8 сентября 2020 г.

Сила АИССы побеждает КВ !

 

Последствия COVID-19 сохраняются в легких надолго

Некоторые пациенты продолжают задыхаться и кашлять даже через три месяца после выписки из больницы.
pexels.com/CC 0

Такие данные были представлены в ходе проходящего сейчас онлайн Международного конгресса Европейского респираторного общества.

Врачи Университетской клиники в Иннсбруке (Австрия) с начала пандемии коронавирусной инфекции и по настоящее время продолжают наблюдения за пациентами, которые были госпитализированы в связи с тяжелой формой течения болезни. Всего в настоящее время ведутся наблюдения за 150 пациентами, но на Конгрессе было рассказано о 86 из них, выписанных из больницы в период с 29 апреля по 9 июня 2020 года.

Средний возраст этих людей составлял 61 год. Всех участников попросили вернуться в больницу на обследование спустя 6, 12 и 24 недели после выписки. Обследование включает в себя проведение различных медицинских осмотров и лабораторных анализов, тест на функцию легких, сканирование грудной клетки в компьютерном томографе и эхокардиограмму.

Во время первого визита, спустя полтора месяца после выписки, у более чем половины пациентов оставался по крайней мере один стойкий симптом болезни, чаще всего — одышка и кашель. Компьютерная томография показала сохранившиеся повреждения в легких у 88% пациентов.

Однако ко времени следующего обследования, спустя три месяца после выписки, у большинства пациентов состояние улучшилось, а поражение легких наблюдалось лишь у 56% из них. Какова будет ситуация спустя полгода после выписки, пока неизвестно.

«Плохая новость состоит в том, что легочные нарушения, вызванные COVID-19, сохраняются в течение многих недель после выписки. А хорошая новость — то, что эти повреждения со временем исчезают и состояние пациентов улучшается, что позволяет предположить существование в легких механизма, с помощью которого они восстанавливают самих себя», — прокомментировала полученные результаты один из авторов Сабина Саханич (Sabina Sahanic).

Комментариев нет:

Отправка комментария