13 августа 2020 г.

Интересный анализ питания футболиста... Однако, проблема спецпитания стоит и перед спортсменами других видов спорта!

Шюррле закончил карьеру в 29. «Спартак» – его последний клуб, а главная причина травм – вегетарианство

Печальный итог.
Семь месяцев назад Андре Шюррле в последний раз сыграл в футбол – за «Спартак», против «Ростова» (1:4). 1 июня немец объявил, что не вернется к красно-белым на оставшуюся часть сезона. На этой неделе контракт с Шюррле расторгла дортмундская «Боруссия», которой форвард принадлежал.
А сегодня он объявил о том, что заканчивает с игрой: «Хочу, чтобы вы знали, что я ухожу из профессионального футбола. От себя и своей семьи хочу поблагодарить всех, кто был частью этих феноменальных лет! Поддержка и любовь, которыми вы делились со мной, были невероятными!»
Главная причина завершения карьеры в 29 лет – травмы. Медкарту Шюррле еще весной в деталях изучил блогер Sports.ru Артем Рыженко.
От редакции: в первоначальной версии текста мы ошибочно назвали Шюррле веганом. На самом деле он не исключил полностью животные продукты из рациона, бывший игрок «Спартака» скорее придерживается флекситарианской диеты (разновидность вегетарианства), то есть может себе позволить мясо, но очень редко – раз в несколько месяцев
Сразу оговорюсь: легко рассуждать задним умом и называть переход Шюррле ошибкой «Спартака». Все минусы немца вскрылись ближе к осени – скорее всего, это стало сюрпризом и для клуба. Никто не будет спорить, что одна из причин неудачи немца в России – здоровье, в октябре он переболел бронхитом, после чего совсем сник. Давайте попробуем разобраться, что пошло не так, как на игрока повлияло вегетарианство и мог ли «Спартак» предвидеть и исправить эти проблемы.

Отравление, отъезд в «Вольфсбург» после ЧМ

Кажется, все началось в октябре 2014-го, когда Шюррле на сборах с национальной командой заболел сальмонеллезом, съев зараженную курятину. Мясо могло ненадлежащим образом храниться или было плохо прожарено. Сам Андре описывал произошедшее довольно ярко: «Во время болезни потерял около пяти килограммов, долго не мог восстановить силы. Я был не в состоянии даже встать с кровати».
Согласитесь, на месте Шюррле вы бы тоже еще долго не могли смотреть на курицу. Такая тяжелая болезнь, потеря сил, времени, формы и места в составе в 23 года могут подкосить любого, но посмотрите сами – в «Вольфсбурге» он снова расцвел и заслужил трансфер в «Боруссию», а значит, вернуться получилось. Или нет?
По статистике Transfermarkt первые более-менее серьезные травмы (больше недели отсутствия) у Шюррле начались именно в «Вольфсбурге», а в «Боруссии» достигли пика – по 3-4 травмы за сезон. В большинстве своем – это мышечно-сухожильные травмы или инфекционные заболевания, что по срокам удивительно точно совпадает с его переходом на веганское меню.

Неужели это все из-за отказа от мяса?

После переезда в Россию Шюррле признавался, что иногда ел мясо и именно с этим связывал свои проблемы. Давайте разбираться, как это отражается на футболе. Чтобы четко понимать взаимосвязь, давайте коротко пробежимся, что такое белки, жиры и углеводы для нашего организма.
•‎ Углеводы – структурный компонент клеток и многих сложных молекул, они в том числе входят в состав ДНК и РНК. Главная функция, конечно же, энергетическая.
‎ Жиры входят в состав клеточных стенок, половых гормонов и выполняют функцию хранилища энергозапасов, поэтому их дефицит ведет к множеству системных проблем.
•‎ Белки – важнейшие структурные компоненты клеток организма – костной, хрящевой, мышечной ткани, они являются катализаторами многих химических реакций, переносчиками (большая часть веществ передвигается по кровотоку именно в связанном с белком виде). Кроме того, антитела (вещества, которые выделяют иммунные клетки для борьбы с инфекциями) – это тоже белки. 
И углеводы, и жиры, и белки – сложные молекулы, состоящие из более простых соединений. Поступая в организм, они расщепляются до составных частей и собираются заново, исходя из нужд организма. 
Сейчас остановимся на белках. Белки расщепляются до аминокислот, которые потом, как в игре змейка, соединяются в длинную цепочку – это и есть белок.
Есть две большие группы аминокислот - заменимые и незаменимые (ЕАА – Essential Amino Acids). Заменимые могут синтезироваться организмом при необходимости из других молекул, а незаменимые должны поступать извне с пищей. Думаю, вы уже догадываетесь к чему я.
Подобрать рацион, включающий все ЕАА, норму калорий, белков, жиров и углеводов, полностью при этом исключив животную пищу, практически невозможно.
Чтобы не быть голословным, возьмем для примера спортсмена габаритов Шюррле (184 см и около 74 килограмм): норма белка в день для него – где-то 170 грамм, согласно рекомендациям FIFA.
Чтобы набрать необходимое количество белка, можно съесть, условно, килограмм индейки (21 г белка, 12 жиров и 0.8 углеводов, 197 ккал на 100 г) или чуть меньше килограмма чечевицы (24/1,1/53/310), ну или же пару килограмм зеленого горошка (5/0,2/13/72). Казалось бы, мясоеды растоптаны, в растительной пище белка больше, но, как мы видим, есть нюансы. 
Съели вы полкило чечевицы – уже набрали нужное количество белка, но вылезли за норму углеводов, не добрали жиров, да и почти все калории ушли на такое «разнообразное» питание.
Вот и выходит – чтобы составить рацион без животной пищи, но со всеми незаменимыми аминокислотами, нужно очень постараться или есть орехи и бобовые килограммами. Да, например, фенилаланина (одной из незаменимых аминокислот) больше всего в орехах, но что съесть проще: почти полкило орехов или 150 граммов сыра? И вписаться при этом в норму калорий.
Ок, не уложился он в норму, и что? Неужели это так критично? Для этого представим себе организм и процесс восстановления как стройку: у вас есть все – техника, рабочие, участок, все нужные разрешения, людей даже больше чем нужно. А стройматериалов нет, не привезли. К вам приходит начальник и говорит: «У вас все есть, почему стоите?!». А вы смотрите на него как на умалишенного. Так же реагирует и наш организм, и чем активнее вы тренируетесь – тем больше ему нужно.
Для полноценного восстановления после тренировок и/или травм необходимо адекватное количество белка как ключевого структурного элемента мышечной ткани, для синтеза белка нужны аминокислоты, которые поступают с пищей. При их дефиците организму требуется больше времени на восстановление, а график для всех игроков одинаков. Выходит, что игрок-веган возвращается на следующую тренировку и матч неготовым, риск мышечной травмы растет.
С иммунитетом та же история – при дефиците белка не хватает строительных материалов для создания антител, в результате почти любой контакт с инфекцией перерастает в болезнь, например, бронхит, а протекать он будет дольше и тяжелее.
Есть и другая сторона – да, калории веган может добрать за счет углеводов, но, как мы сказали ранее, быстро выходит за рамки дневной нормы, а избыток углеводов организм запасает в виде жировой ткани. Проще говоря, это путь к избыточному весу.
Таким образом, спортсмен-веган будет тяжелее восстанавливаться и, как ни странно, толстеть. Что, кстати, характерно для начинающих веганов.

