28 ноября 2020 г.

Можно ли бегать полным людям? Конечно-можно! Если ему это очень надо и нравится (шутка...). Но по самочувствию! Да хоть 5 шагов пробежит - уже достижение. Каждый день по 5, а через неделю уже 10...образно выражаясь...

 На этот вопрос нельзя ответить однозначно. Все зависит от того, кого считать «полным». Нужно определить ИМТ (индекс массы тела) человека. Избыточный вес имеет градацию: избыточный вес, ожирение 1-й степени, 2-й степени и 3-й степени. Рассчитать свой ИМТ можно, например, здесь или в любом другом калькуляторе. Людям с избыточным весом бег не запрещается, а вот начиная с 1-й стадии ожирения стоит обратить внимание на другие виды нагрузок: плавание, ходьба, езда на велосипеде, эллиптические тренажеры. Разумеется, у человека могут быть его личные показания к запрету на бег, не связанные с весом, например, порок сердца, межпозвоночная грыжа или артрит. Так же стоит иметь в виду, что любому новичку стоит начинать занятия бегом с ходьбы и бега на низком пульсе (с низкой интенсивностью).

В 2018 году было опубликовано научное исследование, утверждающее, что людям с избыточным весом не только не противопоказаны физические нагрузки (в частности бег), но они им необходимы. Ученые даже вывели такое понятие как «полный человек в хорошей форме». То есть полный человек, который занимается физкультурой, получает всю ту же пользу для своего здоровья (укрепление сердечно-сосудистой системы, увеличение продолжительность жизни и другие), что и человек с нормальным ИМТ. Даже если у него по-прежнему есть лишние килограммы.

Комментариев нет:

Отправка комментария