Онкология не щадит ни мужчин, ни женщин. Однако существуют опухоли, которые поражают исключительно представительниц прекрасного пола. В первую очередь к ним относится рак яичников – самое распространенное онкологическое заболевание у женщин, и в то же время одно из самых коварных, ведь долгое время болезнь развивается бессимптомно, а потому на ранней стадии опухоль обнаруживают лишь у одной трети женщин. 

Этим и объясняется высокий процент смертности от данного заболевания. Ниже поговорим о причинах злокачественного новообразования, о симптомах, лечении и прогнозах на дальнейшую жизнь.

Общие сведения

Как мы уже упомянули, рак яичников – самая распространенная патология онкологической природы, которая встречается у женщин. Опухоль может диагностироваться даже в юном возрасте, хотя пик заболеваемости приходится на климактерический период. Это подтверждает и статистика, по которой данный вид онкологии чаще всего обнаруживают у женщин 50–70 летнего возраста. При этом в большинстве случаев, женщины, своевременно не проходящие инструментальные исследования, узнают о своем заболевании в последний момент. И происходит это не только из-за халатности представительниц прекрасного пол, но и из-за специфики заболевания.

Причины опухоли

Ученым не удалось установить точную причину этого онкологического заболевания. Тем не менее, известен ряд предрасполагающих факторов, которые серьезно повышают вероятность развития злокачественной опухоли. К ним относят:

1. Отягчающую наследственность

Чаще всего с данным видом онкологии сталкиваются женщины, чьи родственницы (бабушка, мама, старшая сестра) имели подобное заболевание. Наследственный фактор развития составляет около 10%, а потому важно быть в курсе семейного анамнеза и внимательнее относиться к собственному здоровью, если такие факты имели место.

2. Возраст старше 45 лет

По статистике, в 90% случаев болезнь развивается именно в климактерическом периоде, когда в организме существенно снижается выработка женских половых гормонов – эстрогена и прогестерона.

3. Гормональные нарушения

Учитывая, что яичники относятся к органам эндокринной системы, онкологическая опухоль может появиться на фоне любых других гормональных нарушений. В этом плане женщину особенно должно насторожить увеличение уровня андрогенов.

4. Сбои в работе яичников

Любые патологические изменения в работе этого парного органа могут спровоцировать развитие рака. А кроме дисфункции яичников, повлиять на возникновение болезни может и сбой в работе надпочечников.

5. Избыточный вес

Практика показывает, что заболеваемость данным видом онкологии значительно выше у женщин, страдающих от избыточного веса. Связано это, опять, же, с гормональными нарушениями в организме.

6. Инфекции яичников, которые провоцируют воспалительные процессы в этих органах.

7. Радиоактивное воздействие

Работа, подразумевающая контакт с радиоактивными элементами или проживание в зонах с радиационным заражением.

8. Злоупотребление алкоголем и табакокурение

Кроме того, провоцирующим фактором онкологической опухоли может выступать раннее половое созревание, беспорядочные половые связи с развитием венерических заболеваний и наличием абортов, или же наоборот, отсутствие регулярной половой жизни и отсутствие родов у женщины. Сюда же следует отнести слишком раннее или слишком позднее начало менопаузы у женщины.

Классификация заболевания

Специалисты подразделяют данную патологию на три вида:

1. Первичный рак

Эта онкологическая опухоль появляется вследствие образования злокачественных клеток в самих яичниках. Заболевание обычно поражает сразу два яичника, а сама опухоль отличается твердой консистенцией, которая медленно прогрессирует и редко достигает крупных размеров. Своевременное оперативное удаление такой опухоли позволяет навсегда забыть об имеющейся проблеме.

2. Вторичный рак

Это куда более коварный вид рака, ведь образуется он в результате озлокачествления кисты. Каждый месяц во время овуляции из расположенного в яичниках фолликула выходит готовая к оплодотворению яйцеклетка. Однако в некоторых ситуациях фолликул не разрывается и яйцеклетка не выходит. Такая ситуация приводит к образованию кисты. Очень часто эта киста рассасывается в течение менструального цикла, но в редких случаях она остается. Обнаружив кисту, женщины не спешат удалять ее, наивно полагая, что это доброкачественное новообразование не причинит вреда здоровью. Тем не менее, перерождения кисты в злокачественную опухоль исключать нельзя.

