28 сентября 2020 г.

Лично я занимаюсь оздоровительным спортом уже 60 лет - это 3-5 тренировок в неделю с 12 лет: н.тенис, гимнастика, волейбол, баскетбол, кроссы, плавание, лёгкая атлетика; спринт, 10-борье, а в ветранском спорте (с 41 года): высота, диск, копьё. Поэтому я привык к лёгкому, стройному телу и к рвачам обращался мало: стоматология, хирургия...

 

Мужчина, вам сорок: пора к врачу

Каких специалистов стоит посетить, приближаясь к отметке «40 лет», и что изменить в своей жизни, чтобы быть здоровым.
Кадр из фильма «О чем говорят мужчины»

Сорок лет — важная веха в жизни каждого мужчины. В этом возрасте повышается риск многих заболеваний, но, по мнению экспертов, именно эти годы — идеальное время для оценки своего здоровья. Пустить все на самотек так легко: напряженная работа, забота о родителях, воспитание детей, а то и все это одновременно — кажутся важнее.

Проект Здоровье Mail.ru совместно с телеканалом «Доктор» представляют несколько пунктов, на которые должен обратить внимание каждый мужчина, желающий сохранить здоровье и после сорока.

Проверьте зрение

В 40 лет может начать ухудшаться зрение, поэтому обязательно нужно проверить глаза. Вы должны читать мелкий шрифт на этикетках с лекарствами, и если у вас нет очков для чтения, то можете пропустить важную информацию. Нельзя не забывать носить солнцезащитные очки, чтобы предотвратить дальнейшие повреждения слизистой глаза — слишком долгое пребывание на солнце может усилить катаракту. И стоит помнить, что правильно подобранная диета с высоким содержанием фруктов и овощей, богатыми антиоксидантами, витаминами и минералами, может замедлить потерю зрения.

Следите за цифрами

40-летний возраст — хорошее время, чтобы проверить свои показатели артериального давления, уровня холестерина, сахара в крови и массы тела. Когда вы посещаете аптеку, найдите время, чтобы измерить артериальное давление, и обратитесь к врачу, чтобы сделать анализ сахара в крови. Эти цифры помогут вам и вашему врачу определить потенциально скрытые факторы риска самых разных заболеваний.

Например, люди с повышенным кровяным давлением подвержены более высокому риску сердечных заболеваний, инсульта и почечной недостаточности.

А простой тест на кальций может помочь определить, начинают ли ваши артерии затвердевать, и нужны ли вам серьезные изменения в образе жизни или лекарства.

«Мужчины до 30 лет в 80% случаев говорят, что они следят за своим здоровьем. Я думаю, что это очень важный тренд ЗОЖ — все хотят быть не только успешными, богатыми, но и здоровыми, красивыми. И далее мы видим возраст угасания интереса к своему здоровью: группа 50+ реже говорит о том, что она заботится о нем», — говорит Лариса Паутова, доктор социологических наук, ведущий сотрудник фонда «Общественное мнение» в эфире телеканала «Доктор».

Смотрите в нашей галерее 15 продуктов, которые ускоряют старение:

Будьте активны

Начиная с 40 лет, человек теряет около 1% мышечной массы в год. Мужчинам в этом возрасте рекомендуется включить в еженедельный план физической активности упражнения с весовой нагрузкой, наряду с упражнениями для сердечно-сосудистой системы.

Так как с возрастом человек становится менее гибким, йога или пилатес помогут улучшить гибкость, укрепить мышцы кора, усилить равновесие и диапазон движений.

Если мы сможем поддерживать нашу мышечную массу и нашу силу, то, когда мы станем старше, сможем продолжать делать то, что нам нравится делать.

Ведите здоровый образ жизни

Дни переедания без набора веса прошли. А поскольку к 40 годам метаболизм замедляется, употребление меньшего количества калорий может улучшить здоровье. Но вы должны убедиться, что получаете достаточно клетчатки и жидкости: убедитесь, что в нашем ежедневном рационе есть продукты, богатые питательными веществами, например, нежирный белок, фрукты и овощи, а также нежирные молочные продукты и цельнозерновые продукты. Эти продукты важны на всех этапах жизни, но по мере того, как мы становимся старше, мы хотим, чтобы мы сохраняли эти продукты с высоким содержанием питательных веществ, даже если наши потребности в калориях меньше.

Регулярная физическая активность, снижение уровня стресса, поддержание здорового веса и диета с высоким содержанием фруктов, овощей и полиненасыщенных жиров — все это помогает поддерживать здоровье кровеносных сосудов, укрепить сердце и предотвратить увеличение талии. Инвестиции в здоровый образ жизни окупаются через каждое последующее десятилетие.

Откажитесь от курения

Если вы курильщик, пора отнестись к этому серьезно и прекратить курение, независимо от тех причин, из-за которых вы продолжаете.

Избавиться от привычки нелегко, но именно отказ от сигарет уменьшит количество всего плохого, о чем вы можете подумать, — начиная от сердечных приступов и сердечных заболеваний и заканчивая инсультом, почечной недостаточностью, раком легких.

Проверка щитовидной железы

Люди, которые чувствуют себя измученными, набирают вес и чьи волосы и кожа потеряли блеск, могут подумать о проверке щитовидной железы. Эта железа помогает контролировать уровень энергии и регулирует гормоны, а 40 лет — время, когда болезнь щитовидной железы может проявить себя. Тест поможет определить, работает ли ваша щитовидная железа должным образом, и предотвратить ее осложнения с помощью рецептурных лекарств.

«Мы задавали вопросы про болезни опорно-двигательного аппарата, сердечно-сосудистой системы, пищеварения, нервной системы, эндокринной системы, щитовидки. Сразу скажу, что женщины жалуются в 2 раза чаще на любую из болячек, то есть если 30% у мужчин, у женщин будет 50–60% жалоб. Но, естественно, с годами нарастает и это очевидный факт, это тривиальный факт, что с годами люди жалуются чаще. Наше тело говорит нам о том, что мы стареем и оно изменяется», — отметила Лариса Паутова в эфире телеканала «Доктор».

Читайте также:

«Рак предстательной железы — не приговор»: как болезнь меняет жизнь

Как растет пенис

Женский оргазм: миф или реальность?

Комментариев нет:

Отправка комментария