21 сентября 2020 г.

ПМКО

 

Неспецифический уретрит

Что такое неспецифический уретрит?

Неспецифический уретрит - это воспаление мочеиспускательного канала (уретры), вызванное микроорганизмами, отличными от гонококков, хламидий, трихомонад, уреаплазм, микоплазм и вируса простого герпеса.

Это наиболее интересная и наименее изученная область венерологии. Научные данные о причинах неспецифического уретрита часто малоубедительны и противоречивы.

В каких случаях надо думать о неспецифическом уретрите?

Неспецифический уретрит следует подозревать при симптомах уретрита (выделения из мочеиспускательного канала, жжение при мочеиспускании) и/или повышенном количестве лейкоцитов в общем мазке после исключения инфекции, вызванной гонококками, хламидиями, трихомонадами, уреаплазмами, микоплазмами и вирусом простого герпеса.

Каковы наиболее вероятные причины неспецифического уретрита?

Наиболее вероятными возбудителями являются нормальная микрофлора рта (Streptococcus pneumoniae, Neisseria meningitidis, аденовирусы), влагалища (Mycoplasma hominis, Gardnerella vaginalis) и прямой кишки (энтеробактерии). Иногда неспецифический уретрит обусловлен аллергической реакцией. Ряд научных исследований свидетельствуют о том, что довольно часто (до 50% случаев) у мужчин с неспецифическим уретритом выявляют признаки

На сегодняшний день мы не очень много знаем о причинах неспецифического уретрита. Возможно, что будущие научные исследования прольют больше света на эту проблему.

Как проводится диагностика неспецифического уретрита?

Диагностика включает общий мазок; ПЦР или другие методы для исключения инфекции, вызванной гонококками, хламидиями, трихомонадами, уреаплазмами, микоплазмами и вирусом простого герпеса; посев отделяемого из уретры, исследование предстательной железы (пальцевое исследование, УЗИ, исследование секрета предстательной железы).

Большую роль играют сведения о половом поведении за последние несколько месяцев (незащищенные оральные и анальные половые контакты с постоянным и непостоянными половыми партнерами).

Как проводится лечение неспецифического уретрита?

Лечение в большинстве случаев сводится к назначению антибиотиков, активных в отношении возбудителя, выделенного при посеве. При выявлении признаков простатита необходимо лечение

Учитывая недостаточность современных знаний о неспецифическом уретрите, лечение этого заболевания нередко оказывается малоэффективным и не удовлетворяет ни больного, ни врача.

 

 

Трихомониаз

Что такое трихомониаз?

Трихомониаз (син: трихомоноз) относят к заболеваниям, передающимся половым путем. Возбудитель - влагалищная трихомонада (Trichomonas vaginalis). Трихомониаз является одним из наиболее распространенных венерических заболеваний.

Как можно заразиться трихомониазом?

Заражение возможно при половых контактах во влагалище. Теоретически возможно заражение при использовании влажных полотенец и мочалок, где могут сохраняться жизнеспособные возбудители. Однако, бытовой путь заражения встречается крайне редко.

Как проявляется трихомониаз?

Симптомы заболевания проявляются через 1-2 нед с момента заражения. Нередко трихомониаз вообще никак не проявляется (особенно у мужчин).

Симптомы трихомониаза у мужчин:

– беловатые выделения из мочеиспускательного канала;

– боль и жжение при мочеиспускании;

– при поражении предстательной железы - симптомы

Симптомы трихомониаза у женщин:

– обильные пенистые серовато-желтые выделения из влагалища;

– зуд и покраснение наружных половых органов;

– боль при мочеиспускании;

– боль при половых контактах.

Чем опасен трихомониаз?

Ранее опасность этого заболевания недооценивали. В настоящее время доказано, что трихомониаз увеличивает вероятность передачи ВИЧ при половых контактах, увеличивает риск преждевременных родов и преждевременного излития околоплодных вод. У мужчин он может приводить к

Как проводится диагностика трихомониаза?

Диагностика этого заболевания начинается со световой микроскопии (так называемого общего мазка). Результат этого исследования будет готов уже через 15-20 мин. Информативность этого метода в диагностике трихомониаза у женщин существенно выше, чем у мужчин. В сомнительных случаях материал направляют в лабораторию для дополнительных исследований, которые включают метод прямой иммунофлюоресценции (ПИФ) и ДНК-диагностику (ПЦР). Результаты прямой иммунофлюоресценции (ПИФ) будут готовы через 1-2 часа, результаты ДНК-диагностики (ПЦР) - через 1-2 сут.

Какое лечение показано при трихомониазе?

Лечение трихомониаза включает курс препаратов для приема внутрь. Препараты, назначаемые при этом заболевании, абсолютно несовместимы с алкоголем. Не принимайте алкоголь (даже в небольших количествах) в течение 24 ч после последнего приема препарата!

