24 июля 2020 г.

И у меня бывают лёгкие приступы скотомы на 10-15 минут, но без головной боли. Были в середине 70-х, но тогда я подумал о причине-ущемление нерва в шейном отделе при неудачных бросках диска: голову в финале перекрутишь и такая жгучая боль...раза 3 было. И сейчас мои шейные испытывают сильные нагрузки при 50-70 бросках диска и молота. Это раз в неделю. Связки то не 20-летние!

Самостоятельное лечение мигрени грозит породить замкнутый круг

Согласно международной классификации головных болей, мигрень - первичная головная боль. Это значит, что приступы мигрени не связаны с другими заболеваниями: сотрясениями головного мозга, опухолями, инфекциями. Во время приступа та зона мозга, которая отвечает за боль, активируется без прямого внешнего воздействия.

Самостоятельное лечение мигрени грозит породить замкнутый кругКомментирует руководитель клиники головной боли, врач-невролог и цефалголог, к.м.н. Кирилл Скоробогатых: "С точки зрения анатомии, мозг человека с мигренью - это абсолютно здоровый мозг, но работа его нарушена. Такие эпизоды возникновения активности в системе тройничного нерва, обычно обусловлены генетически. Начало приступа мигрени часто провоцируют триггеры: продолжительное голодание, гормональные изменения, эмоциональный стресс. Но сама склонность к приступам связана с генетикой и передается от родителя к ребенку с вероятностью около 50%.

Если это мигрень, то диагноз ставится по клинической картине. Инструментально поставить диагноз не получится. А врачи, бывает, назначают УЗИ и ЭЭГ, находят там минимальные отклонения, варианты нормы, а потом пишут диагноз: вегето-сосудистая дистония (ВСД). Под этот диагноз могут попасть и мигрень, и головные боли напряжения, и депрессия, и паническое расстройство, а также различные варианты головокружения. Все это кидают в солянку ВСД. Если вам ставят такие диагнозы, ищите другого врача".

Эксперт отмечает проблему избыточного приема обезболивающих препаратов среди лиц с мигренью. Он добавляет: "Для лечения мигрени есть три основных подхода: лечение приступа, сокращение числа приступов, то есть профилактика и изменение образа жизни. Для лечения приступа применяются простые и комбинированные безрецептурные средства и специальные противомигренозные препараты - триптаны. В свою очередь, противорвотные средства могут усилить действие обезболивающих. Но если на протяжении трех месяцев принимать больше 15 дней в месяц простые обезболивающие (ибупрофен, парацетамол, например) или более 10 дней в месяц комбинированные анальгетики или триптаны, то у пациента может развиться абузусная или медикаментозно-индуцированная головная боль.

Получается замкнутый круг: чем чаще пациент принимает анальгетики, чтобы справиться с мигренью, тем чаще у него болит голова. Именно поэтому очень важно вести дневник головной боли и в случае частоты приступов мигрени от 4 и больше дней в месяц начинать профилактическую терапию. Для профилактики мигрени используют препараты из таких групп, как антидепрессанты, противоэпилептические средства, препараты, снижающие артериальное давление и в особых случаях даже ботулинотерапию".

Тем, кому лекарственная терапия не подходит, современная медицина предлагает методику нейростимуляции. В России доступен только один прибор нейростимуляции - Цефали. Он воздействует на первую ветвь тройничного нерва, который близок к коже, а значит, стимулировать его можно не агрессивно, но очень эффективно. Новейший метод медикаментозной профилактики мигрени - терапия моноклональными антителами. Во время приступа в нервной системе выделяется много особенного белка. Инъекции новых препаратов, которые нужно делать один раз в месяц или один раз в три месяца, выключают именно этот белок или рецептор к этому белку".

Комментариев нет:

Отправка комментария