27 августа 2020 г.

Замедлить старение - это единственная правильная установка!

Как замедлить старость. Пять основных пунктов


Сегодня, 09:06 | Экстремальные условия / Тема дня | разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ | комментариев: (0) | просмотров: (764)
Долгие годы человечество бьется над решением задачи продления жизни. Большие надежды возлагаются на генетическую инженерию. Однако это дорогостоящие методики, реализация которых станет доступна в будущем. Существует несколько факторов, позволяющих продлить жизнь после изменения привычного образа жизни, структуры питания и физической нагрузки. Ученые из разных стран разрабатывают теории, позволяющие продлить полноценную жизнь и отодвинуть старение организма.
Ножом и вилкой копаем себе могилу
Ограничение в количестве пище и ее калорийности также не однозначно ведут к долголетию. Несколько десятилетий назад в двух научных центрах США было проведено два параллельных эксперимента на обезьянах. После двадцати лет кормления макак низкокалорийными продуктами ученые из Национального центра изучения приматов в штате Висконсин и Национального института старения в Дикерсоне получили неоднозначный результат. Одни обезьяны умирали позже, а другие жили столько же, как и питающиеся богатой калориями пищей.
Решить задачу помог анализ возраста, когда животные были «посажены» на низкокалорийную диету. Оказалось, что находящиеся с детства на диете макаки не увеличивали возраст, а вот подсевшие на низкокалорийную пищу во взрослом возрасте животные прожили в 1,5 раза больше своих одногодок.
Учитывая близость человека и обезьяны можно предположить, что результаты двадцатилетних испытаний можно спроецировать и на нашу продолжительность жизни.
Голод ради здоровья
Гарвардские ученые считают, что периодическое голодание стимулирует повышение эффективности энергетического обмена в клетках организма. Старение можно замедлить, если периодически отказываться от пищи.
К этим выводам исследователей подтолкнуло изучение обмена веществ круглых червей, живущих всего 2 недели. Дряхление червей вызвано нарушениями в работе митохондрий, обеспечивающих энергетический баланс в клетках. Однако при периодическом снижении количества калорий выдаваемых тестируемым червям, ученые заметили замедление возрастных изменений и дряхления организма.
Убегаем от старости
Канадские ученые из Университета Макмастера провели масштабный эксперимент, в ходе которого отслеживали образ жизни, здоровье, социальное и экономическое положение 130 тысяч человек, проживающих в 17 странах мира.
Результаты не были неожиданными, но могли бы убедить скептиков. Через 7 лет наблюдения смертность среди людей хотя бы 30 минут в день занимающихся физическими упражнениями, была   на 28% ниже, чем у пассивных жителей Земли. А вот при занятиях в неделю более 750 минут, риск умереть снижался на 36%.
Однако не только физические тренировки в спортзале могут продлить нашу жизнь. Человек может в буквальном смысле уйти от смерти. Австралийские ученые из Сиднейского университета, изучали образ жизни 50 тысяч людей. Риск ранней смерти у любителей прогулок на свежем воздухе был на 24% ниже, чем у домоседов. А вот занятия ходьбой в старшем возрасте (более 60 лет) увеличивает этот показатель до 53%.
Умные живут дольше
Нельзя забывать и об исследованиях английских ученых, которые изучали связь продолжительности жизни человека с генетическими и социальными факторами. Исследуя геном 600 тысяч человек, проживающих в Европе, британские биологи пришли к выводу, что наши вредные привычки, пагубно влияющие на здоровье — это не всегда результат наследственности. Кроме того при отказе от них, довольно быстро пропадает и отрицательное влияние этих факторов.
Между тем была выявлена интересная закономерность. Продолжительность жизни напрямую зависит от уровня образования. В среднем каждый год учебы может продлить жизнь на 11 месяцев.
Мы говорим смерти — не сегодня
Между тем ученые продолжают искать рецепт вечной молодости и достигли в этом определенных результатов. Исследователи из американского Университета Маршалла вывили фермент, который уже продлил жизнь нескольким десяткам лабораторных мышей. Уколы натрий-калиевой аденозинтрифосфатазы смогли обратить время вспять даже для животных, сидящих на высококалорийной диете.
Одновременно ученые из Университета Миннесоты выяснили, что риск ранней смерти снижается на 65% при получении препарата основанного на смеси из двух сенолитиков — противоопухолевого препарата дазатиниба и флаваноида кверцетина.

Комментариев нет:

Отправка комментария