18 октября 2020 г.

Ну, это только в России барыги придумали как деньжат срезать.

 

«Пустая трата денег»: доктор медицинских наук раскрыл правду о тестах на антитела к коронавирусу

По словам эксперта, тестирование не несет никакой пользы - а вот угрозу для кошелька представляет существенную

В Санкт-Петербурге огромное количество частных клиник предлагает всем желающим сдать тесты на антитела к коронавирусу. Процедура эта, мягко говоря, не слишком дешевая – ее стоимость начинается от 700 рублей – и, что самое главное, не вполне понятная. Что показывают антитела? Как быстро они исчезают? Можно ли заразиться повторно, если они есть? «Комсомольская правда»-Санкт-Петербург собрала все самые острые и популярные вопросы и адресовала их эксперту – доктору медицинских наук, специалисту по особо опасным инфекциям Владиславу Жемчугову.

Вопрос 1. Какие существуют антитела?


- Антитела к коронавирусу делятся на два типа – lgM и IgG, - объясняет ученый. – IgM появляются в среднем через неделю после контакта с вирусом. IgG начинают формироваться в среднем на 21-й день. IgM сильнее – они в буквальном смысле «душат» вирус, не дают ему развиваться и «отравлять» организм. IgG, соответственно, слабее. Они тоже борются с вирусом, но в меньшей степени.

Вопрос 2. Как долго сохраняются антитела?


- Сами по себе IgG-антитела исчезают через три-четыре месяца – как только организм побеждает инфекцию, он прекращает их синтез, - продолжает Жемчугов. – Организм же умный, ему не нужно держать в крови все подряд. Но! Сохраняются так называемые клетки памяти, в которых четко «прописано» - что это за антитела, как их вырабатывать, при каких условиях и в каком количестве. И в случае повторного контакта с вирусом организм, руководствуясь этими «записями», вновь начинает синтезировать IgG-антитела. И уходит у него на это уже не 21 день, а всего три.

Вопрос 3. Так все-таки можно ли заразиться повторно, если в организме уже есть антитела?


- К сожалению, науке это пока неизвестно, - констатирует специалист. – С одной стороны – на данный момент в мире описано всего два случая повторного заражения коронавирусом SARS-CoV-2, и оба этих описания, скажем прямо, не внушают доверия. Непонятно, что это на самом деле – действительно человек, ранее переболевший, заразился снова, или же просто количество вируса в его организме сначала уменьшилось до неопределяемых масштабов, а потом, когда прекратилось лечение, снова начало увеличиваться.

С другой – повторюсь, надежного и достоверного ответа на вопрос «развивается ли у человека устойчивый ответ к коронавирусу?» мы пока не получили. Доказано лишь, что антитела IgG способны «смягчать» течение заболевания, препятствовать развитию тяжелых осложнений.

Но тут, кстати, можно вспомнить нашумевшую историю с круизным лайнером Diamond Princess, где прямо посреди круиза произошла массовая вспышка «ковида» у пассажиров. Как стало ясно потом, среди них были люди, которые переболели еще до того, как отправились в плавание. И они каким-то образом избежали повторного заражения – несмотря на то, что находились в замкнутом пространстве с десятками носителей. Мы точно не знаем, что им помогло, но хотелось бы верить, что приобретенный иммунитет.

Вопрос 4. Можно ли верить тестам на антитела?


- На сегодняшний день в мире существуют десятки тест-систем, - отмечает Жемчугов. – И из-за этого регулярно возникает путаница. Все системы очень разные, и среди них много таких, которые не откалиброваны по специфичности. Поясню: коронавирусов, как таковых, существует 43 разновидности. И все они похожи между собой – не зря же вирусологи объединили их в одном семейство. Это как, например, семейство хвойных деревьев. У каждого дерева есть ствол, корни и ветви. Но неспециалист вряд ли на глаз отличит какую-нибудь ель от пихты. Так же и с вирусами.

Поэтому тест на антитела вполне может дать ошибочный результат и среагировать не на наш с вами пресловутый SARS-CoV-2, а на кого-то из его ближайших «родственников». Так что если вы все-таки решились делать тест, нужно сначала разузнать у врача все про него поподробнее, а в идеале – попросить инструкцию и найти там строчку «специфичность». Если показатель специфичности более 99,9 % - такому тесту можно доверять.