3. Метастатический рак

Эта онкологическая опухоль образуется из метастазов, появившихся из соседних органов. Таким органом чаще всего становится желудок, метастазы от которого попадают в репродуктивную систему женщины с током крови и лимфы. В этом случае опухоль отличается стремительным прогрессированием и злокачественным течением.

Симптомы болезни

На начальной стадии недуг развивается практически незаметно. Обнаруживают опухоль случайно, во время обследования, ведь даже двустороннее поражение яичников не влияет на менструальный цикл и не вызывает болевых ощущений.

С развитием опухоли появляются и первые неспецифические симптомы, которые очень напоминают воспаление яичников. В этом плане насторожить должны следующие симптомы:

  • боли в пояснице, а также в нижней части живота;
  • болезненные ощущения во время полового акта;
  • тошнота и проблемы со стулом;
  • слабость, повышенная утомляемость и раздражительность;
  • отсутствие аппетита, быстрое насыщение и необоснованная тошнота.

С развитием злокачественного новообразования у больной появляются характерные для данного заболевания симптомы, а именно:

  • нехарактерные выделения между месячными;
  • скопление жидкости в брюшине, т.е. асцит;
  • увеличение живота, из-за асцита, а также роста самой опухоли;
  • ощущение инородного тела внизу живота;
  • увеличение молочных желез;
  • маточные кровотечения не связанные с менструацией;
  • усиленные боли внизу живота;
  • необоснованная потеря веса;
  • учащенные позывы к мочеиспусканию;
  • анемия (как постоянный спутник данного вида онкологии);
  • высокая СОЭ в анализах крови в связи с наличием очага воспаления.

При наличии метастазов у женщины появляются боли в суставах и голове, кашель с кровью и даже судороги.

Стадии онкологии яичников

I стадия. Это самое начало заболевания, при котором опухоль поражает один или два яичника, в большинстве случаев не выходя за его пределы. Именно поэтому опухоль в таком состоянии чрезвычайно трудно обнаружить. Тем не менее, иногда уже на этом этапе злокачественные клетки выходят на поверхность яичника, а в брюшине начинает скапливаться жидкость. Этот симптом может оказать неоценимую помощь в обнаружении опухоли.

II стадия. На данном этапе опухоль укореняется в обоих яичниках после чего выходит за пределы органа и поражает окружающие органы малого таза – прямую и сигмовидную кишку, матку и мочевик. Женщины, обнаружившие заболевание на данном этапе, говорят о покалываниях и потягиваниях внизу живота, частых позывах к мочеиспусканию и расстройстве кишечника. В редких случаях при пальпации в нижней части живота можно обнаружить затвердение.

III стадия. Практика показывает, что в 70% случаев заболевание выявляется именно на этой стадии. Раковые клетки в этом случае проникают за пределы органов малого таза, обнаруживаясь в брюшине, причем при оперативном вмешательстве их можно увидеть невооруженным глазом. Только на заключительном этапе этой стадии раковые клетки проникают в лимфатическую систему, через которую разносятся по всему организму. Таким образом, на третьей стадии злокачественный процесс еще обратим, но бороться с ним становится все труднее и труднее.

IV стадия. На этом этапе врачи диагностируют наличие отдаленных метастазов, чаще всего в легких и печени. Самым выраженным симптомом этого процесса является сильная боль, которая не отступает и купируется лишь сильнодействующими обезболивающими средствами. Болезнетворный процесс здесь заходит слишком далеко, а потому прогноз на лечение, как правило, неблагоприятный.

Вообще же онкологи признают рак яичников одной из наиболее опасных злокачественных опухолей у женщин. Она дает больше всего метастазов, которые очень быстро распространяются по организму, захватывая все новые и новые территории. Есть у этой опухоли еще одно коварное свойство – она практически нечувствительна к лучевому облучению и слабо чувствительна воздействию химических препаратов.

