29 ноября 2020 г.

Жизнь с женой прожить - не поле перейти! И кризисы у 95% семей случаются.

 

Пришла и говорю: как справиться с женским кризисом среднего возраста

Пришла и говорю: как справиться с женским кризисом среднего возраста

Не так давно мы писали о том, как тяжело мужчины переносят кризис среднего возраста. Что и говорить, к 40-летнему рубежу у мужчин принято относиться деликатно и с пониманием. Считается, что именно в это время представителей сильного пола настигает пресловутый кризис. Именно он толкает мужчин на пересмотр жизненных ценностей, вгоняет в депрессию, а порой и заставляет творить разные глупости. Многочисленные психологи учат жён правильно себя вести, чтобы облегчить любимому супругу «кризисный период».

При этом предполагается, что сами женщины никаких проблем в этом возрасте не испытывают. А между тем, как утверждают специалисты, слабый пол тоже переживает свой кризис среднего возраста. И, между прочим, ничуть не менее болезненно, чем мужчины.

 

В чём причина

Как объясняют специалисты, у мужчин причиной кризиса, в первую очередь, становится оценка успехов в социальном плане. Женщины же природой освобождены от вечной потребности в самореализации. Большинство представительниц слабого пола реализуются за счёт семьи, любимого мужчины. И поэтому в первую очередь их тревожат возрастные изменения во внешности, которые сулят потерю былой привлекательности.

Женщины начинают терзаться страхами – остаться одной, перестать интересовать мужчин и т.

д. И именно эти страхи становятся причиной женского кризиса среднего возраста.

На эту же пору обычно приходится и взросление детей. И вот дочурка, с которой вроде ещё вчера вместе делали уроки и обсуждали Вовку из 4-го класса, уже ходит на свидания. При этом совершенно не интересуясь вашим мнением на этот счёт. А уж появление личной жизни у сыновей для многих мам и вовсе становится чуть ли не трагедией.

Женщина начинает чувствовать, что дети уже не так сильно в ней нуждаются. Порой выясняется, что и мужу она вроде не так сильно нужна.

Всё это усугубляется ещё и физиологической перестройкой женского организма, которая происходит после 45 лет, – угасание репродуктивной функции, перемены на гормональном фоне. Этот процесс и чисто психологически трудно пережить, а у многих женщин он вызывает ещё и физический дискомфорт.

Вдобавок в женском организме происходят физиологические изменения. И порой они доставляют массу неудобств или проблем.

Так что женщинам после 40 приходится ничуть не легче, чем их мужьям.

 

Когда наступает

У женщин кризис среднего возраста не обязательно должен случиться именно в 40 лет. На кого-то он «накатывает» в 35, на кого-то – в 50.

Просто примерно до 40 лет основные жизненные цели у женщины на первых порах чётко расписаны – получить образование, выйти замуж, родить детей, совместить их воспитание с попыткой сделать карьеру. То есть примерно до 40 лет жизненные цели слабому полу диктует сама жизнь.

А потом – бац, и дети относительно выросли, до внуков ещё далеко. И что дальше?

Как проявляется

Основные симптомы такого кризиса – что у мужчин, что у женщин – депрессия и жалость к себе. Человек думает, что жизнь несправедлива к нему и что он заслуживает большего. Именно в эту пору чаще всего и распадаются браки. Поскольку и мужчины, и женщины, переживающие кризис в этот период, как никогда готовы к «левым» походам.

Женщины после критических взглядов на собственное отражение в зеркале начинают так же критично оглядывать прожитые годы. И главное – спутника жизни, с которым эти годы прожиты вместе. Многим начинает казаться, что «лучшие годы» отданы мужу совершенно напрасно, что он недостоин принесённых ради него жертв и вообще не способен оценить по достоинству то сокровище, которое живёт рядом с ним.

На этом фоне комплимент постороннего мужчины или лёгкое ухаживание с его стороны способны подтолкнуть женщину «бальзаковского возраста» к измене. Причём если мужчины в таких ситуациях стараются избегать скандалов, то женщина изменяет, что называется, с вызовом, с надрывом.

Вообще, если верить статистике, то по мере приближения женщин к роковому возрасту число их измен возрастает. И причина этих измен по сути та же, что и у мужчин, – стремление убедиться, что годы пока ещё не берут своё.

 

К чему приводит

Считается, что мужчин злополучный кризис может сподвигнуть на серьёзные перемены в жизни. Одни меняют карьеру, другие жену, третьи – и то, и другое.

А между тем, как уверяют психологи, кризис среднего возраста становится поворотным моментом в жизни чаще всего именно для женщин. Дамы, которые до этого времени были целиком поглощены карьерой, вдруг влюбляются и превращаются в нежных и заботливых подруг. «Наседки», всю жизнь посвятившие дому и семье, наоборот, принимаются учиться, увлекаются карьерой, расширяют свои социальные контакты.

Одна моя знакомая после 40 ушла от мужа, с которым прожила 20 лет. Ей давно не хватало его тепла и внимания. И она решила, что вовсе не обязательно терпеть рядом по сути чужого человека. Резко сменила причёску, стиль и вскоре получила выгодное предложение по работе.

Как пережить

Надо признать, немало женщин к середине жизни подходят вполне довольные этой самой жизнью – с мужем отношения тёплые и доверительные, дети выросли, карьера построена. Живи и наслаждайся. Такие женщины кризис среднего возраста проскакивают благополучно.

Но если женщина к 40 годам всё же испытывает неудовлетворённость жизнью, нужно решить для самой себя: в чём смысл жизни, чего она от этой жизни ждёт и почему до сих пор не получила желаемого?

Например, к 40-летнему рубежу женщина подошла в одиночку – без мужа, а кто-то даже и без детей. Надо попытаться понять – а почему так произошло? Была ли слишком разборчива в женихах или оказалась не готовой выстраивать отношения с другим человеком, под которого надо подстраиваться? Может, виной всему неудачная модель семейной жизни, усвоенная от родителей? Или в какой-то период карьерный рост показался важнее семейного счастья? Главное – честно ответить себе на эти вопросы. А затем решить, чего же на самом деле хотелось добиться в жизни. В зависимости от ответа и нужно действовать.

Возможно, в результате вы придёте к выводу, что надо кардинально менять жизнь. Значит, стоит этим заняться.

Но только, разумеется, не с шашкой наголо. Очень многие решаются радикально изменить свою жизнь, не задумываясь о последствиях. Уходят от мужей, меняют работу. Но при этом так до конца и не осознают, что именно их не устраивало в прошлом муже или месте работы. В результате женщины просто повторяют прежнюю жизненную ситуацию и наступают на те же самые грабли.

Поэтому сначала надо чётко разобраться, что в сложившейся жизни вас устраивает, а что нет. И научиться умело сочетать новые цели с тем, что на сегодняшний день уже достигнуто.

 

Что делать близким

От близких – детей, мужа в этот период потребуется, конечно, проявлять терпение. И с пониманием относиться к появившимся «странностям» мамы и жены.

Ни в коем случае нельзя по этому поводу шутить. Вообще, жёнам, чьи мужья находятся в кризисе, специалисты советуют быть внимательнее к благоверному, стать для него своеобразной группой поддержки. То же самое можно посоветовать и мужьям.

Если жена переживает кризис среднего возраста, муж должен быть предельно тактичным. Нужно постоянно подчёркивать её значимость и привлекательность – как для себя, так и для других. Пусть жена почувствует, что она по-прежнему самая красивая и желанная для вас.

Комментариев нет:

Отправка комментария