25 июля 2020 г.

Это ко мне: шейные позвонки от тысяч бросков диска уже плохо работают и когда я измеряю АД то показатели с согнутой спиной одни, а с прямой и чуть прогнувшись совсем другие.

Здоровая шея - залог долголетия без гипертонии: 5 легких упражнений, которые нужно выполнять каждому (особенно тем, кто ведет сидячий образ жизни)

Хотите жить долго, не зная, что такое гипертония? В таком случае следите за здоровьем своей шеи. Особенное внимание этой части тела следует уделять тем, чья работа связана с постоянным пребыванием в сидячем положении, и тем, кто перешагнул возрастной барьер 40 лет.

Чтобы ответить на этот вопрос, нужно разобраться в том, что такое гипертония. Это один из симптомов хронического нарушения поступления крови в мозг, в результате чего наблюдается сначала незначительный, а потом острый дефицит кислорода и поднимается давление.

Любые нарушения в шейном позвоночном отделе со временем приводят к нарушению кровообращения в сосудах, ведущих к головному мозгу, следствием чего является развитие гипертонии.

Изучением вопроса взаимосвязи между здоровьем шейного отдела позвоночника и развитием гипертонии вплотную занимается известный реабилитолог Александр Шишонин. Именно он заметил, что почти у каждого его пациента, имеющего проблемы с шейными позвонками, наблюдалась гипертония.

5 упражнений от доктора Шишонина

Уделять внимание здоровью позвоночника нужно абсолютно всем, но при этом важно понимать, что в особой зоне риска находятся люди, постоянно работающие за компьютером и ведущие сидячий образ жизни (особенно офисные сотрудники и водители разных видов транспорта).
Чтобы шейный отдел позвоночника как можно дольше оставался здоровым, нужно уделять ему не более 10 минут в день. Немного, не так ли?
Любой человек, который не хочет знакомиться с гипертонией лично, должен знать простой комплекс, состоящий из пяти упражнений. Выполнять их можно прямо на рабочем месте, тратя несколько минут.

Упражнение 1. Наклоны головы

Для выполнения этого упражнения нужно немного развести руки в стороны так, чтобы они находились примерно под углом 45 градусов по отношению к туловищу. Теперь начинайте движения головой вниз-вверх. При движении вниз старайтесь максимально дотянуться подбородком до шеи, а при движении вверх запрокидывайте голову назад как можно дальше.

Выполнять их следует медленно, без рывковых движений. За один подход следует осуществить 10 движений вверх и столько же вниз.

Упражнение 2. Повороты в стороны

Теперь делаем повороты головы вправо и влево. При выполнении этого упражнения также следите за амплитудой движений - она должна быть мягкой. Старайтесь выполнять полные повороты, касаясь подбородком плеча. Делаем не менее 10 поворотов в каждую сторону.

Упражнение 3. Повороты головы с рукой на плече

В основу этого упражнения легко то же движение, что и в предыдущем, но выполнять его нужно с применением рук. Для этого при повороте головы вправо нужно согнуть левую руку в локте и приложить кисть к правому плечу, а при повороте влево точно так же используем правую руку, прикладывая ее к левому плечу. Выполнять такое упражнение нужно не менее 10 раз в каждую сторону.

Упражнение 4. Повороты с руками, сложенными над головой

Для выполнения этого упражнения сложите руки как на фото ниже, сложив ладони вместе. Теперь выполняем аккуратные повороты головой вправо и влево, не опуская при этом рук. В каждую сторону - не менее 10 поворотов.

Упражнение 5. Тянем шею

И, наконец, последнее упражнение. Для его выполнения следует расслабить шею. Теперь вытягиваем ее вместе с головой вперед, а затем возвращаем назад. Один подход должен включать в себя не менее 10 движений в одну и в другую сторону.

Спасает ли массаж?

Качественный массаж воротниковой зоны действительно помогает расслабить мышцы, зажим которых приводит к проблемам с позвоночником. Однако учтите, что самомассаж, как правило, не приносит ожидаемого результата - лучше доверить свою шею надежному специалисту.

Комментариев нет:

Отправка комментария