10 августа 2020 г.

Это надо знать!

Чем можно и нельзя запивать и заедать лекарства

Некоторые комбинации продуктов и таблеток вызывают побочные действия или снижают эффективность препарата. Выясняем, почему лекарства лучше запивать только водой.

Собака не съела колбасу с таблетками. Советуем следовать ее примеру | Кадр из фильма «Операция „Ы“ и другие приключения Шурика»

Чай

Можно ли запивать лекарства чаем? Он содержит вещества танины, которые искажают скорость усвоения и распределения препарата в организме. Например, если запить чаем антидепрессанты, то вместо расслабления можно добиться перевозбуждения нервной системы. Танины могут вступить в химическую реакцию с лекарством и образовать соединения, которые вредят сердцу. Так что ответ: «Нет, ни в коем случае».

Минералка

Можно ли запивать лекарства минеральной водой? В некоторых случаях — да. Например, если речь идет о препарате, который плохо влияет на работу ЖКТ. Некоторые виды антибиотиков и йод оправданно запить стаканом минералки.
Однако входящие в состав минеральной воды компоненты могут в разы ускорить и усилить действие лекарства или наоборот, ухудшить его усваиваемость. Так что лучше ею таблеток не запивать во избежание непредсказуемых последствий. 

Грейпфрут

Грейпфрут может быть частью здоровой диеты. В нем много витамина С и калия, которые нужны организму для правильной работы.
Но если вы употребляете некоторые лекарства, лучше отказаться от этого фрукта. В нем содержатся вещества, повышающие концентрацию и длительность пребывания медикаментов в организме.
Грейпфрут блокирует белок CYP3A4, который разрушает молекулы действующего вещества. Это приводит к тому, что препарат работает активнее и возникают симптомы передозировки. Такой же эффект есть и у других фруктов, похожих на грейпфрут, — у помело и севильского апельсина.

Итак, с какими лекарствами нельзя есть грейпфрут:

  • Симвастатин и аторвастатин — препараты для снижения уровня холестерина.
  • Нифедипин — препарат для лечения высокого давления.
  • Препараты, подавляющие отторжение трансплантированных органов, такие как циклоспорин.
  • Буспирон — успокоительное из группы транквилизаторов.
  • Амиодарон — антиаритмическое средство.
  • Фексофенадин — противоаллергический препарат.
Грейпфрут не влияет на все препараты из каждой группы. Более детальную информацию ищите в инструкции или спрашивайте у вашего врача.

Фруктовые соки

Другие фруктовые соки также взаимодействуют с лекарствами. Например, кроме грейпфрутового, на действие фексофенадина негативно влияют яблочный и апельсиновый соки — они снижают концентрацию препарата в крови. Эти соки препятствуют транспортировке лекарства через тонкую кишку в кровь, блокируя специальные белки-транспортеры. Исследование показало, что 400 мл яблочного сока уменьшает концентрацию препарата на 40%. Это приводит к тому, что препарат вообще не действует на организм.
Сок граната и грейпфрута усиливает действие Кискали — препарата, который применяется при лечении рака молочной железы.
Апельсиновый сок также снижает эффективность некоторых препаратов:
  • Атенолол и целипролол, из группы бета-блокаторов (снижают высокое кровяное давление).
  • Ципрофлоксацин и левофлоксацин — антибиотики из группы фторхинолонов. 
  • Итраконазол из группы противогрибковых препаратов.
  • Циклоспорин — предотвращает отторжение трансплантированных органов.
«Это только верхушка айсберга. Я уверен, что мы найдем все больше и больше лекарств, которые влияют таким образом», — считает автор исследования Бейли.
Ученые рекомендуют не пить фруктовые соки за 2–4 часа до приема лекарств.

Молоко и молочные продукты

Можно ли лекарства запивать молоком? Молочные продукты содержат много кальция и магния. Это полезные минералы, но если вы одновременно принимаете некоторые антибиотики, то такая комбинация может навредить.
Она не вызовет побочных действий, но снизит эффективность препарата. Кальций и магний образуют с антибиотиками нерастворимые соединения, из-за чего последние не могут попасть в кровь из кишечника.
Молочные продукты негативно влияют на следующие антибиотики:
  • тетрациклин;
  • миноциклин;
  • ципрофлоксацин.
Результаты исследований [1] показали, что даже небольшое количество молока, содержащего чрезвычайно мало кальция, серьезно ухудшает всасывание препарата. Врачи рекомендуют принимать антибиотики за 1-2 часа до или после употребления молочных продуктов.
Также есть данные [2], что молоко препятствует всасыванию и других препаратов:
  • пропранолол — антигипертонический препарат из группы бета-блокаторов;
  • меркаптопурин — применяется при лечении некоторых видов рака;
  • нестероидные противовоспалительные средства, такие как парацетамол или ибупрофен;
  • омепразол — снижает кислотность в желудке;
  • спиронолактон — мочегонный препарат.