В ряде случаев необходимо дополнительное лечение (иммунотерапия, инстилляции уретры, массаж предстательной железы, физиотерапия и т. д.).

Применение вагинальных таблеток и свечей широкого спектра действия (ТЕРЖИНАН, ПОЛИЖИНАКС, БЕТАДИН) при трихомониазе не целесообразно, так как (1) местного лечения при трихомониазе недостаточно; (2) эти препараты могут способствовать развитию гарднереллеза. В состав этих препаратов входят антибактериальные средства широкого спектра действия, подавляющие нормальную микрофлору влагалища.

 Возможна ли профилактика (профилактическое лечение) трихомониаза?

В течение инкубационного периода (1-2 нед после заражения) возможна профилактика (профилактическое лечение), которая предотвратит развитие заболевания. Однако, лучше всего профилактику (профилактическое лечение) проводить в течение первых 1-3 сут после полового контакта.

Профилактика с помощью хлоргексидина (Гибитан, Мирамистин) - очень ненадежный метод. Он не дает никаких гарантий.

Кандидоз

Что такое кандидоз?

Кандидоз (син: молочница) вызывают дрожжеподобные грибы рода Candida. Эти микроорганизмы присутствуют на коже и слизистых (во рту и в кишечнике) большинства здоровых людей. Заболевание обусловлено не просто наличием грибов рода Candida, а их размножением в большом количестве. Чаще всего кандидоз возникает при снижении общего и местного иммунитета.

Кандидоз не относится к венерическим болезням и рассматривается вместе с ними из-за сходной клинической картины.

Факторы, способствующие развитию кандидоза

прием антибиотиков;

спринцевание;

ношение тесного нижнего белья (особенно синтетического);

беременность;

сахарный диабет;

ВИЧ-инфекция.

Как проявляется кандидоз половых органов?

Симптомы кандидоза у мужчин:

– зуд, болезненность и покраснение головки полового члена;

– отек головки полового члена и крайней плоти;

– белый творожистый налет на головке полового члена;

– боль при половом акте.

Симптомы кандидоза у женщин:

– зуд, болезненность и покраснение наружных половых органов;

– зуд и болезненность влагалища;

– белые творожистые выделения из влагалища;

– боль при половом акте;

– боль при мочеиспускании.

Опасен ли кандидоз половых органов?

Особого вреда здоровью это заболевание не наносит. Тем не менее, оно причиняет много беспокойств больному и препятствует нормальной половой жизни. Кроме того, кандидоз может быть признаком тяжелых общих заболеваний (например, сахарного диабета и ВИЧ-инфекции).

Как проводится диагностика кандидоза половых органов?

Диагностика основана на клинической картине и результатах световой микроскопии. Выявление грибов рода Candida при посеве, методом прямой иммунофлюоресценции (ПИФ) и методом ДНК-диагностики (ПЦР) не имеет диагностического значения, так как упомянутые методы способны обнаруживать даже единичные микроорганизмы, а кандидоз обусловлен большим количеством грибов рода Candida. В небольшом количестве эти грибы присутствуют на коже и слизистых большинства здоровых людей.

Какое лечение показано при кандидозе половых органов?

Существует множество препаратов для лечения этого заболевания. Одни из них применяют местно (мазь, вагинальные таблетки или свечи), другие - внутрь (таблетки или капсулы для приема внутрь).

При легком течении кандидоза половых органов, как правило, достаточно местного лечения. Препараты для местного лечения включают (сначала приводятся международные названия, затем в скобках перечисляются коммерческие названия):

клотримазол (Антифунгол, Йенамазол 100, Кандибене, Канестен, Канизон, Клотримазол) - наиболее распространенный препарат для местного лечения;

изоконазол (Гино-травоген Овулум);

миконазол (Гинезол 7, Гино-дактарин, Клион-Д 100);

натамицин (Пимафуцин);

нистатин (Полижинакс, Тержинан).

Стоит отметить, что нистатин (как для местного применения, так и для приема внутрь) является устаревшим препаратом. В ряде случаев он неэффективен, так как грибы рода Candida могут быть устойчивы к нему.

При легком течении кандидоза половых органов вместо препаратов для местного лечения возможен однократный прием флуконазола, 150 мг внутрь. Коммерческие названия флуконазола - Медофлюкон, Дифлазон, Дифлюкан, Микосист, Форкан и отечественный Флюкостат.

При тяжелом и рецидивирующем кандидозе половых органов назначают флуконазол, 150 мг внутрь 1 раз в неделю в течение 3-4 недель. Альтернативой флуконазолу может служить итраконазол (Орунгал).

Применение вагинальных таблеток и свечей широкого спектра действия (ТЕРЖИНАН, ПОЛИЖИНАКС, БЕТАДИН) при кандидозе нецелесообразно, так как эти препараты могут способствовать развитию

. В состав этих препаратов входят антибактериальные средства широкого спектра действия, подавляющие нормальную микрофлору влагалища. Кроме того, нистатин, входящий в состав Тержинана и Полижинакса, является устаревшим и малоэффективным препаратом для лечения кандидоза.

