10 октября 2020 г.

Наступает время Тьмы! Ходите по улице в белой одежде или в спецотражающей!

 

Водитель сбил велосипедиста и после трёх лет судов доказал свою правоту 7

Три года тянулся судебный процессе по делу о столкновении автомобиля и велосипедиста на улице Маскавас, в Риге. В итоге водителю удалось доказать, что виноват велосипелист, сообщает press.lv со ссылкой на «Degpunktā».

Это случилось поздно вечером в на улице Маскавас в Риге: водитель сбил велосипедиста, ехавшего по обочине. Столкновение для велосипедиста все закончилось с серьезными травмами — переломами и синяками. Водитель автомобиля настаивал, что велосипедист сам спровоцировал аварию, грубо игнорируя правила дорожного движения.

Присяжный адвокат Янис Муцениекс рассказал, как вместе со своим клиентом выиграли судебный процесс:  

«Авария произошла летом, ночью, когда было темно. Самая большая ошибка велосипедиста заключалась в том, что он никак не озаботился о том, чтобы быть заметным в темноте. У него не было ни отражателей, ни фонарей. На суде он утверждал, что у него была оранжевая сумка, но и это не подтвердилось — такой сумки у него не было, а сам он был одет в серую и темную одежду. Конечно, в условиях, когда велосипедист не заботится о своей видимости в темное время суток, увидеть его вовремя сложно. В итоге суд пришел к выводу, что у водителя не было объективной возможности вовремя его заметить и отреагировать соответствующим образом».

Следует отметить, что велосипедист ехал без прав и без шлема на голове. Теперь он сам заплатит за свои ошибки, хотя изначально хотел получить компенсацию в несколько тысяч евро.

Эксперт Школы безопасного вождения Янис Ванкс предупреждает других велосипедистов, что если они едут в темноте, да еще на участке, где скорость движения составляет 90 км\час, то водитель в свете фар сможет увидеть их на расстоянии 25-40 метров, и у него останется буквально пара секунд на то, чтобы среагировать. Разумеется, этого крайне мало для предотвращения столкновения.

"Черная, темная одежда кажется очень практичной, однако осенью она не выглядит лучшим выбором, тем паче, что часто мы видим еще и наушники в ушах у пешехода или велосипедиста", - говорит Ванкс. И уж, конечно, стоит позаботиться об отражателях, считает он.  

Напоминаем нашим читателям-велосипедистам, насколько важно быть видимым на дорогах при передвижении темными вечерами или в ночное время.

 

10 октября , 14:45

Press.lv 

Фото: Дизайн: Маргарита Вигуле


Комментариев нет:

Отправка комментария