2 июля 2020 г.

Работа с новыми источниками Специальных Знаний

Привет, читателям!

Закончил работать над книгой Ирины Бодэ "Гиппократ не рад" М., Изд.АСТ. 2019-240 с. Интересные данные о лабораторных исследованиях и действенности пользы различных лекарств.
Ира знакомит нас с основами статистики, типами доказательной базы лекарственного доведения (рандомизированная проверка действенности декарства с двойным и тройным слепым исследованием), к практическому использованию.
Рассказывает о чрезвычайной сложности АИССы и её первичного звена - клетки. Апоптоз (самоликвидация) клетки, её жизнедеятельность и особенности морфо-энергетического обеспечения.
В частности,  И. Бодэ касается скриннинговых исследований предстательной железы и теста ПСА (уровень простатического специфического антигена). Оказывается 50% этого теста могут быть ложноположительными, поэтому он должен дополняться пальцевым ректальным прощупыванием и трансректальной биопсией под контролем УЗИ. Рачок может завестись и у лиц с низким ПСА. (Кстати, я вчера сдал кровь, а сегодня получил результат ПСА-2.73 . Считается нормой в моём возрасте до 4,00.).
Подробно объясняются эффекты плацебо и ноцебо, о которых вы уже знаете.
В конце книги Ира представляет обзор Интернет-ресурса по  базам различных исследований лекарств: CENTRAL, MEDLINE, Embase, Web of Siense, LIGATS, Open Grey, обзоры по Cochrane UpToDate (Patient Education),  а так же российских: Пабмед (PubMed aka), Sci-Hub, блог в Telegram "Намочи манту".
В списке литературы 112 источников. Можно приобрести эту книгу для общего Познания.  А.С. 

Комментариев нет:

Отправка комментария