19 августа 2020 г.

Простому человеку нужен АВТОРИТЕТ, чтобы плацебо сработало или по-другому внешнее внушение. Мы все разные и внушение на сильных и знающих не действует (допустим их 10%). А остальные, как говорят, ведутся на это. Но те 10% могут сами создавать себе эффект "плацебо". Т.е. самоубеждение в действительности воздействия чего-то вызывает у него те же и даже сильнее, положительные изменения в состоянии АИССы. Совершенствуйте свои собственные силы! И да поможет вам Бог!

Наука и практика

Эффект плацебо оказался мощнее, чем думали

«Пустышка» работает, даже если человек знает, что лекарство не настоящее.
Результаты исследования, проведенного психологами из Мичиганского университета (США), опубликованы в журнале Nature Communications.
Ученые провели эксперименты, цель которых состояла в том, чтобы выяснить, насколько эффективно так называемое «правдивое плацебо» помогает справляться с эмоциональным стрессом. «Правдивым плацебо» называют ситуацию, при которой человек, принимающий препарат без каких-либо активных ингредиентов, прекрасно об этом знает.
Исследователи демонстрировали двум различным группам добровольцев серии изображений, способных вызвать сильный эмоциональный стресс. В обеих группах участникам предлагалось впрыснуть в нос физиологический раствор. Но при этом участники из группы «правдивого плацебо» предварительно прочитали про эффект плацебо. Им также объяснили, что спрей, который они будут использовать — просто соленая вода, не содержащая никаких лечебных веществ, однако если они будут верить, что этот раствор поможет им справиться с негативными эмоциями, так и произойдет. А участникам из контрольной группы просто сказали, что спрей нужен для того, чтобы помочь ученым регистрировать их физиологические реакции.
Эксперименты показали, что «правдивое плацебо» действительно помогло участникам справиться со своими негативными эмоциями. Причем этот эффект проявлялся не только на уровне самоощущений, но и на уровне мозговой активности — буквально в течение пары секунд после впрыскивания физраствора у участников из группы плацебо снижалась электрическая активность участков головного мозга, отвечающих за эмоциональный стресс.
Авторы исследования предположили, что подобный метод вполне можно использовать в клинической практике. «Вместо того, чтобы прописывать пациенту гору лекарств, вы можете дать ему совершенно безвредное плацебо, сказать, что это ему поможет, и если пациент в это поверит, так оно и будет», — предположил один из авторов, профессор Джейсон Мозер (Jason Moser). 

Комментариев нет:

Отправка комментария