Можно ли компенсировать важные элементы таблетками и комплексами?

Это распространенный тезис многих исследований, которые я изучал. Ведь вместе с дефицитом белка веган может столкнуться с нехваткой железа, витамина В12, селена, кальция и так далее. Ответ везде одинаков – вводить поливитаминные комплексы, протеин, аминокислотные комплексы и всякого рода БАДы. Но тут не все так просто.
Во-первых, многие такие продукты, хоть сейчас и в меньшей степени, имеют животное происхождение (яичный белок). Проще говоря, веганство в таком случае – не более чем самообман.
Во-вторыхусвояемость этих продуктов гораздо ниже, чем если бы мы их получали с пищей, а как мы помним, потребности спортсменов выше. Для каждого и так готовят индивидуально целые банки витаминов в день, а тут нужно еще добавить сверху еще горсть таблеток. 
В-третьих, нет никаких научных доказательств, что чувство легкости, обновления и просветления и тому подобного не является эффектом плацебо
Обычному человеку намного легче придерживаться веганской диеты и при этом обеспечивать поступление всех необходимых веществ, так как чем ниже активность – тем меньше потребности, а значит и БАДов вам есть придется тоже меньше, если вы испытываете нехватку тех или иных микроэлементов. 
Ну и самое важное: таблетки и добавки – это не панацея, всегда лучше предпочитать натуральные аналоги. Очень легко действовать, исходя из принципа: «Вам не хватает кальция? Ну выпишу вам витамины. Железа? Ну попейте препараты железа». Куда сложнее, но куда правильнее – искать причину и устранять ее.
Конечно, вам нравится быть веганом и вы грамотно подходите к такому решению – это ваш выбор. Но для спортсменов это действительно настоящая головная боль и, пожалуйста, никакого веганского меню у детей.

Аренда Шюррле – изначально провальное решение?

На мой взгляд, Шюррле – крайне противоречивый футболист с точки зрения здоровья. Не стоит забывать, что кроме статистики Transfermarkt, есть еще и внутренние медкарты, медосмотр перед трансфером, которые дают куда больше информации о состоянии здоровья футболиста, чем сборник пресс-релизов.
И вот мой осторожный вывод: будь я на месте врачей «Спартака», то попросил бы руководство хорошо подумать – много мышечных проблем (даже исходя из данных в открытом доступе), возраст – 29 лет. Все это означает, что вряд ли бы его удалось выгодно перепродать, да и пик, очевидно, пройден. Но далеко не всегда за медиками последнее слово, к ним лишь могут прислушаться.
И это объяснимо, иногда действительно стоит рискнуть. Ведь «Спартаку» нужен был опытный игрок как ключевое звено новой команды – и в футбольном, и психологическом плане. Тедеско в итоге нашел куда более подходящую кандидатуру – Бакаев. А закрыть всю бровку в системе с 3 защитниками Шюррле уже явно не в состоянии. Никто не знает, как бы сложилась карьера Андре в «Спартаке» без бронхита, травмы и пандемии. Может быть, Тедеско нашел бы ему применение, а жена – подходящее меню.
Мой канал в телеграмме о спортивной медицине

Комментариев нет:

Отправить комментарий