14 июля 2020 г.

СО 2 увеличился больше, чем на треть (35%)... И другие всякие примеси и газы "закоптили "атмосферу. Поэтому спортсменам точно дышать стало тяжелее, чем в 17-м веке!




Пардон за такой "винигрет" данных! Я думаю и кислорода в атмосфере стало меньше. Нигде нет точных данных. Информация намеренно скрывается от людей. Зачем?! А.С.

Основные подходы при моделировании высотных разрядов А. А. Евтушенко Институт прикладной физики РАН, Н.Новгород Целое семейство высотных разрядов было открыто около 30 лет назад и сразу привлекло большое внимание ученых. На сегодняшний момент установилась общепринятая классификация высотных разрядов. Выделены 4 типа разрядов: спрайты, эльфы, гало и джеты. С точки зрения возможного влияния на атмосферу, в том числе на химический баланс, наиболее интересными для изучения являются спрайты и джеты. Исследования высотных разрядов проводятся с земли, воздуха и космических аппаратов, накоплено большое количество экспериментальных данных об оптическом и электромагнитном излучении от высотных разрядов. Выяснены характерные параметры разрядов, есть оценки их глобального распределения, но, к сожалению, дистанционные методы изучения разрядов не могут дать полную информацию и возникает необходимость в проведении моделирования, как численного, так и лабораторного. В лекции будут приведены результаты численного моделирования влияния спрайтов на химический состав атмосферы как в ночных, так и в дневных условиях, и результаты лабораторного моделирования спрайтов и гигантских джетов на экспериментальном стенде «Спрайт» в ИПФ РАН.

Оценка вклада углекислого газа в наблюдаемый рост приповерхностной температуры воздуха М. А. Алимпиева, Е. В. Завьялова Саратовский государственный университет, Саратов По данным информационного бюллетеня [1] уровни углекислого газа в атмосфере являются самыми высокими за последние 800 000 лет, а глобальная средняя температура поверхности достигает рекордных значений [1]. Проводимые по различным климатическим моделям расчеты показывают неуклонный монотонный рост средней приповерхностной температуры воздуха, который в большинстве случаев объясняется антропогенным влиянием парниковообразующих газов, в первую очередь, указывается диоксид углерода [2]. На настоящий момент важной научной задачей остается выяснение роли и относительного вклада антропогенного фактора [3]. Авторы настоящего исследования считают, что к решению поставленной задачи можно использовать дисперсионный анализ, примененной C. В. Морозовой [2]. Данный анализ позволяет оценить значимость одной величины на другую [4]. В качестве исследуемого фактора взяты аномалии приповерхностной температуры воздуха Северного полушария, взятые с сайта (https://crudata.uea.ac.uk/cru/data/ temperature/#datdow). В качестве фактора, оказывающего влияние на изменения приповерхностной температуры – содержание углекислого газа в атмосфере (https:// climate.copernicus.eu/). Сравнение дисперсий проводилось по формуле: Расчеты проводились с 1980 по 2018. Согласно проведенным расчетам, на исследуемом временном интервале вклад углекислого газа в изменчивость средней полушарной температуры оценен 87%. Литература 1. Изменение климата. Информационный бюллетень. М.: Росгидромет. 2018. № 72. 17 с. 2. Intergovernmental Panel on Climate Change, Climate change 2013: The physical science basis. Cambridge: Cambridge University Press, 2013. P. 1535. 3. Morozova S.V. et al. Variability of the circulation processes in the Lover Volga Region on the background of global climate trends // IOP Conference Series: Earth and Environmental. 2018. Volume 107. 2018. P. 1–8. 4. Гмурман В. Е. Теория вероятностей и математическая статистика. Высшая школа, Москва, 1972. С. 345–349.

