24 июля 2020 г.

Вот Дильман и был родоначальником науки о Здоровье.На расстоянии вытянутой руки от меня лежит его книга "Введение в валеологию". А содержание - про меня....

Тренировки мужчин 70+: грань между здоровьем и глупыми рекордами


25 июня
275 дочитываний
1 мин.
290 просмотров. Уникальные посетители страницы.
275 дочитываний, 95%. Пользователи, дочитавшие до конца.
1 мин. Среднее время дочитывания публикации.


Кто из моих друзей здоровее в 70 лет: штангист Олег или физкультурник Александр?
Кто из моих друзей здоровее в 70 лет: штангист Олег или физкультурник Александр?

Штангистами и бодибилдерами «за 70» восхищаются, как циркачами. Конечно, такие примеры хороши, но, с другой стороны, не очень. Потому что задают ложные ориентиры, отбивая у многих желание заботиться о своём здоровье. В чём скептики правы, а в чём нет?
Неплохо, невзирая на возраст, давать молодёжи фору внешним видом и физическими возможностями. Однако подражателей у таких кумиров немного, и понятно, почему. Обычная жизнь – не спортивная арена и не подиум. Здоровье нужно всем, а избытки красоты и силы немногим. Ради них у большинства людей нет ни возможностей, ни желания тренироваться годами по много часов.
Скептики кое в чём правы: бугры мышц и спортивные рекорды не гарантируют ни здоровья, ни долголетия в любом возрасте. Главная цель огромных усилий и достойного восхищения упорства спортсменов – рекорды и победы, слава и деньги. Платить приходится гипертрофией, узкой специализацией одних способностей в ущерб другим, перегрузками, травмами и инвалидностью.
Многие, понимая это, всё-таки делают ошибку. Стремясь к здоровью, занимаются «любительским спортом». Физкультурой сомнительной полезности, копируя цели и методы тренировок у профессиональных спортсменов. Чтобы походить на кумиров-профессионалов и внешним видом, и достижениями. В итоге сильно рискуя сопутствующими травмами и проблемами со здоровьем. Грешат этим многие фитнес-тренеры, в том числе ведущие блоги.
Грань между болезнетворными рекордами и здоровьем существует. Это параметры физических возможностей человека, отвечающие «абсолютной норме здоровья». Перечень упражнений, нагрузок и количества повторений, выполнение которых гарантирует здоровье главных органов и жизненных систем человеческого организма. Что отдалённо напоминает возрождаемый сейчас комплекс «Готов к труду и обороне».
«Абсолютную норму здоровья» открыл отечественный учёный-геронтолог В.М. Дильман. Её показатели соответствуют возрасту 25 – 30 лет, но не зависят от количества прожитых годов, поддерживать их можно в течение всей жизни. Если надо, то и восстанавливать, если здоровье ухудшилось из-за вредных издержек образа жизни, заболеваний и травм. Эту методику доработал и практикует в своих медицинских центрах доктор С.М. Бубновский.

Комментариев нет:

Отправка комментария