1 августа 2020 г.

Вот и мы её почитаем в плане ознакомительного характера.

Как принимать антибиотики

Антибиотики — самые частые спутники детей, страдающих опухолевыми заболеваниями.
Будь то восстановление после нейрохирургической операции или период после курса химиотерапии — шанс подхватить инфекцию очень велик. Если у обычных детей инфекции проходят часто без осложнений, то при наличии опухоли, учитывая сниженный иммунитет ребенка, рисковать нельзя, поэтому врачи как правило сразу назначают антибиотики.
Как принимать антибиотики

Как назначаются антибиотики?

Идеально, конечно, назначение антибиотиков внутривенно, однако на практике это сопряжено с капельницами, катетерами, определенным неудобством для ребенка. Поэтому часто используют альтернативные пути: таблетки, сироп и др. Что выбрать — решит Ваш доктор, исходя из соотношения риска и пользы в Вашем конкретном случае. Например, после курса химиотерапии, когда иммунитет резко снижен и опасность получить жизнеугрожающую инфекцию очень высока, необходимо принимать антибиотики внутривенно, а, допустим, во время лучевой терапии как правило достаточно таблеточных антибиотиков.

Осложнения

Очень часто приходится слышать, что от антибиотиков случаются страшные осложнения: якобы падает иммунитет, «летит» кишечник, «нагрузка на печень» и другие страсти, о которых нам часто рассказывают знакомые и друзья.
На самом деле не так все страшно и уж точно польза от антибиотиков у больных с опухолями мозга как правило сильно больше вреда от них. Из реальных проблем чаще всего встречается понос (проходит сам постепенно после отмены антибиотиков), тошнота/рвота, аллергия. Обычно ни одна из этих проблем не становится хронической и проходит постепенно после окончания курса антибиотиков. Из серьезных осложнений крайне редко встречается почечная токсичность, как правило у больных уже имеющимися почечными проблемами.

Зачем нужно комбинировать разные антибиотики?

Бывает, приходится сталкиваться с тем, что Вам назначают несколько антибиотиков одновременно (иногда до пяти разных антибиотиков и противогрибковых препаратов вместе). Причина этого в том, что у каждого антибиотика есть свой спектр действия — своя специализация.
Некоторые работают против одной группы микробов, другие — против другой. И если у обычного ребенка с сильным иммунитетом достаточно одного антибиотика с широким спектром действия, то у ребенка с опухолью этого не достаточно, поэтому применяется комбинация антибактериальных препаратов.

Зачем менять антибиотики?

В процессе лечения часто приходится менять антибиотики, если температура не спадает и/или состояние ребенка ухудшается. Первая линия (первая комбинация) антибиотиков назначается вслепую, то есть, микроб вызвавший инфекцию еще неизвестен. Одновременно берут посевы на микробную флору, которые бывают готовы не раньше, чем через 3 дня, хотя предварительные результаты могут быть известны и раньше. Если за день-два после начала антибиотиков ситуация не меняется, то значит, антибиотики не работают и надо их менять. К этому времени врачи-бактериологи могут дать данные по возбудителю инфекции, выросшему из взятых посевов, либо как и в первый раз антибиотики придется менять вслепую, если в посеве ничего не растет.

Когда антибиотики можно отменить?

Антибиотики обычно отменяют, когда температуры нет уже более 5 дней и когда количество гранулоцитов (нейтрофилов) более 500 клеток в микролитре, однако все конкретные решения принимает только лечащий врач.

Профилактические антибиотики.

Казалось бы напрашивается простая идея: почему бы не дать антибиотики профилактически и не предотвратить инфекцию с самого начала? Оказывается при длительном профилактическом применении микробы привыкают к антибиотикам и те перестают действовать, поэтому профилактика антибиотиками применяется очень ограниченно и только против особых возбудителей (например против пневмоцисты или грибковой инфекции).
Запомните, почти все антибиотики отпускаются в аптеках по рецепту врача. Самостоятельное употребление без консультации специалиста не рекомендуется. Статья носит ознакомительный характер.

Комментариев нет:

Отправка комментария