6 октября 2020 г.

Подальше от АлкАголя!

 

Что будет, если отказаться от алкоголя? Отвечает врач-нарколог

Максим Лахнов, врач психиатр-нарколог наркологического центра "Клиника Маршака", рассказал РИА Новости, что происходит с организмом, если человек регулярно выпивает, а затем полностью отказывается от крепких напитков.
Когда в организм попадает 100 граммов крепкого алкоголя, происходит следующее: растет пульс вплоть до 100 ударов в минуту; поднимаются гормоны адреналин и норадреналин; активно выделяется желудочный сок; расширяются сосуды. То есть тело реагирует на ситуацию как на стресс. Если 100 граммов (и более) в жизни случаются системно, организм изнашивается гораздо быстрее, чем мог бы.
Что происходит при частых возлияниях? Кровь по сосудам мозга перемещается медленнее, таким образом клетки мозга начинают "голодать", что на бытовом уровне проявляется как ухудшение памяти. Нарушается обмен веществ, поскольку алкоголь выводит из строя поджелудочную. Выше риск язвы — из-за того, что меняется слизистая желудка. Могут возникнуть проблемы с сердцем, поскольку алкоголь провоцирует высокий холестерин, а также давление и воспаление печени (гепатит, цирроз). Это только часть неприятных последствий.
Пирожное в холодильнике - РИА Новости, 1920, 20.09.2020
Что будет, если отказаться от сладкого? Отвечает эндокринолог

По праздникам

Насколько быстро восстанавливается организм — и восстанавливается ли вообще, — зависит от того, как давно человек употребляет алкоголь.

"Если крепкий алкоголь в жизни бывает эпизодически, то при большой дозировке возникают симптомы острого отравления: тошнота, лабильность артериального давления, пульса. Для восстановления организму нужно один-два дня, а полностью ресурсы придут в норму через три-пять дней", — говорит Максим Лахнов.

Синдром похмелья

В случае, когда ситуация более запущена, появляется синдром похмелья (или так называемый абстинентный синдром): желание выпить повторно. Это так называемая вторая стадия зависимости, при которой человек пьет от двух дней до четырех недель.
"Когда речь идет о синдроме похмелья, то состояние человека обычно усугубляется в течение года. Здесь идет речь о сложном каскаде симптомов: вегатативных нарушениях (например, неврозах, одышке, проблемах с пищеварением, головокружениях) и психических — в частности, депрессиях. При резкой отмене может начаться "белая горячка" (алкогольный делирий) — состояние, которое сопровождается бредом, галлюцинациями", — продолжает специалист.
Восстановительный период в этом случае занимает до двух недель, но необходима медицинская помощь, поскольку на второй стадии происходит истощение психики, есть дефицит витаминов группы B (особенно важен B1) и серьезно нарушен водно-электролитный баланс. То есть, как правило, в организме недостаточно жидкости.
Молоко в стаканах - РИА Новости, 1920, 24.09.2020
Врач рассказала, кому нельзя пить молоко и кефир

Все запущено

Третья стадия означает постабстинентый синдром: повышенный уровень тревоги, нарушения сна, бессонница, полиневропатия, тремор в конечностях. Для того чтобы ЦНС (центральная нервная система) наладилась и пришла в норму, требуется более одного года.

Бросить пить

Восстановление у всех происходит индивидуально. "Как правило, организм приходит в норму в течение месяца, — говорит Максим Лахнов. — Становится стабильным гормональный фон, возвращается интерес к жизни, исчезает навязчивое желание выпить. Возвращаются к прежнему состоянию печень и метаболизм. Но на третьей стадии, когда происходят органные изменения, например цирроз, полное восстановление уже невозможно".

Тем не менее качество жизни все равно станет выше, если начать лечение.

Комментариев нет:

Отправка комментария