12 августа 2020 г.

Без сомнения!

Регулярные физические упражнения помогают предотвратить гипертонию даже в районах с плохим воздухом

Люди, которые регулярно занимаются физическими упражнениями, как правило, имеют меньший риск гипертонии, даже если живут в районах с относительно грязным воздухом. К такому выводу пришла группа ученых, опубликовавших свое исследование в журнале Circulation.

Регулярные физические упражнения помогают предотвратить гипертонию даже в районах с плохим воздухомСоотношение риска и выгоды между загрязнением воздуха и физической активностью является важной общественной проблемой, поскольку более 91% людей во всем мире живут в районах, где качество воздуха не соответствует рекомендациям Всемирной организации здравоохранения.

«Деятельность на открытом воздухе в городских районах увеличивает потребление загрязнителей воздуха, что может усугубить их влияние на здоровье», - рассказывает автор исследования доктор Сян Цянь Лао. «Однако физическая активность, даже на не самом чистом воздухе, важна, с точки зрения предотвращения высокого кровяного давления».

Ученые изучили более 140 тыс. взрослых без гипертонии на Тайване, отслеживание велось в течение пяти лет. Как выяснилось, польза от регулярных физических нагрузок сохранялась независимо от уровня загрязнения. У людей с умеренными физическими нагрузками риск гипертонии был на 4% ниже, чем у тех, кто не занимался спортом, а высокий уровень активности снижал риск на 13%.

Комментариев нет:

Отправка комментария