11 ноября 2020 г.

И снова Великий Амосов!

 

Именно вера в себя влияет на продолжительность жизни: теория долголетия Легенды кардиохирургии

16 августа
9,1 тыс. дочитываний
2,5 мин.
Всем огромный привет
Источник: Яндекс картинки
Источник: Яндекс картинки

Мне очень нравится писать статьи про известных людей - врачей, ученых, научных деятелей - всех, кто отдает свою жизнь ради здоровья, жизни и долголетия других людей. Ведь по ходу написания материала я узнаю очень важную информацию - опыт, который эти добрые люди накапливают десятилетиями, и который они дарят нам с вами.

Вы слышали когда-либо про гениального человека, хирурга, кардиолога Николая Михайловича Амосова? Вот я до недавнего времени, представляете, не слышала. Но лучше поздно, чем никогда.

Амосов - знаменитый врач, Легенда кардиохирургии, начиная свою трудовую деятельность техническим специалистом после техникума механизации, все таки нашёл свое призвание - заинтересовавшись медициной и спасением человеческих жизней. Его врачебная деятельность в годы Великой Отечественной войны никого не оставляет равнодушным.

Но я сегодня не об этом.

Ведь Н.М. Амосов разработал свою теорию здорового и активного образа жизни для долголетия и применял её на практике.

Да, Николай Михайлович очень много лет посвятил именно связи долголетия с:

  • физическими нагрузками,
  • правильным питанием и
  • верой в себя.

Сам великий человек прожил 89 лет и лично на себе проверил, что его теория долголетия работает. В этом и заключается уникальность предложенного им способа продления жизни.

Сегодня я хочу рассказать Вам о трех китах, на которых уверенно располагаются постулаты долголетия легенды кардиохирургии.

Жизнь в движении

Первое, на что я обратила внимание - это даже не сотни раз доказанное: в движении жизнь. Почему Амосов уделял огромное значение физическим нагрузкам?

Об этом понятно говорил она сам:

Генетическое старение снижает работоспособность, поскольку мышцы теряют необходимую массу, а суставы — подвижность. А это значит, что вся нагрузка ложится на сердце. Вот почему тренировки нужны в любом возрасте, однако увеличивать их надо с учетом возраста, веса и хронических заболеваний.
Источник: Яндекс картинки
Источник: Яндекс картинки

Этого "кита" кардиохирург многократно испытывал на себе, прибегая к бегу очень уже в почтенном возрасте. Но, как оказалось, физ. нагрузки очень важны для долголетия, но умеренные и начинать "прокачивать" сердечную мышцу в возрасте опасно для жизни. Так, лично из опыта Амосова, его увлечение бегом в возрасте, близкому к 80 годам, привело к росту сердечной мышцы в целых 3 раза.

Ограничение питания - путь к долголетию

О правильном питании я знаю уже давно и этот "кит" для меня не новинка. Про умеренность в еде говорят все специалисты, ведь даже правильное питание в неразумных, больших количествах перегружает организм и сокращает продолжительность жизни. Не зря же говорят: все хорошо в меру.

Мне стало интересно, чем питался Хирург-легенда. Так вот: питание врача было не регулярным из-за профессии - частые операции, большое напряжение и усталость ну никак не способствуют "обжорству".

Да и вообще, как у любого "загруженного по уши" работой человека, у врача не было культа еды:

  • Завтрак не всегда (операции), если получалось, то свежие овощи, картошка или хлеб с кофе.
  • Обед тоже по случаю - овощи, когда первое и второе без хлеба. Мяса совсем чуть-чуть.
  • Ужин: творог, чай сладкий и хлеб, немного колбасы или сыра.

Вообще, сколько я читаю про долгожителей, никто от еды не зависел - питание по часам, строгое меню - да нет такого.

За "голодание", как таковое, Амосов не выступал, называя это стрессом. Но вот против переедания свидетельствовал:

ожирение может привести к нарушению обмена веществ, изменению работы сердца. Чрезмерный вес способен вызвать изменения в опорно-двигательном аппарате, которые подстегивают преждевременное старение организма.

Верить в себя, чтобы жить долго

Самое главное правило. Как я согласна сейчас с врачом. Сила мысли, уверенность в результате - это двигатель не только к долголетию, это двигатель всему.

Никогда нельзя сомневаться "а вдруг я не смогу?" СМОЖЕШЬ! - только цель и строгое следование к ней. Человек может все, если действует во благо себя и для блага других людей.

Источник: Яндекс картинки
Источник: Яндекс картинки
Говорят, что эгоистам жить легче, а я думаю, что это очень временно, рано или поздно понимаешь, что ты никому не нужен. И что счастье осознавать, что в тебе нуждаются, а ты, главное, можешь помочь.

Далеко не все врачи, но ведь и помощь родителям, детям, мало знакомой старушке из "того" дома, которая не может ходить - это уже счастье. Просто потому, что ты можешь увидеть благодарную улыбку в их глазах и услышать волшебное слово "спасибо". Просто потому, что ты нужен и от твоей помощи, возможно, зависит жизнь других людей (или животных).

Данная информация носит ознакомительный характер. Дорогие друзья, пожалуйста, не занимайтесь самолечением. Обращайтесь за помощью к специалистам.

Желаю вам крепкого здоровья и отличного настроения. Подписывайтесь и оставайтесь на моем канале, будет еще много интересного. Всем пока-пока :-)

Комментариев нет:

Отправка комментария