21 ноября 2020 г.

Читаем наследие Неумывакина!

 

Исследователи изменили отношение к процессу старения

Оксиданты, реактивные формы кислорода, в высокой концентрации вредны для клеток тела и связаны со старением. Но новое исследование Технологического университета Чалмерса показало, что низкий уровень оксиданта - перекиси водорода - стимулирует энзим, помогающий замедлить старение клеток. Таков результат эксперимента с дрожжевыми клетками.

Исследователи изменили отношение к процессу старенияПри обилии оксидантов в теле происходит повреждение ДНК, клеточных мембран и важных белков. В клетках есть механизмы, позволяющие избавиться от оксидантов. Также есть антиоксиданты вроде витаминов С и Е. Ранее отношение к оксидантам было строго отрицательным, но сейчас все меняется. Ученые установили, что они выполняют важные функции.

К примеру, перекись водорода образуется вследствие обменных процессов в организме. В связи с его работой ученых заинтересовал энзим Tsa1, входящий в группу антиоксидантов-пероксиредоксинов. Уже было известно, что стимуляция активности пероксиредоксина замедляет старение клеток у таких организмов, как дрожжи, мухи и черви, когда калорийность их рациона урезается. Теперь ученые нашли новую функцию Tsa1.

В отчете специалистов говорится: "Ранее мы думали, что этот фермент просто нейтрализует активные формы кислорода. Но Tsa1 на самом деле требует определенного количества перекиси водорода для активации, чтобы участвовать в процессе замедления старения клеток. Притом, Tsa1 не влияет на уровень перекиси водорода в старых клетках. Напротив, Tsa1 использует небольшое количество перекиси водорода, чтобы снизить активность центрального сигнального пути, когда клетки получают меньше калорий.

Последствия - замедление клеточного деления и процессов, связанных с формированием строительных блоков клеток. Также стимулируется защита клеток от стресса, что заставляет их стареть медленнее. Сигнальные пути, на которые влияет потребление калорий, могут играть центральную роль в старении, поскольку они определяют состояние многих клеточных процессов и контролируют их.

Tsa1 замедляет старение за счет окисления аминокислоты другого фермента, протеинкиназы А, который важен для регуляции метаболизма. Окисление снижает активность протеинкиназы А, дестабилизируя часть фермента, которая связывается с другими молекулами. Таким образом, передача сигналов от питательных веществ через протеинкиназу А ослабевает, что, в свою очередь, подавляет деление клеток и стимулирует их защиту от стресса.

Комментариев нет:

Отправка комментария