1 октября 2020 г.

Изжогу не знаю...и таблетки не пью...вернее редко.

 Образ жизни, 

Выявлена новая опасность долгого приема препаратов от изжоги

Эти популярные безрецептурные лекарства повышают риск развития диабета 2-го типа.
pexels.com/CC 0

Результаты исследования, проведенного группой ученых из Университета Сунь Ятсена (Китай), опубликованы в журнале Gut.

Речь идет о препаратах, относящихся к классу ингибиторов протонной помпы (ИПП). Эти лекарства, снижающие выработку соляной кислоты в желудке, входят в десятку самых распространенных в мире. Их принимают в качестве средства от изжоги, рефлюкса, язвы желудка. Однако недавние исследования показали, что длительный прием ИПП связан с повышением риска переломов, хронической болезни почек, кишечных инфекций и рака желудка.

Изучая возможную связь между популярностью ИПП и ростом заболеваемости диабетом 2-го типа во всем мире, авторы исследования проанализировали данные, касающиеся более 204 с половиной тысяч человек в возрасте от 25 до 75 лет. Эти люди, в том числе, предоставляли информацию о принимаемых ими лекарствах и заболеваниях. В среднем сведения об участниках собирались на протяжении от девяти до 12 лет. Диабетом 2-го типа за это время заболели более 10 тысяч человек.

Расчеты показали, что, учитывая все факторы риска, у людей, регулярно принимавших ИПП (два и более раз в неделю) риск диабета 2-го типа на 24% выше, чем у тех, кто такие препараты не принимал.

Причем чем дольше продолжался прием, тем выше был риск диабета. У тех, кто принимал ИПП менее двух лет, этот риск был повышен на 5%, а у тех, кто принимал эти лекарства более двух лет, риск оказался повышен на 26%.

Дальнейший анализ продемонстрировал, что на вероятность заболеть диабетом у тех, кто принимает ИПП, не влияют ни пол, ни возраст, ни наследственная предрасположенность к диабету, ни курение или злоупотребление алкоголем, ни питание, ни уровень физической активности, ни повышенный холестерин или регулярный прием противовоспалительных препаратов. При этом риск диабета оказался особенно повышен среди принимавших ИПП с нормальным весом и нормальным артериальным давлением.

Исследователи считают, что связь между долгим приемом ИПП и диабетом объясняется изменениями, происходящими под влиянием препаратов в кишечном микробиоме — сообществе бактерий и других микроорганизмов, населяющих пищеварительный тракт. Авторы исследования предупреждают, что, имея в виду все негативные побочные эффекты ИПП, в частности повышенный риск диабета 2-го типа, врачам, прежде чем рекомендовать пациентам прием этих лекарств, стоит тщательно взвесить все за и против. А тем, кто уже долго регулярно принимает ИПП, необходимо следить за уровнем глюкозы в крови.

Комментариев нет:

Отправка комментария