4 сентября 2020 г.

Нам то не надо так переживать: нас не касаются никакие диеты! Мы питаемся по А.Степанову: едим то , что подсказывает АИССа! Однако ТОЛЬКО, ЕСЛИ ВЫ ЧИСТЫ ДУШОЙ И ТЕЛОМ ! А если "грязны", то кушайте, как пишут и говорят всякие советчики.

 

Система питания «Пять в день»

Модная ныне система питания «Пять в день» была разработана диетологами, основываясь на  рекомендациях Всемирной организации здравоохранения, согласно которым мы должны включить в свой ежедневный  рацион не менее 400 граммов свежих фруктов, овощей, сухофруктов и орехов. Суточная норма должна быть разбита на 5 приемов пищи в течение дня.

Благодаря новой системе питания мы можем есть практически все и при этом худеть. Ничего парадоксального в этом нет: система «пять в день» просто не оставляет «места» для вредных перекусов или переедания во время основной трапезы.  Она не только позволяет эффективно бороться с лишним весом и ожирением, но и  обогащает организм необходимыми микроэлементами, витаминами, клетчаткой и другими не менее важными веществами, что очень важно при нашем стремительном ритме жизни, бесконечных стрессах и плохой экологии.

Министерство здравоохранения Великобритании считает, что система «Пять в день» доступна всем и весьма эффективна.  Доктор Элисон Тедстоун, являющаяся сотрудником ведомства, говорит о том, что эта система является основополагающей для поддержания здорового сбалансированного питания.

Основы системы «Пять в день»

  • практически все овощи и фрукты, не только свежие, но и замороженные;
  • порция взрослого человека  - 80 гр (средний плод или горстка сухофруктов/орехов);
  • бобовые в любом количестве считаются одной порцией;
  • сладкий картофель, репа, пастернак, брюква подходят;
  • картофель, ямс, маниока исключаются.

Конечно, преимущества новой системы питания очевидны, и тем не менее британские врачи считают, что, исходя из реальности, «пять на два» стоит заменить «два в день». Председатель  Королевского колледжа врачей общей практики доктор Хелен Стокс-Лампард полагает, что не все могут позволить себе питаться согласно диете «пять в день», поэтому врачам  общей практики лучше применять более прагматичный подход. Дело в том, что многие дети растут в семьях, где практически не едят овощи и фрукты, поэтому таким семьям следует предлагать есть данные продукты питания хотя бы два раза в день, постепенно увеличивая их количество, чтобы прийти к общепринятой норме «пять в день».

Что касается перехода на новую диету, то здесь, по мнению Стокс-Лампард, важна последовательность, также, как, например,  в случае с курильщиками. Нельзя требовать от них отказаться от вредной привычки полностью и в один момент, лучше всего делать это постепенно. Не стоит забывать, что все люди разные, а значит специалисты не могут использовать один и тот же подход ко всем пациентам, иначе те могут просто проигнорировать советы врачей и свести все попытки к нулю.

Комментариев нет:

Отправка комментария