27 октября 2020 г.

АИССа - СверхСистема колоссальной сложности!

 

Бактерии внутри нас. Для чего они там?

8 сентября
160 дочитываний
1 мин.

В нашем кишечнике живут различные подвиды бактерий. Одни дружественны нам, другие нет. И те и другие безопасны пока проживают на своей территории и заняты своим делом. Но иногда возникают времена, когда ситуация выходит из-под контроля и даже мирные бактерии могут стать опасными для нас.

Например, при дисбиозе. Дисбиоз - частое последствие приема антибиотиков. Наверное, вы замечали неприятные последствия и даже более сложные заболевания. Т.е. мы одно лечим, а другое калечим.
из архива https://zen.yandex.ru/anna_ermakova_health
из архива https://zen.yandex.ru/anna_ermakova_health

Микробиота способствует развитию жировой дистрофии печени и инсулинорезистентности

Какая именно? Давайте разбираться.

Лактобактерии (фермикуты), бифидобактерии (бактероидеты). Это только самые крупные из существующих внутри нас подвидов. Фермикуты принимают участие в разрушении сложных полисахаридов, что увеличивает поступление энергии в организм.

У лиц с ожирением Метаболический синдром был связан с более высоким уровнем соотношения Бактероидеты/Фермикуты по сравнению с лицами с нормальным весом или “условно здоровыми” лицами с ожирением.

👉 Читать интересное 👉: Ожирение - следствие Белково-энергетическая недостаточность. Заметки нутрициолога.

Потребление гипокалорийного рациона, который сопровождался снижением веса, приводил к восстановлению соотношения содержания бактерий. Как у лиц с нормальным весом.

Соответственно, наша микробиота решает какое нам иметь телосложение. Бактерии могут заставить нас потреблять больше сахара, например так делает Кандида, она же вызывает молочницу. Очень неприятное проявление в организме.

Отношение к питанию

Мы можем регулировать соотношение бактерий своим поведением и питанием. Например, хорошие жители любят клетчатку. А плохие транс жиры и промышленный сахар. Поэтому в следующий раз, когда вам захочется сладенького или чипсы, подумайте, а ваше ли это решение. Или вредные жители укрепляют позиции заставляя вас подчиняться своим желаниям.

Фото Автора
Фото Автора

Для того, чтобы подействовать на свою микробиоту нужно правильно питаться. А потом  уже все остальное. Одни поддерживают естественный рост, другие заселяют нас новыми штаммами. Но пожалуйста не верьте, что в магазинных йогуртах есть пребиотики и они могут как-то на вас повлиять. Это лишь рекламный ход. Для влияния на нас нужны миллионы, а содержание в йогурте от силы десятки. 

Комментариев нет:

Отправка комментария