6 сентября 2020 г.

Автор совершенно прав! Любой конфликт надо стараться свести на нет сначала словами и только если пьяный или обдолбаный идиот нарывается и не даёт прохода и отхода можно (и нужно) охладить тупого своими наработанными навыками. А уж если ввязался в драку -бейся пока ...живой.

 На данный момент я посвятил боевым искусствам почти 30 лет.

Потому, пожалуй, я могу иметь мнение и представление о том, чем вредны боевые искусства.
Однако это всё равно всего лишь моё мнение, в котором я могу ошибаться.

Важно отметить, что я люблю мир боевых искусств.
Но если вы не видите минусов в том, чем занимаетесь, то, скорее всего, вы фанатик, который не желает трезво смотреть на вещи.
Но если вы видите минусы и продолжаете любить своё дело, то, пожалуй, это действительно любовь...

Да, боевые искусства несут в себе не только пользу, но часто и вред.

В первую очередь самая главная опасность занятия БИ -
это 
излишняя самоуверенность!

Человек, который какое-то время тренируется, начинает приобретать уверенность в себе, что само по себе неплохо.

Но данный вид уверенности часто приводит к проблемам и бедам.
Так как такой боец 
витает в иллюзиях своей силы и ловкости, он недостаточно трезво и аккуратно оценивает потенциально опасные ситуации. И там, где осторожный избежал бы проблемы, самоуверенный не обратит внимание на опасность и вляпается в передрягу.

А вляпавшись, дальше может сделать ещё хуже...
Подгоняемый желанием проявить себя, свою силу и навыки, приобретённые на тренировках, такой человек обычно даже не пытается уладить конфликт, а, наоборот, его разжигает.

Затем, помня как ловко он на тренировке выполнял приём под заготовленную ситуацию с неработающим в полную силу партнёром, он будет совсем не готов к неожиданностям, которые точно будут.
Ведь агрессор на улице и знать не знает о том, как ему надо бить, он будет бить как попало и всегда совсем не так, как этого ждёт самоуверенный боец.

Или же он может не ждать атаки противника и сам, подгоняемый адреналином и злостью, первым ударить, тем самым спровоцировав ещё большую агрессию к себе.
То, что могло быть просто дворовой дракой, в итоге может превратиться в что-то более страшное.
На пустом месте, из-за этой ложной самоуверенности жизнь человека может быть покалечена или прервана.

Это если брать узкую ситуацию.
Но если смотреть шире, самоуверенность, полученная на тренировках по боевым искусствам, очень часто делает человека несдержанным, вспыльчивым, агрессивным.
Как следствие - опасным для общества и для себя.

Увы, как не неприятно мне об этом говорить, но это правда.
Я и сам был свидетелем конфликтов, которые развивали молодые люди, практикующие различные боевые искусства. Очень часто конфликты на пустом месте, превращающиеся в жестокие потасовки, с тяжёлыми последствиями.
И уж что таить, сам я пару раз был частью таких некрасивых ситуаций, смотря на это сейчас, понимаю, что там, где всё могло закончится мирно, мне не позволило это сделать то иллюзорное чувство силы, что я получил в процессе тренировок.

Быть может, это просто побочный эффект полезного лекарства, с которым приходится считаться. Но об этом эффекте стоит знать и понимать, дабы быть готовым, если вы решили начать изучать боевые искусства или отдать на тренировку в секцию своего ребёнка!
Увы, об этом почти никогда не говорят, а зря...

Как вы думаете, какой ещё есть вред от изучения боевых искусств?
Напишите, друзья, мне будет интересно с вами обсудить эту тему.

Комментариев нет:

Отправка комментария