17 июля 2020 г.

Сон - важный дейтор Здоровья!

Образ жизни

Недостаток быстрого сна укорачивает жизнь

Для того чтобы долго жить, важна не только достаточная продолжительность сна, но и правильный баланс между его фазами.
unsplash.com/CC 0
Результаты исследования, проведенного группой ученых из Стэнфордского и Калифорнийского университетов (США), опубликованы в журнале JAMA Neurology.
Во время REM-фазы сна (фазы быстрого движения глаз или фазы быстрого сна), назначение которой пока до конца не ясно, головной мозг очень активен. Считается, что именно во время этой фазы, длящейся обычно от 5 до 20 минут и сменяющейся затем более долгой фазой медленного сна, снятся яркие сновидения. В норме быстрый сон занимает 20–25% от общей продолжительности ночного сна. Исследования показывают, что REM-фаза очень важна для поддержания нормальной жизнедеятельности организма, влияя на работу его систем, но существует ли связь между сокращением длительности быстрого сна и риском ранней смерти, до сих пор было неизвестно.
Исследователи проанализировали данные, касающиеся двух больших групп людей. В одну группу вошли более 2600 мужчин, средний возраст которых составлял около 76 лет. Наблюдения за этими людьми продолжались на протяжении в среднем 12 лет. Во вторую группу вошли около 1400 мужчин и женщин, средний возраст которых составлял 52 года. Сведения об этих людях собирались на протяжении в среднем 21 года.
Как быстро уснуть, когда не помогает даже наркоз: 12 способов и лайфхаков — в нашей галерее:
Анализ собранной информации показал, что в обеих группах укорочение REM-фазы сна связано с сокращением продолжительности жизни. Так, каждые 5% снижения длительности быстрого сна связаны с повышением уровня смертности по любым причинам, включая сердечно-сосудистые и другие заболевания, на 13–17%. Среди людей, у которых REM-фаза составляла менее 15% от общей продолжительности ночного сна, смертность была значительно выше, чем среди тех, у кого фаза быстрого сна занимала более 15%.
В итоге ученые пришли к выводу, что быстрый сон является, возможно, наиболее важной для выживания фазой сна. Результаты исследования демонстрируют, что при оценке влияния ночного сна на здоровье огромное значение имеет не только его нормальная длительность, но и его структура, то есть правильный баланс между сменяющими друг друга фазами сна, подчеркнул один из авторов сопровождающего публикацию редакционного комментария Майкл Джаффи (Michael Jaffee) из Университета штата Флорида.
Неврологи предполагают, что продолжительность REM-фазы могут сокращать некоторые заболевания, в частности обструктивное сонное апноэ, а также прием некоторых лекарственных препаратов.

Комментариев нет:

Отправка комментария