8 ноября 2020 г.

Все эти 5 дейторов являются показателями НОЖ-Нездорового Образа Жизни.

 

Пять факторов образа жизни, которые способствуют инсульту у большинства

Эти пять факторов, связанные с особенностями образа жизни, повышают риск инсульта у большинства людей – между тем, их можно изменить, вылечить или контролировать.

Пять факторов образа жизни, которые способствуют инсульту у большинстваПримерно у каждого четвертого взрослого человека в течение жизни может случиться инсульт – событие, способное вызвать стойкое повреждение головного мозга, длительную инвалидность или даже смерть. Большинство инсультов представляют собой ишемические, возникающие из-за мгновенной закупорки ведущих к мозгу артерий. Реже происходят геморрагические инсульты, обусловленные внезапным разрывом кровеносного сосуда.

По словам медиков, инсульт может поразить любого человека в любом возрасте – это прежде всего внезапное нарушение кровоснабжения головного мозга. В то же время эксперты подчеркивают, что можно успешно предотвращать или снижать риск инсульта за счет образа жизни.

Неврологи назвали пять факторов образа жизни, которые повышают риск инсульта у большинства людей, вполне поддающихся коррекции или контролю, об этом информирует портал Times Now.

Болезни сердца. Одной из наиболее частых причин инсульта является дефект сердечного клапана, фибрилляция предсердий или нерегулярное сердцебиение. Когда жировые отложения (бляшки) закупоривают артерии, они блокируют поток богатой кислородом крови в мозг. Следовательно, это увеличивает вероятность мозговой атаки. В то же время регулярный прием препаратов позволяет не допустить столь опасного последствия.

Высокое кровяное давление. Гипертония, пожалуй, является основной причиной инсульта у большинства. Неконтролируемое высокое кровяное давление повреждает и ослабляет кровеносные сосуды мозга, способствуя их разрыву. Кроме того, может привести к образованию тромбов в артериях, что в конечном итоге вызовет инсульт.

Диабет. У диабетиков высокий уровень глюкозы в крови способствует образованию жировых отложений на стенках кровеносных сосудов. Это ограничивает кровоток, повышает риск атеросклероза, ведет к росту давления в сосудах – возникают все предпосылки для инсульта.

Вес. Избыточный вес часто ассоциируется с высоким уровнем холестерина, повышенным уровнем глюкозы в крови и избыточной циркуляцией липидов. Со временем это повреждает кровеносные сосуды мозга и сердца.

Курение. Никотин, содержащийся в сигаретах, повышает уровень артериального давления, сгущая кровь – это также способствует образованию сгустков, которые способны закупоривать артерии и провоцировать инсульт.

Медики подчеркивают, что все пять факторов можно изменить, регулярно принимая лекарства, контролируя показатели давления и холестерина, следят за питанием и весом.

Источник: https://www.medikforum.ru/

Комментариев нет:

Отправка комментария