3 октября 2020 г.

Немного утрируют эскулапы проблему...

 

Отцовству быть? Невидимый враг мужчины

Медицинская статистика говорит о том, что большинство мужчин идет к доктору, только если проблема заметно влияет на качество жизни. Один из поводов для обращения - нарушение репродуктивной функции.

Часто его причина кроется в заболевании, о котором многие мужчины даже не слышали. Варикоцеле, или варикозное расширение вен яичка. О современных способах его диагностики и лечения рассказывает хирург-уролог, андролог, Европейского Медицинского Центра, к.м.н Карим Тирси, который более 25 лет успешно лечит это заболевание.

Дискомфорт в области паха?

Как правило, пациенты с варикоцеле жалуются на тянущие боли во время физической нагрузки. Это связано с тем, что в мошонке скапливается много крови, оболочки яичка растягиваются, и мужчина ощущает дискомфорт. Через некоторое время после физической нагрузки, когда кровообращение активизируется, а давление в сосудах повышается, болевые ощущения становятся более явными.

Заболевание может возникнуть как у ребенка, так и у мужчины любого возраста. Достаточно часто варикоцеле диагностируется у детей и подростков, особенно на медкомиссии перед военкоматом или при переводе из детской поликлиники во взрослую. Около 20% юношей в возрасте 16-18 лет страдают варикозом вен яичка.

Верный спутник мужского бесплодия

Пациенты традиционно недооценивают опасность варикозного расширения вен, полагая, что это косметический дефект или заболевание, которое не может иметь серьезных последствий. Однако нарушение правильного кровообращения в яичке приводит к нарушению процессов формирования, развития и созревания сперматозоидов. А это – основная причина мужского бесплодия.

В большинстве случаев, когда пара сталкивается с проблемами в достижении беременности, вся ответственность ложится на женщину. И начинается иногда очень долгий путь в поисках причины бесплодия у совершенно здоровой женщины. Вот почему важно обследоваться обоим супругам. Варикоцеле и нарушение сперматогенеза могут не доставлять дискомфорта мужчине в обычной жизни, но являться «той самой» причиной неудач в наступлении беременности, о которой супруги не догадываются.

Грозит ли вам варикоцеле?

Чаще всего варикоцеле возникает из-за того, что верхняя брыжеечная артерия находится очень близко к почечной вене. Когда мужчина встает, петли кишечника опускаются, тянут на артерию, а она, в свою очередь давит на вену. Давление в сосуде повышается и перераспределяется на вену яичка. В ней происходит постепенное разрушение клапанов, расположенных внутри и регулирующих правильный ток крови. Как следствие - возникает варикоз.

Таков механизм формирования варикоцеле примерно в ¾ случаев. Еще 25% - это следствие генетических особенностей: у многих людей отмечается врожденная слабость клапанного аппарата вен.

Если родители мальчика/мужчины сталкивались с варикозом, в том числе на ногах, рекомендовано регулярное наблюдение у уролога.

Диагностика варикоцеле

На первичном осмотре врач может увидеть внешние признаки варикоцеле или прощупать переполнение вен во время пальпации. Окончательный диагноз ставится по результатам УЗИ с применением эффекта Допплера.

Врачи выполняют допплерографию - особое ультразвуковое обследование, в ходе которого можно оценить характер кровотока в сосудах и буквально «увидеть» движение крови. Во время такого УЗИ проводится проба Вальсальвы. Пациент делает полный выдох, глубокий вдох, затем пытается выдохнуть, зажав нос и рот, а через несколько секунд медленно выдыхает (в самолете таким образом снимают заложенность ушей). Данный прием позволяет повысить кровяное давление, сосуды, в том числе вены мошонки, наполняются кровью. Если переполненность сохраняется дольше 2 секунд, то ставится диагноз варикоцеле.

Особый случай - если диагноз варикоцеле ставится подростку. Мальчика надо наблюдать постоянно, чтобы фиксировать динамику изменения объема со стороны выявленного варикоцеле. Желательно делать это у одного и того же врача и на одном и том же УЗИ-аппарате.

Что делать, если диагностировали варикоцеле

Вариант лечения, который выбирает врач, зависит от состояния пациента. Когда мужчина жалуется на дискомфорт и болезненные ощущения, ему рекомендуется на протяжении нескольких месяцев избегать физических нагрузок, носить тугое нижнее белье. Если в результате боли не уменьшаются, то рассматривается вариант хирургического лечения - удаления пострадавших вен.

Если у мужчины с диагнозом варикоцеле нарушена репродуктивная функция (это должно быть подтверждено как минимум двумя спермограммами), то однозначно показана операция.
Спермограмма, которая выполняется в рамках диагностики, должна включать исследование фрагментации ДНК. При варикоцеле у мужчины могут вырабатываться сперматозоиды, но ДНК - генетическая информация - в них неполноценная, поэтому беременность у женщины не наступает или быстро прерывается.
После оперативного лечения варикоцеле нормализуется выработка сперматозоидов, а также повышается качество генетического материала. В течение полугода после операции такие улучшения наблюдаются у большинства пациентов.

Типы операций при варикоцеле

«Золотой стандарт» оперативного лечения варикоцеле сегодня - это так называемая микрохирургическая подпаховая варикоцелэктомия. Через небольшой разрез в паховой области (не более 2 см) под микроскопом выделяются вены, которые врач перевязывает и пересекает. Варикозная вена выключается из кровотока, ее нагрузку берут на себя соседние, а больная вена в итоге зарастает. Операция требует высокой точности. Техника последнего поколения, а именно мощные микроскопы, позволяет лечить варикоцеле с минимальной травматизацией.

Врачи, которые занимаются лечением варикоцеле для восстановления репродуктивной функции мужчины, обязательно должны взаимодействовать с репродуктологом.

Комментариев нет:

Отправка комментария