Диагностика заболевания

Сразу скажем, что диагностика этого онкологического заболевания серьезно затруднена. Прежде всего, это объясняется смазанной симптоматикой недуга, из-за которой раковую опухоль принимают за одно из менее опасных «женских» заболеваний.

Именно поэтому женщина обращается к врачу с жалобами на неприятные симптомы обычно на III стадии, когда опухоль активно прогрессирует и разбрасывает метастазы. Врач при этом проводит:

1. Биомануальное исследование (двуручную пальпацию яичников). Тут нужно заметить, что в период менопаузы яичники уменьшаются в размерах и плохо прощупываются. Если же они хорошо пальпируются, это должно насторожить врача. Когда же опухоль достигла больших размеров, специалист может пальпировать ее, определяя подвижность, форму и размеры.

2. Ультразвуковое исследование (УЗИ). При проведении этого метода диагностики наружный датчик обнаруживает новообразования, достигшие 7 см в диаметре, а трансвагинальный показывает опухоли диаметром более 2 см. Это один из наиболее информативных методов.

3. Допплерография. Если онкологию яичников не удается обнаружить при помощи УЗИ, специалисты прибегают к допплерографии, т.е. выявляют аномалии кровоснабжения (вокруг опухоли формируются новые сосуды, а значит, кровообращение усиливается).

4. КТ и МРТ. Компьютерную томографию проводят для уточнения размеров новообразования, а магнитно-резонансная томография позволяет обнаружить отдаленные метастазы, причем в нескольких проекциях.

5. Позитронно-эмиссионная томография (ПЭТ). Данная методика помогает обнаружить даже маленькие отдаленные метастазы, так как при обследовании проводится поиск раковых клеток помеченных изотопами.

6. Выявление раковых онкомаркеров. Например, онкомаркер СА-125 при наличии заболевания значительно превышает показатели нормы. Тем не менее, данную методику не используют в качестве основной, ведь кроме раковых опухолей данный онкомаркер реагирует на обострение панкреатита и воспаление придатков.

Если вышеописанных методов недостаточно, врач проводит больной лапароскопию, делая надрез в области яичников и вводя внутрь аппарат для визуального осмотра этого органа. В случае обнаружения рака, нужно немедленно приступать к его хирургическому удалению.

Лечение рака яичников

Единственным эффективным методом борьбы с раком яичников является его оперативное удаление. Его, как правило, сочетают с химиотерапией для улучшения результата.

Объем операции зависит от размеров и распространения злокачественной опухоли. Если опухоль поразила исключительно яичники, то достаточно удалить один этот орган и маточную трубу. Если же болезнь только начала прогрессировать и разбрасывать метастазы, требуется удаление обоих яичников, матки и сальника, а также находящихся рядом лимфоузлов и мягких тканей.

Комплекс лечебных мероприятий включает также химиотерапию. Данная методика не всегда дает положительные результаты и имеет массу побочных эффектов, однако альтернативы такому лечению на данный момент не существует. Наибольшим терапевтическим действием славятся препараты Циклофосфан, Метотрексат, Таксол и Фторурацил. Подобранные препараты вводятся курсами в зависимости от стадии заболевания и тяжести протекания болезни.

Прогноз выживаемости

По статистике ВОЗ, один год после установления диагноза выживает более 60% больных, в то время как порог трехлетней выживаемости преодолевают лишь 40% больных раком. Процент пятилетней выживаемости еще ниже – 35%. Тем не менее, выявление болезни на первой и второй стадиях дает шансы на пятилетнюю выживаемость более 90% пациенток. Все это говорит о том, что болезнь необходимо выявить как можно раньше.

Профилактика недуга

К сожалению даже регулярные обследования у врача не дают 100% гарантии обнаружения рака яичников на первой стадии заболевания. Вышеперечисленные симптомы должны стать для женщины сигналом к немедленному посещению врача и обследованию организма.

Чтобы как можно раньше выявить заболевание, необходимо не менее раза в год посещать гинеколога и регулярно сдавать анализы на онкомаркеры. Кроме того, следует вести полноценную половую жизнь, но избегать при этом сомнительных половых связей и абортов. А во время интимной близости желательно пользоваться презервативами. При такой заботе о своем здоровье болезнь обойдет вас стороной.