7 октября 2020 г.

Это мамочкам надо прощупать ещё на первом году жизни младенца.

 

Крипторхизм (неопущение яичка) — операция у детей

Крипторхизм является наиболее распространенным пороком развития мочеполовой системы и поражает примерно 5 % доношенных детей мужского пола, у недоношенных детей риск развития выше. Понятие «крипторхизм» подразумевает наличие скрытого яичка, которое расположено вне мошонки, и яичко, которое самостоятельно не опустилось в мошонку до 4-го месяца жизни.

Нормальная миграция яичка может останавливаться на разных уровнях: уже внутри брюшной полости (внутрибрюшное яичко), вдоль пахового канала (паховое яичко) или непосредственно на наружном паховом кольце. Точное положение яичка определяет дальнейший диагностический и терапевтический подход. Если одно или оба яичка при проведении большинства исследований определяются вне мошонки, необходимо проконсультироваться со специалистом. Яичко, находящееся в паху, которое нельзя переместить в мошонку, необходимо лечить хирургическим путем. При недостоверных результатах пальпации в качестве последующего метода диагностики проводится ультразвуковое исследование паховой области и органов брюшной полости.

Какие риски скрыты при непролеченном крипторхизме?

Яичко, оставшееся внутри тела, подвергается воздействию чрезмерно высокой температуры окружающей среды и не может развиваться соответствующим образом. Коэффициент рождаемости у мужчин с односторонним неопущением яичка сопоставим со здоровыми мужчинами. Двустороннее неопущение яичка развивается также в зависимости от степени выраженности порока развития, например, при наличии брюшного крипторхизма в сочетании с паховым при пониженной фертильности. Непролеченный крипторхизм означает повышенный риск злокачественного перерождения в более зрелом возрасте.

Как проводится операция при крипторхизме (неопущении яичка)?

В случае пахового крипторхизма яичко, семявыносящий проток и сосуды яичка изолируются от окружающих тканей через кожный разрез в паху и проверяется, есть ли открытое соединение между паховым каналом и брюшной полостью (открытый влагалищный отросток) на пораженной стороне. В этом случае данное соединение закрывается швом. Через второй небольшой кожный разрез на мошонке создается ложе для яичка, и его помещают в этот новый карман. После фиксации яичка снова реконструируют переднюю стенку пахового канала и оба кожных разреза.

Хирургическое вмешательство проводится под местной анестезией.

До какого возраста необходимо провести операцию при крипторхизме (неопущении яичка)?

Согласно действующим рекомендациям, хирургическое перемещение яичка должно быть проведено в течение первого года жизни. Оптимальным временем для проведения операции указывается период между 6 и 12 месяцами жизни.

Как долго длится операция и пребывание в больнице?

Операция занимает около 45 минут, включая необходимые приготовления в операционном зале. Дети поступают в больницу примерно за 2 часа до операции и выписываются на следующий день утром после посещения хирурга.

Комментариев нет:

Отправка комментария