12 июля 2020 г.

Хорошое собрание спецов...только вместе можно остановить разработки врагов Человечества! Хотя лучшей мерой было бы искоренить причину, т.е уничтожить ПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ СМЕРТИ !

Коронавирус как новый вызов системе биологической безопасности человечества

22 мая в онлайн-формате прошел Международный Симпозиум «Правовые проблемы обеспечения биологической безопасности в Российской Федерации», организованный Московским государственным юридическим университетом имени О.Е. Кутафина и Российской медицинской академией непрерывного профессионального образования Минздрава России (РМАНПО).

Коронавирус как новый вызов системе биологической безопасности человечестваВ его работе приняли участие более 80 человек — представителей научных и образовательных организаций, а также органов власти. Ученые высказались по актуальным проблемам экологии, применения биотехнологий, воздействия ионизирующего излучения, эпидемиологических угроз. Пандемия коронавирусной инфекции, безусловно, повлияла на повестку этого мероприятия.

Ректор Российской медицинской академии непрерывного профессионального образования (РМАНПО) Минздрава России Дмитрий Сычев обратил внимание на проблемы лекарственного обеспечения, подготовки медицинских кадров и научной деятельности в связи с угрозами биологического характера. «Пандемия коронавирусной инфекции перевернула в наших головах практически все. Если раньше нам, клиническим фармакологам, как адептам доказательной медицины было понятно, что основа лечения — это клинические рекомендации, гайдлайнсы, то как лечить неизвестную болезнь? Клинические рекомендации, основанные на доказательной медицине, в этом случае не очень работают, — посетовал он. — Возник новый жанр: «Временные методические рекомендации», которые как правило основаны на экспертном мнении – по градации уровня доказательности это самый низший уровень. Они основаны на небольших наблюдениях, небольших нерандомизиованных, иногда, неконтролируемых и тем более не ослепленных, исследованиях. Произошла трансформация от медицины, основанной на доказательствах к медицине, основанной на надеждах».

Но биологическая безопасность не исчерпывается только медицинской проблематикой и попадает в зону ответственности оборонно-промышленного комплекса.

Профессор Военного университета Алексей Барков отметил в своем выступлении, что остается открытым вопрос о том, что же следует понимать под устойчивым развитием оборонно-промышленного комплекса, каковы его критерии, и какие современные технологии, в том числе, правовые, могут быть востребованы для обеспечения химической и биологической безопасности. «Центральная идея курса на устойчивое развитие заключается в изменении традиционных нерациональных моделей производства и потребления и переходе к ресурсосберегающей и низкоуглеродной экономике, — подчеркнул спикер. — Этот курс должен обеспечивать равновесие между экономической, социальной сферой и окружающей средой». Он предположил, что одним из инструментов обеспечения такого развития могло бы стать государственно-частное партнерство.

Сегодня до 17% электроэнергии вырабатывается на атомных электростанциях. Ядерные технологии также открывают широкие возможности в медицине, сельском хозяйстве, машиностроении. «Законодательно-правовое регулирование обращения с источниками ионизирующего излучения в последнее время существенно изменилось: кроме санитарно-эпидемиологического надзора к нему привлечены Ростехнадзор, Росприроднадзор, МЧС и др. У каждого своя нормативно-правовая база для осуществления надзорных функций, – отметил начальник лаборатории радиационной безопасности Института биофизики ФМБА России Валерий Барчуков. — Однако нередко одни и те же объекты и процессы у каждого регулятора имеют свои названия, что вносит недопонимание у конкретных держателей источников ионизирующего излучения. Поэтому актуальным является разработка единого глоссария и приведение всех регуляторных требований к единому стандарту, возможно, в рамках регуляторной гильотины. Необходимо также разграничение зон надзорной ответственности между Роспотребнадзором и ФМБА России».

Спикер также отметил избыточность требований по обеспечению безопасности, применяемых на предприятиях атомной отрасли, к источникам ионизирующего излучения, используемым в быту, промышленности и в медицине. По его мнению, их должны вырабатывать разные регуляторы.

Доцент кафедры медицинского права Университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА) Алексей Пекшев обозначил наиболее острые проблемы организации и правового обеспечения проводимых медицинских мероприятий в период пандемии коронавирусной инфекции, привел примеры различных, порой противоположных подходов к решению одних и тех же проблем в разных регионах страны, а также рассказал, почему нельзя сбрасывать со счетов версию об искусственном происхождении нового коронавируса. Ученый отметил необычное для природного происхождения сочетание патогенности и высокой контагиозности covid-19, чего прежде наблюдать не приходилось. И напомнил о совместных исследованиях генома коронавирусов, проводимых США и Китаем, результаты которых были получены в 2012 году. В 2015 году в журнале Nature вышла статья, в которой говорилось, что ученые из Северной Каролины и Уханя взяли неопасный для человека коронавирус китайской летучей мыши SHC014 и скрестили его с опасным SARS, получив новый опасный для человека вирус.

«После признания о том, что они создали вирус-химеру, финансирование программы по изучению коронавирусного генома прекратилось (было около 20 грантов). Но исследования были продолжены в Китае и прервались только после утечки вируса из лаборатории в Ухане, — рассказал А. Пекшев. — В этом суть гипотезы искусственного происхождения вируса covid-19».
В свою очередь заведующий кафедрой медицинского права Университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА) Александр Мохов на примере развития коронавирусной инфекции показал разрывы в функционировании системы обеспечения биобезопасности. Он предложил рассматривать вопросы обеспечения биобезопасности с позиций теории систем, активнее применять межотраслевой и междисциплинарный подходы к решению актуальных проблем, вызванных достижениями, а также рисками и угрозами, которые несут за собой прогрессивные биотехнологии.

По мнению специалистов экологического и информационного права новые вызовы и угрозы заставляют по-иному смотреть на сложившиеся институты отраслевого права, требуют новых решений по обеспечению биологической, информационной, экологической и иных видов безопасности.

Источник: www.inopressa.ru

Комментариев нет:

Отправка комментария