных центров Испании, статья которых опубликована в журнале Environmental Research, проанализировали, как различные сценарии поведения, привычки и другие факторы повседневной жизни влияют на риск заражения коронавирусной инфекцией. Для этого ученые опросили более двух тысяч жителей Испании по поводу того, что и как они обычно делают и как себя ведут во время пандемии. Около пяти процентов опрошенных переболели в какой-то момент COVID-19.

Анализ собранных данных показал, что в группе максимального риска находятся владельцы собак: у тех, кто регулярно выходит на прогулку с домашним питомцем, шансы заразиться повышены на 78%.

Посмотрите галерею интересных фактов о коронавирусе:

С чем именно это связано, пока неясно. Исследователи предположили, что, возможно, собаки переносят вирус на своей шерсти и лапах, когда пробегают по зараженным местам на улице, а потом передают его хозяевам, поэтому очень важно, приведя питомца с прогулки, соблюдать правила гигиены и тщательно вымыть хотя бы его лапы. Доказательств того, что собаки способны массово заражаться коронавирусом и распространять его, до сих пор нет.

Вторым открытием, сделанным исследователями, стало то, что заказывать домой доставку продуктов из супермаркета — вдвое более рискованно, чем просто самому пойти в магазин за покупками. При этом самой эффективной мерой профилактики заражения оказалась дезинфекция по приходу домой продуктов, купленных в магазине. Так можно снизить риск инфицирования на 94%.

Кроме того, как установили ученые, риск заражения повышает работа в офисе (вероятность заболеть в этом случае на 76% выше, чем работа из дома). А наличие в доме кого-то с положительным тестом на коронавирус повышает ваш риск заразиться в 60 раз. 

Комментариев нет:

Отправка комментария