21 сентября 2020 г.

Некоторые научные исследования

 

И.М. Соловьева*, Е.В. Хижнякова**, Е.В. Усова*, А.Н. Капитонов**, И.С. Глазунов*, Ю.В. Громыко**, Е.Л. Потемкин*

Оценка существующей практики и потребностей в области укрепления здоровья, социальной безопасности подростков в Центральном административном округе Москвы

* Государственный научно-исследовательский центр профилактической медицины Минздрава РФ;

** Центр региональной политики развития образования при РАО, Москва

Целью исследования явилось определение существующей практики и потребностей подростков, их родителей, учителей и административных звеньев медицинского и образовательного профиля в сфере здоровья и социальной безопасности для разработки программ укрепления здоровья и профилактики заболеваний. Были разработаны специальные анкеты для школьников, родителей, учителей, администрации, содержащие несколько информационных блоков: по оценке состояния здоровья, о факторах риска, о безопасности подростков. В исследовании приняли участие 91 ученик 5–7 классов и 179 учеников 8–11 классов. По данным опроса подростков-старшеклассников, распространенность курения составляет 30%, наркотики и одурманивающие вещества пробовали 16%, алкогольные напитки почти все – 91%. Выявлены существенные различия социально-психологических показателей в различных возрастных группах подростков и высокая степень недоверия и опасений по отношению к учителям (83%). Исследование выявило довольно высокое распространение факторов риска, таких как курение, употребление спиртных напитков, наркотиков. Вместе с тем большинство подростков (85%) 8–11 классов вполне осознают личную ответственность за свое здоровье и считают, что программа укрепления здоровья в школе необходима.

 

А.В. Ляхович

Система гигиенического обучения и формирования здоровья студентов

Показана необходимость интеграции гигиенического воспитания и обучения в систему основного высшего образования. В концепции “Здоровье через образование” обоснованы задачи и направления работы по формированию здоровья молодежи в процессе обучения. Впервые были созданы как структурные единицы вуза кафедра здорового образа жизни в педагогическом институте и студенческий Центр здоровья в техническом. Обучение студентов в вузах осуществлялось по авторским программам. Показаны общие и специфические принципы построения содержания обучения. Разработаны обучающие, с тестированием знаний, компьютерные программы по профилактике СПИДа, сифилиса, гонореи, по половой культуре, контрацепции, а также по профилактике неблагоприятного воздействия стресса. Результативность гигиенических программ оценивалась по критериям повышения объема гигиенических знаний, формирования умений и практических навыков, поведения, адекватного здоровому образу жизни, по показателям здоровья. Изучена динамика заболеваемости за 4 года студентов Башкирского государственного педагогического института (БГПИ – экспериментальный вуз) и Башкирского государственного университета (БГУ – контрольный). В БГПИ заболеваемость по обращаемости за 4 года в среднем снизилась на 11,9%, а в БГУ возросла на 35,5%; динамика случаев и дней временной утраты трудоспособности составила соответственно +7,6 и –2,5% против 57,6 и 56,6%.

Ключевые слова: учебный процесс, гигиеническая культура, система гигиенического обучения, модели формирования здоровья, концепция “Здоровье через образование”.

И.А. Ковалев, Г.П. Филиппов, С.И. Карась, Г.И. Марцинкевич

Особенности питания в семьях с отягощенной по атеросклерозу наследственностью

НИИ кардиологии Томского научного центра Сибирского отделения Российской академии медицинских наук

