23 ноября 2020 г.

Безусловно!

 

Почему мясо есть важно

12 ноября
586 дочитываний
50 сек.
Красное мясо - один из лучших продуктов питания. Грех от него отказываться.
Красное мясо - один из лучших продуктов питания. Грех от него отказываться.

Рассказывает врач с 23-летним опытом

Меня попросили написать, почему я считаю важным есть мясо. И почему я настаиваю, что его нужно давать детям.

Начну с общеизвестного факта, что красное мясо (говядина, баранина и свинина) – лучший источник белка. Причем этот белок – высокого качества, содержащего много незаменимых аминокислот.

Также в мясе много витаминов группы В, Е, калия, цинка, меди, кальция, серы, селена, магния, натрия, фтора, олова, кобальта, калия.

Но особенно мы его ценим за то, что в нем есть два важнейших микроэлемента, существующих в легкоусваиваемой форме: витамин В12 и железо.

Витамин B12 очень важен для формирования нервной системы, и его недостаток ведет к онемению рук или ног, проблемам с передвижением, анемии, постоянной усталости. Самые яркие проявления - потеря памяти, паранойя, галлюцинации.

Дефицит железа – это анемия, одно из самых распространенных заболеваний. Я где-то видела цифры, что в скрытом виде она есть до 30 процентов населения Европы и России. Именно железо отвечает за гемоглобин, то есть за транспортировку кислорода внутри организма. И при недостатке железа идет кислородное голодание, снижение когнитивных функций и т.д.

Проблема еще в том, что принимать эти витамины в таблетках не лучшее решение. Капризные элементы плохо усваиваются. А в красном мясе они в идеальном состоянии, в максимально усвояемом виде.

Есть еще один любопытный факт. Считается, что больше всего железа содержится в печени животных. Но последние научные изыскания показывают, что все-таки в красном мясе больше: в 100 г почти 64 % В12 от суточной потребности. А рекордсмен – селезенка, но что-то я не встречала любителей кулинарно обработанной селезенки.

Однако питаться мясом три раза в день или даже каждый день все-таки многовато. Ученые склоняются к трем разам в неделю.

Обязательно ли мясо должно быть красным? В принципе, его можно в 2 случаев из трех заменять белым, куриным и т.д. Но с точки зрения железа идеально красное мясо.

Комментариев нет:

Отправка комментария