12 августа 2020 г.

А сердце как сделать здоровым? Верно! Именно!

Гены и здоровье сердечно-сосудистой системы - фактор риска развития деменции

Гены и здоровье сердечно-сосудистой системы вносят свой дополнительный вклад в риск развития деменции у человека, считаю ученые из США, опубликовавшие исследование факторов риска в журнале Neurology.

Гены и здоровье сердечно-сосудистой системы - фактор риска развития деменцииИсследование проведено у 1211 добровольцев программы Framingham Heart Study с участием сотрудников из Бостонского университета.

Участники с высокой генетической оценкой риска, основанной на общих генетических вариантах, включая аллель под названием аполипопротеин E (APOE) ε4, имели риск развития деменции в 2,6 раза выше, чем субъекты, которые имели низкую оценку риска и не имели APOE аллель ε4.

Исследование также показало, что наличие благоприятного сердечно-сосудистого здоровья, определяемого по индексу Американской ассоциации кардиологов, снижает риск развития деменции в 0,45 раза по сравнению с неблагоприятным сердечно-сосудистым состоянием.
«Связь между здоровьем сердца и здоровьем мозга становится яснее с каждым открытием. Мы надеемся, что результаты исследования направят людям сообщение, и это сообщение - тренировка, снижение стресса и правильное питание. Необходимо начать сегодня. Из наших результатов видно, что наличие благоприятного сердечно-сосудистого здоровья снижает риск развития деменции у лиц с высоким генетическим риском», - сказала доктор Судха Сешадри, старший исследователь Framingham Heart Study, профессор неврологии в медицинской школе UT Health в Сан-Антонио и основателем университетского института болезни Альцгеймера и нейродегенеративных заболеваний им. Гленна Биггса.

Комментариев нет:

Отправка комментария