21 сентября 2020 г.

Позитивные и негативные дейторы Здоровья

 

С.А. Шальнова, А.Д. Деев, Р.Г. Оганов

Распространенность курения в России. Результаты обследования национальной представительной выборки населения

Впервые представлены результаты анализа проблемы курения на национальном уровне. Обследована представительная национальная выборка населения России в 6498 домохозяйств (14 799 человек в возрасте 15 лет и старше). На вопросы ответили 87,8% обследованных. Информация о привычках курения классифицировалась следующим образом: никогда не курил, курил в прошлом, курит в настоящее время. Оценивались возраст начала курения, число сигарет выкуриваемых за день, продолжительность курения, возраст его прекращения. Оценка проводилась на всей представительной выборке, стандартизованной по возрасту.

Результаты исследования показали, что мужчины начинают курить примерно на 5 лет раньше, чем женщины; распространенность курения увеличивается с возрастом, достигая максимума к 35 годам – 74 и 14%, соответственно. Женщины после 55 лет уже практически не курят (курят около 3%). Распространенность курения увеличивается с запада на восток и с юга на север: максимальна она у мужчин в Сибири и на Дальнем Востоке (67,8%), у женщин – на Северо – Западе (17,8%). Стандартизованная по возрасту распространенность курения в России составляет среди мужского населения 63,2%, среди женского – 9,7%. Образование является ведущим фактором, влияющим на распространенность курения среди мужчин. На распространенность курения среди женщин больше влияют доход семьи, географическое положение и тип поселения.

 

Р.Г. Оганов, А.Д. Деев, Г.С. Жуковский, Д.Б. Шестов, С.А. Шальнова

Влияние курения на смертность от хронических неинфекционных заболеваний по результатам проспективного исследования

Курение – один из основных факторов риска возникновения хронических неинфекционных заболеваний. Особенно велика смертность среди лиц обоих полов от болезней системы кровообращения. Целью работы являлось изучение влияния курения на ожидаемую продолжительность жизни мужчин и женщин среднего возраста.

Была обследована случайная выборка из 7815 мужчин 40–59 лет и 2619 женщин 30–69 лет. Обследованные – жители 1 района Москвы и 1 – Санкт-Петербурга. Обследование заключалось в опросе по стандартной анкете; собирали информацию о возрасте, образовании, статусе курения (никогда не курил, курил в прошлом, курит в настоящее время), числе выкуриваемых сигарет. Период наблюдения составил 19 лет для мужчин и 14 – для женщин. Анализ показал, что более 40% случаев смерти от ИБС и злокачественных новообразований можно было бы избежать, если бы мужчины не были подвержены этой привычке. Поскольку распространенность курения среди женщин в российской популяции, к счастью, невелика, то с курением связано только 7,8% общей смертности, но около 10% жизней, потерянных от мозгового инсульта в связи с курением, можно было бы спасти. Обращает на себя внимание тот факт, что эффект дозы у женщин выше, чем у мужчин. Более того, влияние дозы на смертность от рака существенно сильнее. У курящих женщин риск смерти в 1,5 раза выше, чем у курящих мужчин. Ожидаемая продолжительность жизни у никогда не куривших мужчин в возрасте 60 лет – 16,0 лет, тогда у курящих более 20 сигарет в день – 10,3 года, так что потеря ожидаемой продолжительности жизни составляет 6,7 года. У женщин соответствующая оценка ожидаемой продолжительности жизни проведена для возраста 70 лет: для никогда не куривших – 13,7 года, для выкуривающих более 6 сигарет в день – 8,4 года, ожидаемая потеря продолжительности жизни составляет 5,3 года.

