14 сентября 2020 г.

Ладно - зубы! А что с лёгкими творится!

 

Потемнение зубной эмали вызывает табачный дым, а не никотин

К такому выводу пришла международная группа ученых, которая изучила воздействие сигаретных смол на цвет зубной эмали. Исследования проведены учеными Филиппо Дзанетти, Мануэль Пейшт и Джулией Хёнг из Швейцарского научного центра PMI Science и Сяои Джао, Цзе Пан и Ян-фан Рен из Пекинской школы стоматологии. Результаты опубликованы в научном журнале Quintessence International.

Потемнение зубной эмали вызывает табачный дым, а не никотин

Зубная эмаль, самая твердая ткань в организме человека, состоит из плотно размещенных кристаллов гидроксиапатита, которые обычно непроницаемы для воды и поэтому противостоят потемнению. Однако, на поверхностях эмали могут возникать микроскопические трещины, которые делают ткань уязвимой для инфильтрации внешних красящих веществ и пигментов из естественных источников, таких как сигаретный дым.

При сгорании табака образуется смола – твердые частицы, которые не содержат никотина и воды, зато содержат пигменты, способные окрашивать и обесцвечивать ткани человеческого организма. Больше всего от их воздействия страдает кожа, ногти и зубы.

Ранее проведенные исследования свидетельствовали, что дым даже от двух пачек сигарет вызывает потемнение зубной эмали крупного рогатого скота, которое не удавалось полностью устранить даже с помощью отбеливания или чистки. Целью нового исследования было изучение воздействия на зубную эмаль дыма стандартной сигареты 3R4F и электронной системы нагревания табака, в которой никотин выделяется без процесса горения.

«Во время вдыхания сигаретного дыма, зубы неминуемо подвергаются воздействию. Пигментированные соединения оседают на поверхности или проникают в твердые такни зуба, вызывая изменение цвета. Имеющиеся научные данные позволяют утверждать, что степень окрашивания фильтра сигареты пропорциональна количеству смолы, образующейся при курении», - говорится в тексте научной статьи.

Эксперимент продолжался 3 недели, в течение которых удаленные в ортодонтических целях зубы подвергали воздействию табачного дыма или аэрозоля ЭСНТ, что примерно составляло 20 сигарет или стиков в день. При этом все образцы регулярно чистили зубной пастой два раза в день. Между сеансами зубы помещались в искусственную слюну, нагретую до температуры 37 градусов.

Как показало исследование, воздействие дыма стандартных сигарет 3R4F в течение 3 недель вызвало статистически значимое уменьшение яркости или насыщенности цвета и значимое увеличение красноты и желтизны эмали. При этом, ученые обнаружили, что сигаретный дым вызывает так называемую «внутреннюю дисколорацию», которую, в отличии от внешнего потемнения, нельзя легко устранить с помощью обычной гигиены полости рта. Это объясняет, почему при оценке изменения цвета эмали потемнение сохранилось после механической чистки образцов зубов. Ученые отметили, что степень дисколорации в фотокомпозитных пломбах была в среднем в три раза выше, чем в зубной эмали.

Вывод, который сделали авторы исследования заключается в том, что при сопоставимом содержании никотина в сигаретах и электронных средствах нагревания табака, именно присутствие табачного дыма вызывает потемнение зубной эмали.

«Устранение или снижение содержания дисперсной фазы из сигаретного дыма должно эффективно снизить риск изменения цвета зубов, вызванного курением. Установлено, что в отличие от сигаретного дыма, аэрозоль, генерируемый устройствами нагревания табака, не вызывает изменение цвета зубов, которое можно было бы легко заметить даже невооруженным глазом», - говорится в результатах исследования.

Комментариев нет:

Отправка комментария