31 октября 2020 г.

Так это в 10 раз ближе, чем Луна!? 325 метров - как пневмопулька для слона. Хотя, если точно в город-миллионник вертикально, это мегатонн 50. А если под углом 10- 30 градусов (по касательной), то ещё хуже. Если в океан - суперцунами с волной до 100 м. Вот если бы 10-километровый грохнулся, то была бы глобальная катострофа. Скорость 40-50 км в секунду даёт взрыв под 500 мегатонн. Вполне хватит, что бы снова (такое уже было в истории Земли) сбить скорость вращения Земли вокруг своей оси: если по ходу, то ускорить его, если навстречу, то замедлить, а если под угом, то увеличить прецессию (отклонение оси вращения, как юла начинает болтаться, когда уже готова остановиться). Не дай Бог! Мои рассуждения, конечно, умозрительны. Астрономы на Компьютере могут рассчитать модель при любых параметрах. Лет 20 назад я назвал нашу команду по баскетболу в чемпионате ДФ РТУ- "Апофиз".

 

Внезапный дрейф астероида Апофис к Земле увеличивает риск столкновения

29 октября 2020  |  автор: Мария Соловьева   |  Фото pixabay.com
Внезапный дрейф астероида Апофис к Земле увеличивает риск столкновенияТо, что астероид Апофис изменяет движение, заметили ученые Института астрономии Гавайского университета. Информация об этом появилась на портале университета.

Данный астероид ученые зафиксировали еще в 2004 году. Его размер достигает 325 м. Тогда открытие спровоцировало настоящий ажиотаж. Так как расчеты ученых показали риск столкновения с Землей в 2029 году - 2,7%. Однако позже удалось выяснить, что в 2029 года астероид приблизится к нашей планете не ближе чем на 37,6 тысяч км.

В настоящий момент в результате многочисленных наблюдений ученые зафиксировали, что астероид отклоняется от своей орбиты ежегодно на 170 м. Специалисты связывают это с эффектом Ярковского, согласно которому небесное тело получает слабый импульс из-за теплового излучения от прогревшейся днем и остывающей ночью поверхности.

Прежде ученые считали столкновение с Землей в 2068 году невозможным, однако теперь им предстоят дальнейшие наблюдения и расчеты по определению такой вероятности.
Подробнее: https://sterlegrad.ru/society/127156-vnezapnyy-dreyf-asteroida-apofis-k-zemle-uvelichivaet-risk-stolknoveniya.html

Комментариев нет:

Отправка комментария