Продукты с тирамином

Тирамин — это аминокислота, которая повышает кровяное давление. Часть ежедневной дозы организм вырабатывает сам, остальное получает с пищей. Чтобы поддерживать постоянное давление, организму нужно регулировать количество тирамина. Для этого фермент моноаминоксидаза расщепляет тирамин, как только последнего становится слишком много.
Антидепрессанты из группы ингибиторов моноаминоксидазы (иМАО) блокируют действие этого фермента. Это хорошо для борьбы с депрессией. Но если человек продолжит употреблять продукты с тирамином, то его концентрация может сильно увеличиться, и кровяное давление начнет расти. 
К иМАО-антидепрессантам относятся:
  • изокарбоксазид;
  • фенелзин;
  • селегилин;
  • транилципромин.
Тирамин содержится во множестве продуктов:
  • Крепкие или выдержанные сыры — например пармезан, камамбер — или голубые сыры.
  • Сырокопченые колбасы, пепперони и салями.
  • Копченое или обработанное мясо.
  • Солонина или копченая рыба.
  • Маринованные или ферментированные продукты — квашеная капуста, икра.
  • Соусы, такие как соевый соус, креветочный, рыбный соус и другие.
  • Соевые бобы и соевые продукты.
  • Сушеные или перезрелые фрукты — изюм, чернослив или перезрелые бананы и авокадо.
  • Алкогольные напитки: пиво, красное вино, херес и ликеры.
  • Комбинированные продукты, содержащие любой из вышеперечисленных ингредиентов.
Также тирамин вырабатывается в передержанных и испорченных продуктах.
Врачи советуют отказаться от этих продуктов на то время, пока вы принимаете антидепрессанты из группы ингибиторов МАО.

Алкоголь

Смешивание алкоголя с некоторыми лекарствами в лучшем случае вызовет побочные эффекты: тошноту и рвоту, головные боли, сонливость, обморок или потерю координации. В худшем — приведет ко внутреннему кровотечению, проблемам с сердцем и легкими. Алкоголь может сделать лекарство менее эффективным или даже бесполезным, а также может привести к передозировке и к отравлению.
Американский национальный институт изучения алкогольной зависимости и алкоголизма приводит список [3] из 140 препаратов, и предупреждает, что это — далеко не полный перечень.

Итак, какие лекарства нельзя с алкоголем?

  • Противоаллергические средства — лоратадин, цетиризин.
  • Нитроглицерин.
  • Нестероидные противовоспалительные средства — парацетамол, диклофенак и другие.
  • Варфарин.
  • Антидепрессанты.
  • Метформин и другие препараты для лечения диабета.
  • Ранитидин.
  • Метоклопрамид.
  • Антигипертонические средства: верапамил, гидрохлортиазид, лозартан, эналаприл и другие.
Лучше вообще не употреблять алкоголь со всеми лекарствами: опасных взаимодействий очень много, и не все они изучены.

Источники:

  1. Rabia Bush, Nousheen Aslam and Arshad Yar Khan. Food-Drug Interactions // Oman Med J. 2011 Mar; 26(2): 77–83. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3191675/
  2. Reis, J. Joaquim. Drug Interaction With Milk and The Relevance of Acidifying/Alkalizing Nature of Food // Clinical Therapeutical. Volume 37, ISSUE 8, SUPPLEMENT , e67-e68, August 01, 2015. https://www.clinicaltherapeutics.com/article/S0149-2918(15)00509-3/fulltext
  3. National Institute on Alcohol Abuse and Alcoholism. Mixing Alcohol With Medicines https://www.niaaa.nih.gov/publications/brochures-and-fact-sheets/harmful-interactions-mixing-alcohol-with-medicines

Комментариев нет:

Отправка комментария