 

Е.Ю. Забина, О.И. Муравов

Влияние физической активности на здоровье: обзор научных исследований

Представлен обзор результатов более 200 публикаций мировой литературы за последние 40 лет, посвященных влиянию физической активности на состояние здоровья человека. В настоящее время можно считать доказанным, что высокий уровень физической активности снижает риск смерти, вероятность сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ) и смерти от них, включая ишемическую болезнь сердца (ИБС), вероятность заболевания раком толстой кишки и смерти от него и инсулиннезависимого диабета. Имеющиеся научные данные убедительно показывают, что низкая физическая активность является независимым фактором риска развития упомянутых выше заболеваний. Они свидетельствуют также о том, что чем выше уровень физической активности, тем сильнее она влияет на предупреждение заболеваний. Однако и умеренная физическая активность имеет положительное влияние на здоровье. Она легче

 достижима, а поэтому ее вполне можно рекомендовать населению как профилактическую меру.

Продолжительность жизни и стресс (44-й выпуск рассылки)

Послано 20 Янв, 2003 г. - 19:00

 

Уважаемые читатели! В этом выпуске рассылки мне хотелось бы познакомить Вас с интереснейшими результатами исследований академика Ц.Е.Мирцхулава, касающимися влияния стресса на продолжительность жизни.

Стресс считается сегодня важнейшей причиной сокращения продолжительности жизни. В свою очередь, уровень стресса зависит от множества факторов, усиливающих стресс или, наоборот, повышающих стрессоустойчивость.

По результатам научных наблюдений автора, к факторам, которые вызывают и усиливают стресс, относятся: высокий уровень притязаний (стремление к достижению цели, несколько превышающее возможности, непосильная нагрузка), зависть, пессимизм, подозрительность,

потеря близких или ценностей, ожидание угрозы (неудачи), постоянное пребывание в рискованных ситуациях, травма от измены, болезни, бессонница, алчность, жадность,

тщеславие, скрытость, суетливость угрюмость, язвительность, злость и конфликтность,

мнительность, мстительность, недоброжелательность, быстрый ритм жизни или его резкая смена /испытание крупного поражения, краха, провала

Высокая сопротивляемость стрессу зависит от таких факторов, как:

увлеченность, способность укрощать притязания, способность справляться со стрессогенными (вызывающими стресс) факторами, оптимизм, скромность, высокие интеллектуальные способности, толерантность, спокойствие, сдержанность, коммуникабельность, благожелательность, хладнокровие снисходительность.

Среди этих многочисленных факторов, обуславливающих уровень стресса, главными являются следующие восемь: уровень притязаний, зависть, раздражительность, алчность, увлеченность, выносливость, толерантность, интеллект.

Индивиды с высоким уровнем первых четырех показателей живут недолго, а обладающие последними четырьмя высокими показателями - дольше.

Если же оставить лишь по одному наиболее важному фактору в каждой группе, то главным показателем, сокращающим продолжительность жизни, будет уровень притязаний (по Ожегову, притязание - стремление достичь признания чего-нибудь при отсутствии оснований на такое признание), а главным фактором, увеличивающим стрессоустойчивость и продолжительность жизни, будет увлеченность (по Ожегову - сильный, большой интерес к чему-нибудь).

Как было установлено автором, продолжительность жизни лиц, отличающихся высоким уровнем притязаний, в подавляющем большинстве случаев значительно меньше (в среднем на 9 лет), чем у их коллег при прочих равных условиях.

В зависимости от сочетания этих двух факторов - уровня притязаний и увлечённости - средняя продолжительность жизни человека может существенно изменяться. Очень низкий уровень увлечённости и очень высокий уровень притязаний приводят к крайне низкой сопротивляемости стрессу и сокращают жизнь в среднем до 50 лет. Противоположные варианты - очень высокий уровень увлечённости и очень низкий уровень притязаний - повышают устойчивость к стрессу и увеличивают продолжительность жизни до 100 лет и более.

Полный текст научной работы академика Ц.Е.Мирцхулава "Попытка ориентировочной оценки продолжительности жизни с применением теории усталостного разрушения" Вы можете найти на сайте www.controllingstress.com в разделе

". Текст работы публикуется с любезного разрешения автора.

 

Комментариев нет:

Отправить комментарий