23 октября 2020 г.

"...с линейным снижением заболеваемости, наблюдаемым с увеличением физической активности в повседневеых целях» Сие означает, что, чем больше ФА, тем меньше заболеваемость лимфомой (тип рака).

 

Чем больше физической активности, тем меньше риск лимфомы

Высокий уровень физической активности может снизить риск развития лимфомы, согласно обзору / метаанализу, опубликованному 6 октября в BMC Cancer.

Чем больше физической активности, тем меньше риск лимфомыГвинивер А. Дэвис, доктор медицины, магистр здравоохранения, из онкологического центра Джуравински-Гамильтон, Канада, и его коллеги провели систематический обзор / метаанализ литературы, чтобы изучить связь между физической активностью и возникшей лимфомой. Восемнадцать исследований (девять когортных, девять случай-контроль) были включены в окончательный анализ.

Исследователи обнаружили, что для всех лимфом сравнение самых высоких и самых низких категорий активности показало, что физическая активность была защитной (относительный риск 0,89; 95-процентный доверительный интервал 0,81–0,98). При анализе чувствительности эффект сохранялся в исследованиях случай-контроль (относительный риск 0,82; 95-процентный доверительный интервал от 0,71 до 0,96), но не в когортных исследованиях (относительный риск 0,95; 95-процентный доверительный интервал от 0,84 до 1,07).

Анализ подгруппы продемонстрировал защитный эффект физической активности при неходжкинской лимфоме, но не при лимфоме Ходжкина. Защитный эффект был продемонстрирован в анализе доза-ответ: снижение риска на 1 процент на три метаболических эквивалента задачи часов в неделю (относительный риск 0,99; 95-процентный доверительный интервал от 0,98 до 1,00; P = 0,034).
«Анализ реакции на дозу подтверждает эти выводы с линейным снижением заболеваемости, наблюдаемым с увеличением физической активности в повседневеых целях», - пишут авторы.

Комментариев нет:

Отправка комментария