Вопрос 5. Так нужно ли все-таки делать тест на антитела?


- Мое мнение такое – это пустая трата денег, - заключает Жемчугов. – Максимум, что вы узнаете – болели вы коронавирусом или нет, а если болели, то как давно. И уж конечно, если тест окажется положительным, это не будет значить, что вам теперь можно пренебрегать мерами безопасности. Пока у ученых не будет достоверных данных о том, насколько сильный и длительный формируется иммунитет, вы все еще под угрозой.

С другой стороны – если у вас в крови есть антитела, это значит, что вакцину от коронавируса вам стоит вводить не раньше чем через год. В противном случае «навязанный» извне, искусственный иммунитет к вирусу просто-напросто уничтожит ваш собственный. Вот об этом стоит подумать. 

НА ЗАМЕТКУ

Тесты на антитела за счет бюджета в Санкт-Петербурге делают только медикам - раз в три недели все работники системы здравоохранения проходят тестирование в обязательном порядке. Всем остальным - только за собственный счет в частных клиниках.

ЦЕНА ВОПРОСА

От 700 до 2 500 рублей стоит анализ на антитела в клиниках Санкт-Петербурга. Это если по отдельности. Если вместе - и IgM и IgG - от 2 000 до 4 500 рублей. Если вдобавок ко всему прочему вы хотите, чтобы к вам приехали на дом - готовьте еще 1 000.

Автор: Сергей Волчков

 

КОММЕНТАРИИ ЧИТАТЕЛЕЙОставить комментарий

  1. 15.10.2020, 19:42
    Гость: на заметку

    требуйте делать тест на короновирус в поликлиниках БЕСПЛАТНО - он положен россиянам по ОМС

  2. 13.10.2020, 10:55
    Гость: А.П.Девятов тайну уже раскрыл:

    1.Весной был намёк на наше плохое поведение.
    2.Мы не обратили на него внимания.
    3.А всего-то и надо было понять, что НАМЁК может повториться! Но уже в более тяжёлой форме.
    4.Что было бы, если бы мы намёк поняли и изменили поведение, прекратив превращать планету в "глобальный норильск"?
    5.Инцидент был бы уже исчерпан.
    6.Все бизнесы (без намордников) вернулись бы на свои места (естественно, с некоторым снижением прибыли).
    7.Никакой борьбы с КОРОНАВИРУСОМ не потребовалось бы вовсе.
    8.С КОРОНАВИРУСОМ нужен был МИР, а не ВОЙНА.
    9.Огромные деньги, выброшенные на войну с КОРОНАВИРУСОМ, остались бы в распоряжении человечества.
    -
    Ещё есть чуть-чуть времени сделать выбор между ВОЙНОЙ с КОРОНАВИРУСОМ и МИРОМ с НИМ.
    Выбор за нами, человеками.
    -
    То есть, КОРОНАВИРУС заботит ЕДИНСТВЕННЫЙ ВОПРОС: превратим мы планету в "глобальный норильск" или нет?
    А всё остальное КОРОНАВИРУС рассматривает как проделки своего творения/дитяти.
    Хотите убивайте друг друга, хотите сами кидайтесь башкой вниз в пропасть или с крыши небоскрёба...

  3. 13.10.2020, 10:21
    Гость: флагману

    Всё ИНДИВИДУАЛЬНО!В своё время улетели из Бомбея(М),а через три дня там объявили эпидемию чумы (люди живут и питаются вместе с крысами на помойках), но старый и проверенный способ не подвёл и в этот раз("правый" проигнорировал, профилактику и дома из гальюна не вылазил). Мой друг (жена доктор),в течении жизни лечится"колёсами","прививками" ( не за бесплатно) и сегодня тоже,я баней,водочкой (определённой "плепорцией",чтобы не навредить) ,мёдом, травами и "прекрасной половиной" человечества. Все эти "вирусы" прошедшие и настоящие не беру во внимание, как жил так и живу, работая и отдыхая в своё удовольствие!

Комментариев нет:

Отправка комментария