9 августа 2020 г.

Это давно известно: стрессы ухудшают Здоровье и наоборот...

Здоровье и счастье зависят друг от друга

Хорошее здоровье и счастье могут показаться одинаково хорошими, но независимыми целями. Однако все больше исследований подтверждают тот факт, что счастливые перспективы могут оказать реальное влияние на ваше физическое благополучие.

Здоровье и счастье зависят друг от другаНовое исследование, опубликованное в журнале Psychological Science, показывает, что психологические вмешательства (работа с психологом и врачом) по программе специально разработанной для повышения субъективного благополучия, оказывают положительное влияние на самооценку физического здоровья. Интервенции онлайн и лично были одинаково эффективны.

«Хотя предыдущие исследования показали, что более счастливые люди, как правило, имеют лучшие сердечно-сосудистые заболевания и реакции иммунной системы, чем их менее счастливые коллеги, - сказал Костадин Кушлев, профессор факультета психологии Джорджтаунского университета - "Наше исследование является одним из первых рандомизированных контролируемых исследований, которые предполагают, что повышение психологического благополучия даже у здоровых взрослых людей может принести пользу их физическому здоровью».

Программа под названием «Несокрушимое счастье и постоянное самосовершенствование» (ENHANCE) состояла из еженедельных модулей. Ни один из модулей не был направлен на пропаганду физического здоровья или поведения, связанного со здоровьем, таких как сон, физические упражнения или диета.

Участники исследования, которые получили вмешательство, сообщили о повышении уровня субъективного благополучия в течение 12-недельной программы. Они также сообщили о меньшем количестве больничных дней, чем у контрольных участников на протяжении всей программы и через 3 месяца после ее окончания.

Комментариев нет:

Отправка комментария