25 сентября 2020 г.

Отличная штука! Видимо сделать такой ортез можно только по этому адресу...пока...

 

Российские инженеры протестировали уникальную замену гипсу на спортсменах

Как сообщает ТАСС, стартап Фонда инфраструктурных и образовательных программ (ФИОП) "Роснано" освоил технологию изготовления 3D-печатных ортезов по данным компьютерной томографии (КТ). Технологию уже проверили на спортсменах баскетбольного клуба "Нижний Новгород", которым требовалось залечить переломы.

Российские инженеры протестировали уникальную замену гипсу на спортсменахВ отчете инженеров говорится: "Компания "Здравпринт" (входит в группу компаний "ТехноСпарк" инвестсети ФИОП "Роснано") начала использовать результаты компьютерной томографии для изготовления индивидуальных 3D-печатных полимерных ортезов. Это гораздо более удобная и практичная замена гипсовых повязок при травмах. Первыми клиентами, воспользовавшимися новой технологией, стали два зарубежных легионера баскетбольного клуба "Нижний Новгород" - Люк Петрасек из США и Александр Гаврилович из Франции.

Петрасек в начале сентября сломал лучевую кость правой руки, и врач его клуба обратился за изготовлением ортеза. На согласование эскиза, постройку 3D-модели на основе компьютерной томографии конечности, печать и доставку ортеза в Нижний Новгород потребовались всего сутки. Пластиковый фиксатор руки, изготовленный методом 3D-печати, позволяет добиться надежной иммобилизации под нужным углом в 110 градусов, при этом оставляет доступ к локтевому суставу для физиопроцедур".

Кстати, до этого Гавриловичу изготовили, используя результаты КТ, индивидуальную маску для лица, которая защищала нос после перелома. Известно, что 3D-модели, изготавливаемые по данным компьютерной томографии, сокращают время производства ортеза. К тому же, сам ортез делается из биоразлагаемого полимерного материала и имеет преимущества перед гипсовыми повязками.

Он меньше весит, легко устанавливаются, обеспечивает вентиляцию кожи за счет сетчатой структуры (нет зуда и аллергии). Плюс, с таким ортезом можно принимать душ, плавать в бассейне и отдыхать на море. Но, если потребуется, ортез просто снять на какое-то время и затем установить обратно.

Комментариев нет:

Отправка комментария