29 октября 2020 г.

Будьте начеку!

 

Невролог: кроме Covid-больных, в Латвии есть инсультники. Тут статистика безжалостна 17

На фоне усугубляющейся ситуации с распространением Covid-19, в Латвии продолжает расти количество других серьезных заболеваний, в том числе инсульты.

Латвия по количеству больных инсультом занимает одно из ведущих мест в Европе. Об этом 29 октября, во Всемирный день борьбы с инсультом в эфире Латвийского телевидения рассказала ассоциированный профессор, невролог Эвия Миглане.

“Ситуация непростая, Covid-19 – это ограничение, с которым мы сталкиваемся каждый день, но это заболевание не устраняет другие заболевания, в том числе инсульт. Мы принимаем и лечим пациентов с той же интенсивностью, что и до пандемии. Статистика безжалостна. Мы занимаем одно из худших мест в Европе. Ежегодно в нашей стране госпитализируются около восьми-девяти тысяч человек, перенесших инсульт. И больных с так называемыми преходящими инсультами еще немало, таких больных еще несколько тысяч”, – заявила Миглане.

В свою очередь невролог Университетской клинической больницы им. Паула Страдиня Кристапс Юрянс рассказал о первых симптомах инсульта, которые должен знать каждый житель.

“Симптомы возникают внезапно – одностороннее двигательное расстройство или потеря, асимметричное лицо, одностороннее сенсорное расстройство, головокружение. Об этих симптомах должен знать каждый, потому что инсульт может поразить любого из нас. Действовать нужно быстро – заставить улыбнуться, держать обе руки поднятыми, сказать простое предложение. Если пациент не может выполнить какую-либо из этих процедур, следует немедленно обратиться за неотложной медицинской помощью”, – рассказал врач.

Сегодня отмечается Всемирный день борьбы с инсультом. Он был основан в 2006 году Всемирной организацией по борьбе с инсультом, цель его проведения заключается в привлечении внимания населения к проблеме мозговых инсультов: вопросам профилактики, своевременной диагностики и обращения за медицинской помощью, новым возможностям лечения.

Как свидетельствуют материалы Всемирной организации по борьбе с инсультом, болезнь развивается из-за того, что перекрывается приток крови к части мозга. Без притока крови клетки мозга разрушаются или погибают. Повреждения клеток мозга может иметь различные последствия, в зависимости от того, в каком участке мозга оно произошло. Инсульт может приводить к нарушению способности двигаться и говорить, расстройствам эмоций, мышления и другим нарушениям.

Инсульт может случиться с любым человеком в любом возрасте. Инсульт влияет на все сферы жизни больного, он сказывается на его родных и друзьях, на его работе и условиях проживания.

Правильно и своевременно оказанная медицинская помощь при инсульте чрезвычайно важна и влияет на исход заболевания, но многие люди не получают ее. Присоединяйтесь к борьбе с инсультом, так как эта проблема касается всех нас. Нужно действовать, повышать осведомленность об инсульте в обществе и добиваться того, чтобы современная медицинская помощь при инсульте была доступна всем.

Как сообщалось ранее, латвийские онкологи бьют тревогу, указывая, что в Латвии пандемия онкозаболеваний.

Комментариев нет:

Отправка комментария