31 октября 2020 г.

Помню Воробьёва в спорте. А какой молодец после него! Светлая голова и сильное здоровое тело! Мечта любого обывателя.

 

Аркадий Воробьев о занятиях физкультурой в зрелом возрасте и соревнованиях

22 октября
8,2 тыс. дочитываний
2 мин.

Аркадий Воробьев - Заслуженный мастер спорта СССР, Заслуженный тренер СССР, двукратный олимпийский чемпион, бронзовый призер Олимпиады, доктор медицинских наук, ректор Московского областного государственного института физической культуры (МОГИФК с 1977 по 1991 год).

Аркадий Никитич Воробьев
Аркадий Никитич Воробьев

Аркадий Воробьев автор более 200 научных и публицистических трудов.

Сподвиг меня на эту рублику мой читатель: Донат Анатольев

"Неформальный титул "умного атлета" закрепившийся в свое время за Ю.П. Власовым, я бы отдал А.Н. Воробьеву. Молодец, что хватило мозгов параллельно с подниманием железа еще и получить хорошее медицинское образование, что позволило не просто не потеряться в жизни после окончания спортивных выступлений, а и достичь новых профессиональных вершин. Но для меня личность олимпийца Воробьева - это, в первую очередь, лучшие (на мой взгляд) книги по отечественной ТА - написанные им автобиографические, публицистические, учебно-методические труды. Как известно, кто ясно мыслит - тот ясно излагает. И у него все расписано четко, по существу, хорошим слогом без излишних прикрас и самолюбования, а самое главное многое до сих пор не потеряло актуальности - бери и пользуйся. И уже потом, с большим отрывом от замечательных книг Воробьева идут мемуары других атлетов. Которые тоже, конечно, представляют определенный интерес для спортивных историков."

Небольшие цитаты из работ А. И. Воробьева:

"Положительный эффект физическая культура дает только в том случае, если ею занимаются регулярно. Здоровье нельзя завоевать кратковременным героическим штурмом, чтобы потом без забот пользоваться им всю жизнь. Вообще говоря, тренироваться нужно всегда, в любом возрасте. В этом смысле это занятие вполне сходно с приемом пищи, водными процедурами и т. д."

"Только при соблюдении регулярности занятий человек чувствует себя моложе, бодрее и работоспособнее, становится устойчивее против жизненных невзгод.

«Моложе, бодрее, работоспособнее» - это не гипербола. Многочисленные исследования показали, что под влиянием занятий у людей среднего возраста изменяется реакция на дозированную нагрузку. По характеру эта реакция приближается к показателям, наблюдаемым у людей более молодого возраста, которые не занимаются физкультурой."

"Читателя, думаю, заинтересует и вопрос о рациональной периодичности тренировок. Для людей с низким и ниже среднего уровня подготовленности – это занятия не менее 5 раз в неделю (понемногу, но чаще); для тех, у кого средний и выше среднего – 3 раза в неделю. Для поддержания же высокого уровня физподготовки достаточно заниматься упражнениями 2 раза в неделю. Все эти рекомендации разработаны применительно к зрелому возрасту."

Аркадий Воробьев.

***

Заметка:
Мне 65 и я регулярно тренируюсь, а выгляжу хуже, чем в 25 и 50!

Заметка:
Зачем я тренируюсь в 66?

"Странный, но очень частый вопрос, на который просто и не ответишь. С детских лет любил спорт. И свою юность посвятил спортивной карьере. Спорт меня учил и кормил, и честно сказать, кормил неплохо. Когда закончился спорт высоких результатов, тренироваться я не бросил. Конечно, нагрузки на тренировках сократились ощутимо. Но, как минимум, пять раз в неделю я тренировался."
Аркадий Воробьев"
Аркадий Воробьев"

"Регулярное участие в соревнованиях так же необходимо, как и регулярные тренировки. Но число соревнований, периодичность их зависят от вида спорта. Очень важно не перегрузить спортсмена, не повредить ему. Надо, чтобы большие нагрузки планировались после хорошего восстановления организма, т.е. после малых нагрузок. Это - как принцип, но исключения, конечно, могут и должны быть. (Например, когда для получения большого утомления большие нагрузки проводятся одна за другой.)

Аркадий Воробьев.

***

Заметка:
10 стартов в год — так отрабатывал тяжелый хлеб на любимой «работе»

"8-11 соревнований в год. Много или мало? Время прошло, можно только анализировать. Конечно не на каждый старт я готовился и снижал нагрузки перед соревнованиями. Но выход на помост все равно оставлял положительный или отрицательный заряд."

***

Читатель может сравнить отношение и Юрия Власова о физических нагрузках:

Юрий Власов о силовых тренировках в быту забот!

"Физические нагрузки — великий согласователь всех основных процессов в организме. Повышение тренированности не может не повлиять благотворно на устойчивость организма, его способность сопротивляться болезням — это общий принцип."

Комментариев нет:

Отправка комментария