3 августа 2020 г.

Да, был случай, когда я помог уже взрослому человеку обрести самообладание. Позвал он меня, когда мы уже проплыли (я его не видел-он плыл позади меня, а я затыкаю свои пробитые барабанные перепонки заглушками) уже метров 500. Но всё ж услышал, подплыл к нему, у него судорога. Спокойно посоветовал перевернуться на спину и тихо грести. Буквально через 30 секунд ногу отпустило и он свободно доплыл 200 м до берега.



В любой непонятной ситуации ложись на спину. Тюменец рассказал, как тонул сам и спасал других

Иногда к трагедии может привести нелепая шутка или беспечность родителей

ПОДЕЛИТЬСЯ


Иногда от наблюдательности окружающих может зависеть чья-то жизнь
Иногда от наблюдательности окружающих может зависеть чья-то жизнь
Каждое лето мы получаем тревожные новости о том, как в городских и пригородных водоемах тонут люди. Трагедия может случиться и с ребенком, который просто не рассчитал свои силы, и со взрослым опытным пловцом. Иногда происшествия удается избежать. Своей историей спасения людей из воды поделился тюменец Евгений Гилев. Мужчина несколько раз оказывался в ситуациях, когда люди рядом с ним тонули. Это не рекомендации профессионального спасателя, а жизненный опыт человека, оказавшегося в стрессовой ситуации. Им он делится лично.
Важно! Тем, кто решится спасти утопающего, нужно трезво оценить собственные силы и правильно оказать помощь человеку, чтобы не погибнуть самому. Как это сделать, подробно рассказали спасатели ТОСЭР. Их рекомендации изучите в нашей инструкции.
Шутка друзей могла обернуться трагедией
Первый раз я помог человеку в одном из водоемов в окрестностях Тюмени. На Муллашах купалась компания подростков. Они плыли к центру карьера, один из них был на надувном матрасе. И, видимо, молодые люди решили подшутить над своим приятелем: забрали у него надувной матрас. Сначала парень плыл нормально, но потом начал паниковать и тонуть.
Я поплыл ему навстречу, чтобы достать из воды, а когда приблизился, подросток начал карабкаться по мне, цепляясь за плечи и шею. Он стал не только тонуть сам, но и топить меня. Так я понял, что спереди подплывать к тонущим людям опасно. Я оттолкнул его, перевернулся на спину и отдышался. Я успокоился и подплыл к пострадавшему со спины, начал потихоньку вместе с ним грести к берегу. Друзья тонущего только спустя какое-то время поняли, что их товарищ в беде. Они вернулись к нам вместе с тем самым матрасом.
Мальчик начал тонуть на глазах родителей
Ещё одна ситуация случилась пару лет назад в Крыму. Я только зашел в море и заметил, как неподалёку отдыхает семья с ребенком. Родители были в воде, а в метрах трёх–четырёх от них находился ребенок. Взрослые стояли боком к мальчику, общались между собой, краем глаза наблюдая за сыном.
Мальчик лет пяти как будто прыгал с ноги на ногу, он уходил под воду и возвращался, причем глубина в этом месте была небольшая. Я заметил, что он уже начал паниковать, а родители ничего не предпринимали. Взрослые вроде бы и приглядывают за мальчиком, но всё равно параллельно были заняты чем-то ещё.
Я подошел, схватил ребенка и достал его из воды. Родители сначала вообще ничего не поняли. Ведь ребенок всё это время был под их присмотром. Да, мальчика не оставили одного, но закончиться печально всё могло и в этой ситуации.
В любой непонятной ситуации ложись на спину
Если честно, я не очень люблю плавать, да и спасать утопающих нигде специально не учился. Все выводы пришлось делать, опираясь на собственный опыт. Я и сам пару раз тонул — в воде начинало сводить ноги. Однажды меня охватывала паника, я успел наглотаться воды, а рядом никого не было, чтобы помочь мне. Меня спасло то, что я лег на воду, расставил руки и ноги в стороны, попробовал успокоиться. Грудная клетка перестала вибрировать, я отдышался. Хватило буквально 40 секунд, чтобы прекратилась судорога, и я поплыл к берегу.
Думаю, самый опасный фактор на воде — это паника. Она сбивает дыхание, дезориентирует, человек просто не знает, что делать. Думаю, самый важный вывод, который я сделал, — в любой непонятной ситуации ложись на спину. За эти секунды появятся силы, пропадет паника, и, может быть, кто-то появится поблизости.

Видео: Семен Громов

Комментариев нет:

Отправка комментария