4.2. Изменение состава атмосферы

Изменение состава атмосферы приводит к воздействию на радиационный режим атмосферы — это основной механизм антропогенного влияния  на глобальную климатическую систему на современном и предполагаемом в ближайшие десятилетия уровне развития промышленности.
Вклад парниковых газов атмосферы (см. парниковый эффект) составляет основную  часть этого воздействия.  Влияние концентрации парниковых газов на температуру определяется поглощением длинноволнового излучения, идущего от Земли, и, следовательно, уменьшением эффективного излучения у земной поверхности. При этом предельные температуры возрастают, а температура более высоких слоев атмосферы убывает за счет больших потерь на излучение. Этот эффект усиливается двумя обстоятельствами:
1) возрастанием количества водяного пара в атмосфере при потеплениях, также перекрывающего длинноволновую радиацию;
2)  отступанием полярных льдов при потеплениях, что уменьшает альбедо Земли в относительно высоких широтах.
Все долгоживущие парниковые газы и озон  дают положительное радиационное воздействие  (2,9 ± 0,3 Вт/м2).  Суммарное радиационное воздействие антропогенных  факторов, связанных с изменением концентрации  всех парниковых газов и аэрозолей,  составляет 1,6 (от 0,6 до 2,4) Вт/м2.  Все типы аэрозолей создают радиационный  эффект прямого действия и опосредованно путем  изменения альбедо облаков. Суммарное аэрозольное  воздействие является отрицательным  (–1,3 ± 0,8 Вт/м2). Однако достоверность этих оценок  намного ниже полученных для парниковых  газов  (Оценочный доклад, 2008).
Парниковые газы в атмосфере, на которые оказывает существенное  влияние хозяйственная деятельность:
 диоксид углерода (СО2 ) является наиболее  важным по влиянию на климат парниковым газом.  За последние 250 лет наблюдалось беспрецедентное  по скорости увеличение его концентрации  в атмосфере на 35%. В 2005 г. она составила  379 млн–1;
 метан (СН4является вторым по значимости  парниковым газом после СО2; его концентрация  увеличилась в 2,5 раза по сравнению с доиндустриальным  периодом и составила 1774 млрд–1 в 2005 г.;
 закись азота (N2O), ее концентрация увеличилась  на 18% к 2005 г. по сравнению с доиндустриальным  периодом и составила 319 млрд–1;  в настоящее время примерно 40% количества N2O,  поступающего в атмосферу, обусловлено хозяйственной  деятельностью (удобрения, животноводство,  химическая промышленность).
На рис. 4.7 представлены временной ход концентрации диоксида углерода (а), метана (б) и закиси азота (в) в атмосфере и их изменения за последние 10 000 лет и начиная с 1750 г. Временной ход получен по результатам измерений в ледовых отложениях по результатам различных исследователей и измерений в атмосфере. На рисунке отчетливо прослеживается прогрессирующее увеличение СОи других газов за индустриальную эпоху.
Согласно данным Четвертого оценочного доклада МГЭИК (2007), в течение индустриальной эпохи происходит существенный рост атмосферных концентраций климатически активных газов. Так, в течение последних 250 лет атмосферные концентрации двуокиси углерода (СО2) возросли с 280 до 379 ррm (миллионные доли на единицу объема). Современная концентрация парниковых данных в атмосфере, как это следует из анализа пузырьков воздуха из ледниковых кернов, сохранивших состав древней атмосферы Антарктиды, намного выше, чем когда-либо за последние 10 тыс. лет. Глобальная атмосферная концентрация метана возросла с 715 до 1774 ррв (миллиардные доли на единицу объема) за период индустриальной эпохи. Наиболее сильный рост концентрации парниковых газов наблюдается в последние десятилетия,  в результате чего происходит нагрев атмосферы.
Таким образом, процесс современного потепления климата происходит на фоне устойчивого роста концентрации парниковых газов, и в первую оче­редь, углекислого газа (СO2). Так, по данным на 1999 г., эмиссия СO2 в результате человеческой деятельности, от сжигания ископае­мых видов горючего, достигла в 1996 г. 6,2 млрд т, что больше, чем в 1950 г. почти в 4 раза. С 1750 по 2000 г. произош­ло увеличение концентрации углекислого газа в атмосфере на 31%  (Переведенцев Ю.П., 2009).
Временной ход концентрации СО2 на российской  станции Териберка (рисунок 4.8) показывает,  что средняя за 20 лет скорость роста СО2 составила 1,7 млн–1 в  год при значительных сезонных колебаниях, равных  15÷20 млн–1.
Рис. 2.8. Временной ход концентрации СО2 в атмосфере на станции Териберка (Кольский полуостров)  за период наблюдений с 1988 г. Точками и линиями показаны единичные измерения (1), сглаженный  сезонный ход (2) и многолетний тренд (3) СО2 Концентрация СО2, млн–1 (ОД, 2008)

Оказалось, что сейчас показатели CO2 практически идентичны климатическому оптимуму среднего миоцена. Специалисты полагают, что как раз в те далекие времена человечество выделилось в обособленную ветвь. Тогда на планете климат был более теплым, уровень моря был выше на двадцать сантиметров.

Состав атмосферы Земли

Атмосфера Земли соответствует дегазационному слою частиц, окружающих нашу планету. Большая часть воздуха состоит из динитрогена (78%) ( Что за чушь! Зачем выпендрёжные слова! Ты пишешь для простых людей!  Азота! А.С.), дедиоксигена ( Кислорода! А.С.) (21%) и других газов, включая аргон и двуокись углерода. Они, накопленные с частицами в суспензии, играют фундаментальную роль в поддержании жизни: частичное поглощение радиационно-лучистого, теплового буфера или потепление поверхности парниковым эффектом. Таким образом, между днем ​​и ночью температура колеблется незначительно.

Комментариев нет:

Отправить комментарий