1 августа 2020 г.

Помогает, не помогает - каждый решает сам исключительно для СВОЕЙ АИССы.

Тибетская медицина: устаревшая бессмыслица или что-то полезное?

Проект Здоровье Mail.ru рассказывает об основных принципах тибетской медицины и проверяет, насколько они корректны с точки зрения современной науки.
Pixabay.com/CC0
Доказательная медицина к большинству методов традиционной восточной медицины (китайская, индийская, тибетская) относится скептически, однако стоит ли сбрасывать со счетов опыт, накопленный столетиями? Разбираемся, откуда что пошло, и стоит ли этому доверять, — и начнем с тибетской медицины, она же Сова Ригпа.
Считается, что тибетская медицина зародилась приблизительно в V–VII веках нашей эры, но основной трактат, которым руководствуются тибетские целители, «Чжуд-Ши» (транскрипция примерная, в переводе — «Четыре Тантры»), был написан позже.
Остались свидетельства, что в VIII веке в монастыре Самье, первом буддийском монастыре в Тибете, встречались врачи из нескольких стран (Индия, Китай, Персия, Непал и другие).
Позднее, уже в XII веке, знаменитый тибетский доктор Юток Йонтен Гонпо собрал лучшие практики и описал их в стихотворной форме.
Основные идеи тибетской медицины таковы:
  • здоровье — это баланс, а болезнь — дисбаланс;
  • нужно разбираться с причинами, а не симптомами (причиной при этом может быть и негативное мышление, и нездоровый образ жизни);
  • благополучие — это жизнь в гармонии со своей натурой.

Методы диагностики

Для тибетского целителя важно первым делом определить тип больного: «Чжуд-Ши» гласит, что есть три таких типа: «лунг», «мкрис па» и «бад кан». В зависимости от типа человек может быть предрасположен к разным болезням, например, у людей типа «мкрис па» (или огня) чаще встречаются кожные или инфекционные заболевания. Однако на предрасположенность влияют и другие факторы: среда, вид занятости, само собой, пол, возраст и другие «переменные» (например беременность).
Особенное значение тибетские целители придают работе пищеварительной системы — в этом они, возможно, несколько опередили время, так как европейская медицина только сейчас, в XXI веке, начала плотно заниматься изучением микробиома человека. По мнению тибетцев, нарушения в пищеварении влияют на человека сильнее, чем травмы, и поэтому причины любого дисбаланса нужно искать именно в кишечнике.
Если говорить о диагностике — прежде всего специалисты тибетской медицины ориентируются на пульс пациента и состояние его мочи — последняя оценивается по 9 параметрам, от цвета и запаха до осадка.
Анализ крови в тибетской медицине не котируется — возможно, из-за того, что провести его сложнее.

Смотрите в нашей галерее, в какие необычные методы лечения верят россияне:

Лечение по-тибетски

Поскольку «правильное» пищеварение — один из краеугольных камней баланса в организме (по крайней мере для тибетских целителей), первым делом они стараются наладить именно работу ЖКТ. Пищеварение приводят в норму с помощью диеты и фитотерапии, причем, в отличие от привычных нам фитопрепаратов (той же ромашки или календулы), тибетские средства — это смеси, и в одном лекарстве может быть до сотни составляющих и даже больше.
Сами назначения, разумеется, зависят от типа, к которому принадлежит пациент, и самой болезни: в «Четырех Тантрах» описаны и разделены по категориям тысячи заболеваний, для каждого из которых предлагается своя комбинация трав и других ингредиентов.
Кроме того, тибетские медики подчеркивают важность медитации — что неудивительно, учитывая, что тибетская медицина проходила процесс становления в буддистских странах.
Ее и сейчас активно практикуют в Индии, Китае, Тибете (само собой), Непале. Впрочем, рядовые тибетские целители в основном практикуют на уровне лечения тела, душой занимаются ламы — только они имеют право проводить тантрические ритуалы.

Стоит ли считаться с выводами тибетской медицины?

Несмотря на то, что тибетскую медицину признают во многих странах, доказательств того, что она имеет право на существование как отрасль медицины в целом, нет — она недостаточно изучена. Небольшие исследования показывают ее относительную эффективность, например, при диабете или раке, но этого мало — необходимы полноценные длительные научные исследования с участием большого количества людей, тем более что есть публикации и о вероятной опасности тибетских средств (в частности, некоторые из них содержат слишком много ртути).
Исследователь из Стэнфордского университета Грэхем Брант-Завадски изучал методы тибетской медицины в сравнении с традиционной и пришел к выводу, что одни дополняют другие: западной медицине не хватает индивидуального подхода, и она хуже справляется с лечением хронических болезней, а альтернативная медицина не так хорошо снимает острые состояния, и у нее пока нет доказательной базы. Ученый сослался на одного из лам, который, страдая головными болями, принимал аспирин при ухудшениях, но при этом продолжал лечиться средствами тибетской медицины, которые постепенно облегчали его состояние в целом. Впрочем, такая точка зрения является не более чем точкой зрения — и потому не служит доказательством.
Несомненно, за столетия работы тибетские целители накопили огромное количество знаний. Несут ли эти знания больше пользы, чем вреда, пока неизвестно и непонятно, но изучить их и проверить средствами доказательной медицины имеет смысл.

Комментариев нет:

Отправка комментария