Какая возможна профилактика кандидоза половых органов?

Профилактика этого заболевания сводится к назначению противогрибковых препаратов для местного или системного применения в процессе лечения антибиотиками и при воздействии других факторов, снижающих общий и местный иммунитет

 

Гарднереллез

Что такое гарднереллез?

Гарднереллез (син: бактериальный вагиноз) обусловлен дисбалансом микрофлоры влагалища. В норме она представлена главным образом лактобациллами. Эти бактерии образуют молочную кислоту и перекись водорода, тем самым препятствуя размножению условно-патогенных микроорганизмов.

В состав нормальной микрофлоры влагалища в небольшом количестве могут входить Gardnerella vaginalis, Mycoplasma hominis и анаэробные бактерии. Эти микроорганизмы в небольшом количестве присутствуют во влагалище у большинства здоровых женщин. В результате спринцевания, применения ноноксинола-9 в качестве спермицида или смены полового партнера уменьшается доля лактобацилл в микрофлоре влагалища. Одновременно возрастает доля Gardnerella vaginalis, Mycoplasma hominis и анаэробных бактерий. При этом возникает гарднереллез.

Гарднереллез не относится к венерическим болезням и рассматривается вместе с ними из-за сходной клинической картины.

 (напрмер, Патентекс Овал);

множество половых партнеров;

недавняя смена полового партнера;

применение вагинальных таблеток и свечей широкого спектра действия (Тержинан, Полижинакс, Бетадин).

Каковы симптомы гарднереллеза?

Заболевание проявляется необильными, неприятно пахнущими, однородными, водянистыми, серовато-белыми выделениями из влагалища, равномерно покрывающими его стенки.

Опасен ли гарднереллез?

Ранее считали, что это заболевание не приносит вреда. В настоящее время его считают фактором риска острого сальпингита, преждевременных родов, осложнений во время беременности и родов.

Как проводится диагностика гарднереллеза?

Диагностика основана на клинической картине и результатах световой микроскопии. Выявление возбудителей гарднереллеза (Gardnerella vaginalis, Mycoplasma hominis, анаэробные бактерии) при посеве, методом прямой иммунофлюоресценции (ПИФ) и методом ДНК-диагностики (ПЦР) не имеет диагностического значения, так как при гарднереллезе имеет значение не просто наличие, а количество этих микроорганизмов. В небольшом количестве возбудители гарднереллеза присутствуют во влагалище большинства здоровых женщин.

Какое лечение показано при гарднереллезе?

Лечение гарднереллеза включает препараты для местного (вагинальные таблетки и свечи) или системного применения (таблетки или капсулы для приема внутрь).

Препараты для местного лечения включают (сначала приводятся международные названия, затем в скобках перечисляются коммерческие названия):

метронидазол, 0,75% гель (Метрогил, Флагил, Клион-Д 100). Препарат вводят во влагалище 2 раза в сутки в течение 5 сут.

клиндамицин, 2% крем (Далацин). Препарат вводят во влагалище 1 раз в сутки (на ночь) в течение 7 сут.

Препараты для системного лечения включают (сначала приводятся международные названия, затем в скобках перечисляются коммерческие названия):

метронидазол (Клион, Метронидазол, Медазол, Метрогил, Флагил, Эфлоран). Препарат принимают по 500 мг внутрь 2 раза в сутки в течение 7 сут. Метронидазол абсолютно не совместим с алкоголем!

клиндамицин (Далацин, Климицин, Клиндамицин). Препарат принимают по 300 мг внутрь 2 раза в сутки в течение 7 сут.

Побочные эффекты при интравагинальном введении значительно меньше, чем при системном применении метронидазола и клиндамицина.

При любом способе лечения высока вероятность рецидивов (через несколько месяцев).

Лечение метронидазолом полового партнера не снижает риск рецидива у женщин.

Какая возможна профилактика гарднереллеза?

Профилактика этого заболевания сводится к отказу от спринцевания и применения спермицидов, содержащих 9-ноноксинол (Патентекс Овал). При случайных половых контактах и при контактах с непостоянными половыми партнерами следует пользоваться призервативами.

Применение вагинальных таблеток и свечей широкого спектра действия (Тержинан, Полижинакс, Бетадин) также может способствовать развитию гарднереллеза. В состав этих препаратов входят антибактериальные средства широкого спектра действия, подавляющие нормальную микрофлору влагалища.

Ваши половые партнеры

До окончания лечения рекомендуется избегать половых контактов во влагалище. По современным представлениям, лечение полового партнера необязательно, так как оно не снижает частоту рецидивов у женщин.

 

Комментариев нет:

Отправка комментария