Проанализированы частота приема пищи, пищевые привычки и приоритеты в семьях с отягощенной по атеросклерозу наследственностью. Характер питания изучен с помощью опросника, составленного на основе стандартной диетической анкеты программы CINDI. Всего обследовано 76 семей (293 человека), отцы в которых имеют клинически выраженную ишемическую болезнь сердца на фоне атеросклероза коронарных артерий. Группу контроля составили лица с благоприятным в отношении атеросклероза семейным анамнезом. Отмечены значительные различия между семьями основной группы и контролем. В семьях с отягощенной по атеросклерозу наследственностью в целом или у отдельных их членов (пробанды, сыновья, дочери), меньше потребляется овощей, фруктов, круп и макаронных изделий. Среди сыновей достоверно выше процент лиц с высоким потреблением поваренной соли. Выявленная нами у представителей этих семей взаимосвязь ряда пищевых привычек с уровнем липидов крови, артериальным давлением, индексом Кетле подтверждает роль питания в формировании факторов риска в любом возрасте. В связи с этим актуальна задача пропаганды здорового питания среди больных атеросклерозом и членов их семей как в малой субпопуляции с высоким генетическим риском развития атеросклероза.

Возврат к содержанию

Л.В. Чазова, А.М. Калинина, В.М. Иванов, В.В. Стан

Повышение информированности населения по вопросам здоровья – первый шаг к профилактике хронических неинфекционных заболеваний

При обследовании населения 25–64-летнего возраста (2387 человек – 935 мужчин и 1452 женщин) одного из районов Москвы на 50% подвыборке (1203 человек – 483 мужчин и 720 женщин) методом опроса изучена информированность населения о роли факторов риска (ФР) в развитии основных хронических неинфекционных заболеваний, отношение к вопросам сохранения здоровья, самооценка здоровья. При самооценке состояния здоровья 65,9% мужчин и 50,3% женщин расценили его как “не очень хорошее” или “серьезно болен”. Более 60% опрошенных имеют правильную установку в отношении сохранения здоровья. Около 1/4 женщин и 1/3 мужчин не смогли высказать своего мнения по поводу влияния на возникновение заболеваний таких ФР, как артериальная гипертония, избыточная масса тела, некоторые компоненты пищи (сахар, соль). Остальные, в целом правильно ориентируясь в отношении вредного влияния ФР, недостаточно знают о воздействии отдельных из них на развитие конкретных заболеваний. При этом как мужчины, так и женщины оказались меньше всего информированы о роли изучаемых ФР в развитии сердечно-сосудистых заболеваний, что необходимо учитывать при проведении образовательных программ и разработке санитарно-просветительных материалов.

Ключевые слова: хронические неинфекционные заболевания, факторы риска, информированность, отношение к здоровью, самооценка здоровья.

Е.И. Нестеренко

Медико-социальный подход к формированию здоровья женщин

Представлены результаты научного исследования, проведенного в Москве. Выявлены неблагоприятные изменения в состоянии здоровья женщин 20–50 лет. Показано, что в структуре хронических заболеваний женщин трудоспособного возраста преобладают болезни системы кровообращения и мочеполовых органов, а также психические расстройства. Перечисленные заболевания являются основной причиной временной нетрудоспособности и больших экономических потерь в связи с освобождением от работы и госпитализацией. Низкая физическая активность, неграмотное медицинское поведение и нарушение питания являются основными факторами, влияющими на хронизацию патологии. Предложены медико-социальные подходы к формированию здоровья женщин.

Л.Г. Розенфельд, С.Л. Кремлев, И.С. Тарасова

Распространенность вредных привычек в семье и роль врача общей практики в их преодолении

Представлены результаты собственного исследования, которые свидетельствуют о значительной распространенности таких факторов риска, как курение и употребление алкоголя, среди семей, наблюдаемых врачами общей практики. Отмечается, что респонденты предпочитают средства массовой информации в качестве источника сведений о здоровом образе жизни. Выявлено также, что работа врачей общей практики по преодолению вредных привычек более эффективна среди пациентов, страдающих хроническими заболеваниями, чем среди здоровых членов их семей. Подчеркивается, что последнее обстоятельство должно быть принято во внимание всеми врачами этой специальности для достижения большего успеха в повышении показателей здоровья своих пациентов, испытывающих в современный период влияние неблагоприятных социальных, экономических и экологических факторов и нуждающихся в коррекции образа жизни.

Комментариев нет:

Отправить комментарий