19 сентября 2020 г.

Врачебный контроль, конечно, нужен, но достаточно слушать чутко свою АИССу и уж тогда дублировать медициной, а то , как говорил Амосов: от врачей лучше подальше - налепят болячек и плати и плати.

 

Если вам немного за 30: три врача, к которым надо сходить

Многие неприятности со здоровьем предотвращаются плановыми визитами и обследованиями. А чтобы вам было легче сориентироваться, мы подготовили чек-лист специалистов, к которым хорошо бы наведаться после 30 лет, даже если вас ничего не беспокоит.
Кадр из фильма «Трое в лодке, не считая собаки»

Женщинам

Гинеколог

С начала половой жизни и далее раз в три года женщинам рекомендуют сдавать мазок на вирус папилломы человека и онкоцитологию (для контроля за состоянием шейки матки), проводить кольпоскопию.

И после 30 лет при полном здоровье нужно продолжать сдавать анализы, выполнять кольпоскопию в таком же режиме, а при подозрении на патологию — проводить контроль чаще — раз в полгода-год.

Также у гинеколога желательно раз в год делать УЗИ матки и уже хотя бы один раз выполнить УЗИ молочных желез. После 35 лет можно попросить направление к маммологу, который назначит маммографию. Это обследование в дальнейшем — начиная с 40 лет — рекомендуют выполнять раз в год.

И, конечно, обращаться к гинекологу нужно при любом дискомфорте, при планировании беременности, а также при приеме оральных контрацептивов, особенно длительном.

Терапевт

Терапевт решит, пора ли вам проконсультироваться у эндокринолога (если есть симптоматика гормонального дисбаланса или состояние щитовидной железы внушает сомнение), кардиолога (если случаются скачки давления или нарушения ритма). На приеме можно получить направление на биохимический и клинический анализы крови, чтобы проверить баланс электролитов, уровень железа и гемоглобина, глюкозы, общего белка, оценить состояние почек и печени и не упустить изменений в липидном спектре.

Флеболог

Как ни удивительно, но это еще один важный специалист в нашем списке. Многие к 30 годам уже стали мамами, то есть перенесли все прелести колебания эстрогенов в крови, возросшей нагрузки и изменений в стенке сосудов. К тому же женщины чаще находятся в зоне риска относительно заболеваний вен: носят обувь на каблуках, занимают офисные должности, заставляющие подолгу сидеть или стоять.

Предупредить болезни вен намного проще, чем потом с ними справляться.

Флеболог оценит состояние сосудов на УЗИ, при необходимости подберет консервативное лечение или предложит миниинвазивные оперативные методики.


Мужчинам

Терапевт

К 30 годам мужчинам тоже хорошо бы навестить этого врача. Рутинные исследования и осмотр могут стать поводом для дальнейшей консультации узких специалистов. 

К примеру, ЭКГ и анализ на липидный спектр нередко заставляют направить к кардиологу; прослушивание легких и флюорография (особенно у курящих) — к пульмонологу; признаки гормональных нарушений на осмотре и сдвиги в анализах — путь к эндокринологу.

Уролог

В 30 с небольшим мужчина здоров, уверен в себе и серьезных проблем в интимной сфере обычно нет. Но визит к урологу — как раз повод что-то спросить, если вдруг появились определенные волнения. Даже при полном благополучии нелишним будет выполнить УЗИ почек, мочевого пузыря и простаты, а также сделать анализ на ПСА (простатический специфический антиген), чтобы убедиться, что с предстательной железой точно все в порядке. Далее этот анализ можно повторять раз в 1–3 года, а после 40 лет — желательно каждый год.

Гастроэнтеролог

Мужчины более небрежны в питании, чем женщины, они чаще курят, больше употрябляют спиртного, соответственно, слизистая их желудка и кишечника — в зоне риска. Желательно пройти осмотр гастроэнтеролога, выполнить УЗИ органов брюшной полости, особенно присмотревшись к состоянию печени, поджелудочной железы и наличию камней в желчном пузыре (до поры они никак себя не проявляют, а потом случается и экстренно попасть на операционный стол).

Ближе к 40 годам хорошо бы сдать анализ кала на скрытую кровь, потому что онкологические процессы в желудочно-кишечном тракте, увы, в этом возрасте встречаются не так уж редко.

***

А из банальной, но верной фразы о здоровье в наших руках следует, что независимо от возраста самолечение — это путь в пропасть. При любом дискомфорте лучше обратиться к врачу. Особенно при наличии у родных наследственных заболеваний: сахарного диабета, сердечно-сосудистых патологий, нарушений функции почек, астмы, онкологии, аутоиммунных процессах. 
И еще — кроме названных специалистов есть стоматологи, актуальность профилактических визитов к которым оценит и ваша нервная система, и кошелек.

Комментариев нет:

Отправка комментария